Российская нация: дискуссии о проблемах нациестроительства и этнополитического и межрелигиозного согласия

Май 16, 2018

15 мая 2018 г. кафедра государственно-конфессиональных отношений и кафедра национальных и федеративных отношений ИГСУ в рамках обеспечения государственного задания РАНХиГС-2018 по теме «Система экспертно-аналитического обеспечения религиозно-политических процессов на региональном и муниципальном уровнях органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации» обсудили аспекты этнокультурного и религиозного многообразия России в контексте современных проблем и условия существования российской государственности на специальной секции Международной конференции-сессии ИГСУ РАНХиГС «Государственное управление и развитие России: вызовы и возможности».

В дискуссии по теме «Российская нация: дискуссии о проблемах нациестроительства и этнополитического и межрелигиозного согласия» приняли участие сотрудники РАНХиГС, Института Социологии РАН, Всероссийского государственного университета юстиции. В качестве специального гостя секции с докладом была приглашена Дробижева Леокадия Михайловна  доктор исторических наук, профессор, член Международной академии образования, руководитель Центра исследования межнациональных отношений и Руководитель отдела этнической социологии Института социологии РАН.

Открывая конференцию, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС Вильям Шмидт обратил внимание на Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Леокадия Дробижева, в свою очередь, отметила, что необходимо находить модели управления, преодолевать  противоречия, использовать междисциплинарный подход в реализации важнейших стратегических задач.

На разных этапах дискуссии участники конференции отмечали, что для укрепления политической гражданской нации необходимо повышать политическую и гражданскую активность, ответственность за события, происходящие в государстве, формировать и развивать гражданскую, политико-правовую культуру, осознавать свое место в этой системе.

Осмысляя вопросы самоидентификации на примерах Северного Кавказа, Республик Татарстан и Башкортостан, в которых в настоящее время активно проходит конструирование религиозной идентичности, дискуссанты сошлись во мнении, что необходимо увеличивать количество исследований, посвященных разработке проблем идентичности в контексте формирования политической  гражданской нации.

Леокадия Михайловна обратила внимание на тот факт, что в российском обществе сложилась и бытует довольно сложная иерархия идентичностей, которая зачастую не способствует консолидационным процессая – люди с разным культурным и политическим опытом демонстрируют несовпадение представлений по казалось бы общим, объединяющих всех россиян, целях, которые региональные / федеральные власти выдвигают в качестве приоритетных. Конфликт идентичности у многих народов России, по мнению В.А. Михайлова связан с контекстом и объемом понятий «российская нация» и «россияне». (В самом этом слове содержится признак не только этничности конкретного народа, но и политический — государственности.) Обратившись к историческому опыту, В.А. Михайлов привел положительный опыт советского прошлого: «в Союзе ССР народов (этносов) жило больше, чем сейчас в России, но люди легко идентифицировали себя в первую очередь как “советский народ”, “советские люди”, а на втором месте была определенность по видовому признаку – принадлежности к конкретному этносу; лексема и понятие “советский” не содержали признаков этничности, но лишь формационно-политические».

Киянова Ольга Николаевна подняла вопрос о национальном языке, об объединяющей функции русского языка в вопросе конструирования нации.

Состоявшаяся широкая дискуссия обозначила ряд сложнейших тем в вопросе обеспечения консолидации различных слоев общества, снижения напряженности между носителями религиозных и этно-национальных культур и традиций, поскольку идентичность реализует объединяющую функцию, способствует укреплению гражданской нации.

В заключении профессор Вильям Шмидт выразил общее убеждение, что народ является источником государственности, укрепление которой в современных условиях звучит особо актуально, поскольку на повестке дня стоят проблемы эффективности общественного воспроизводства – качественного инструментального обеспечения, включая формирование «нового поколения» тезаурусов, которые должны адекватно описывать процессы в политико-экономической, социально-политической, социокультурной сферах жизни общества и государства как на локальном, так и глобальном уровнях.

 

Обзор подготовили:

Ирина Фроленкова – аспирант кафедры государственно-конфессиональных отношений,

Леон Гуазаа – аспирант кафедры национальных и федеративных отношений

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться