Новая книга Михаила Шахова: «Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон»

Июнь 1, 2018

Издательский дом «Медина» выпустил в свет новую книгу профессора кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Михаила Шахова «Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон».

30 мая 2018 г. из печати вышла книга профессора кафедры государственно-конфессиональных отношений Михаила Шахова «Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон» (под общ. ред. Д. В. Мухетдинова – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИД «Медина», 2018. – 724 с.)

Это второе, дополненное и переработанное издание фундаментального труда М.О. Шахова освещает действующее в России законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях и правовое положение мусульманских религиозных объединений. Ряд глав посвящен имущественному положению религиозных организаций, налогообложению и налоговым льготам, трудовым отношениям, а также правовому регулированию отдельных видов деятельности религиозных организаций (миссионерская, образовательная, благотворительная).

Шахов Михаил Олегович

Шахов Михаил Олегович

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений.

R
Доктор философских наук
R
Профессор

Книгу представил читателям муфтий шейх Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России:

«В настоящее время в российском обществе увеличивается роль религиозных объединений. Это вызвано рядом причин, в числе которых как увеличение религиозности в России в постсоветскую эпоху, так и усиление контроля государства в сфере политики, что оставляет религии место одной из немногих сфер относительно свободного развития. К тому же в отличие от единой вертикали Русской православной церкви Московского патриархата не существует единой общероссийской мусульманской структуры, а в ряде регионов действует несколько Духовных управлений мусульман. Усилению религиозного фактора способствует тот факт, что если 1990-е гг. прошли под знаком подъема суверенитета республик в составе России, развития национальных школ и культурных организаций нерусских народов, то в 2000-е гг. свертывание вышеуказанных процессов привело к росту значения религии, особенно среди молодежи. Отсутствие наряду с единой вертикалью Духовных управлений мусульман и единой системы мусульманского образования, значительное влияние преподавателей и проповедников-иностранцев, а затем россиян, получивших мусульманское образование за рубежом, усугубляемое традиционным для России правовым нигилизмом, создали целый ряд конфликтных ситуаций в государственно-конфессиональных отношениях, а также между мусульманами и другими гражданами России. Особое место в последнее время заняли массовые запреты мусульманской религиозной литературы (включая классические произведения), а также препятствие строительству мечетей, особенно в ряде городов Центральной России. Конечно, целый ряд противоречий носит объективный характер, но многие спорные ситуации вполне возможно разрешить в рамках российского законодательства.

В целом мы видим обычно положительную эволюцию деятельности мусульманских религиозных объединений в Российской Федерации. Поэтому необходимо проанализировать и систематизировать те права и обязанности, возможности и запреты, которые налагаются российским законодательством. Анализу этой проблематики и посвящена данная монография. Она состоит из 16 глав и носит фундаментальный характер. Следует отметить, что в целом данная монография по широте исследования, анализу источников, включая текущее законодательство и судебную практику, не имеет равных в российских условиях. Даже ее дискуссионные места вызваны прежде всего различиями в теории различных научных дисциплин, противоречиями и пробелами в законодательстве, несоответствием между теорией и практикой. Мы надеемся, что монография М.О. Шахова «Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон» станет настольным изданием для представителей государства и органов самоуправления, лидеров религиозных организаций, ученых, всех, кто занимается данной проблематикой».

 

Нравится
Поделиться