Научный журнал ИГСУ вошел в число лучших гуманитарных изданий мира

Июль 3, 2018

Согласно недавно опубликованному рейтингу SCImago Journal Rank, журнал «Государство, религия, церковь», выпускаемый на базе Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, вошел в самый престижный первый квартиль (Q1) по категории Arts & Humanities (дисциплина Religious studies, то есть наука о религии).

Индекс SCImago Journal Rank рассчитывается на основании наукометрических данных, предоставляемых библиографической базой «Скопус», и является одним из основных индексов для академических изданий. То есть журнал ИГСУ РАНХиГС вошел в число лучших академических гуманитарных изданий мира.

Журнал «Государство, религия, церковь» издается на базе Академии в разных форматах с 1968 года. В 2012 и Редакция, и редакционная политика были кардинально изменены. В Редколлегию обновленного журнала вошли ведущие российские специалисты в разных областях, так или иначе связанных с изучением религии, – историки, социологи, антропологи, философы и представители других дисциплин. Международный Совет журнала включает ведущих специалистов из многих стран мира. Главным направлением журнала является исследование современных религиозных процессов. Хотя российские сюжеты естественным образом преобладают, Редакция старается охватить мировые процессы во всей их полноте, публикуя тексты о разных религиозных традициях и разных регионах мира, а также переводы оригинальных или недавно опубликованных текстов зарубежных авторов.

«Государство, религия, церковь в России и за рубежом» включен в перечень ведущих российских рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Мы задали главному редактору журнала, Дмитрию Узланеру, несколько вопросов об издании и о его продвижении в рейтингах.

Что означает попадание в первый квартиль для вашего журнала?

Безусловным приоритетом для нас всегда являлось содержание. Однако наукометрические данные сегодня уже невозможно игнорировать. Для журнала важно иметь высокие показатели. И вовсе не для удовлетворения личных амбиций. Это забота о наших авторах. А также об издателе. Чем выше показатели, тем более привлекательным становится издание для ученых, которые тоже вынуждены думать о собственных показателей, которые непосредственно зависят от показателей тех журналов, где они публикуются. Двигаясь в рейтингах, мы одновременно двигаем наших авторов, как бы вознаграждая их за проделанную работу – их тексты обретают больший вес и с большой вероятностью получают то внимание, которое они заслуживают. Показатели важны и для издателя: от них напрямую зависят позиции университета в международных рейтингах. А от этих рейтингов зависит, например, количество и качество студентов.

На кого ориентировал ваш журнал?

Наше издание – единственное в России академическое издание, которое специализируется на современных религиозных процессах. Впрочем, только современностью мы не ограничиваемся, но это наш основной профиль и этим темам мы уделяем основное внимание. Соответственно, наш журнал ориентирован на тех, кому интересна религия в ее современных проявлениях, и кто хотел бы понимать в этом чуть больше.

Где можно ознакомиться с вашим журналом?

Наш журнал является журналом открытого доступа, то есть все материалы сразу же выкладываются на сайте. По ссылке http://www.religion.ranepa.ru/ можно ознакомиться с номерами, а также узнать интересующие подробности о редакции и журнальных планах

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться