Эксперты ИГСУ на стратегической сессии РАНХиГС

Июнь 27, 2018

В рамках ежегодной экспертной сессии, посвященной стратегическим вопросам развития России в контексте Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» прошло заседание круглого стола «Развитие и поддержка сферы культуры в Российской Федерации», модератором которого выступила доктор философских наук, профессор О.Н. Астафьева.

В своем установочном докладе Ольга Николаевна проанализировала актуальные проблемы, связанные с сохранением единого культурного пространства как фактора национальной безопасности и территориальной целостности России; активизацией культурного потенциала территорий и сглаживанием региональных диспропорций; повышением роли институтов гражданского общества как субъектов культурной политики в модернизации социокультурной среды и др.

Более 30 экспертов, участвовавших в работе круглого стола развернули дискуссию относительно вопросов влияния информационно-коммуникационных технологий на систему органов управления культуры регионального уровня (Н.В. Гришанин доцент кафедры связей с общественностью СЗИУ РАНХиГС), возрождения исторических усадеб как драйвера регионального развития регионов России (В.В. Стерлинова, НП «Русская усадьба»), взаимодействия государства и институтов гражданского общества, социально ориентированных некоммерческих организаций,  осуществляющих культурную деятельность (С.Н. Горушкина, эксперт НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ, О.В. Коротеева, доцент факультета журналистики ИГСУ) и др.

Конструктивные выступления А.М. Кондратьева (МОГТ ФОНД «Идеология»), А.В. Гребенника (главы муниципального округа Щукино в г. Москве) и др. касались проблем открытости российской культуры; социального и территориального равенства граждан в реализации прав на доступ к культурным ценностям и участия в культурной жизни; соответствия решений органов государственной власти общим задачам и целям государственной политики в сфере культуры, о предоставлении отдельных государственных полномочий в сфере культуры другим общественным институтам и др.

«Сетевые Интернет-технологии позволяют интегрировать в себе самые разнообразные услуги и процессы, мобилизуя и вскрывая потенциал, прежде всего, социокультурных и образовательных ресурсов», – высказала свою позицию относительно создания условий для внедрения цифровых технологий в деятельность учреждений социокультурной сферы О.В. Шлыкова, доктор культурологии, профессор, заместитель директора центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ.

 

«Потребности в разработке стратегии цифровизации культуры, которая имеет свои особенности, начиная с информационных систем и виртуальных культурных сценариев, где особое место занимают современные онлайновые формы коммуникации день ото дня приобретают все большую актуальность. Инновационные проекты, отвечающие данному тренду успешно реализуются магистрами ИГСУ в Москве, Свердловской области, Крыму, Республике Саха (Якутия)  и  др.», — отметила эксперт.

В целом, подводя итог, О.Н. Астафьева подчеркнула, что формируемое глобальное гражданское общество становится сегодня одним из наиболее перспективных трендов переформатирования социума в принципиально новый тип и без современных гибко мыслящих управленцев ни одна из обозначенных стратегических задач не может быть решена.

Такая позиция заложена в концепцию магистерской программы «Управление в сфере культуры, образования и науки», выпускники которой активно участвуют в создании новой модели государственной культурной политики и ее корректной реализации в процессе преобразования социокультурной среды.

 

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться