К 20-летию Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» выпущен художественный маркированный конверт

Июль 11, 2018

11 июля в 11:00 в МИА «Россия сегодня» (Дальний зал) состоится пресс-конференция «Ассамблея народов России – действенный инструмент государственной национальной политики Российской Федерации», посвященная 20-летию Ассамблеи.

На протяжении своей 20-летней истории Ассамблея народов России решает задачи сохранения и развития этнокультурной самобытности народов нашей необъятной страны и укрепления единства гражданской политической нации. Девиз Ассамблеи: «ДРУЖБА НАРОДОВ – ЕДИНСТВО РОССИИ!». Своей многоплановой и разносторонней деятельностью Ассамблея вносит значительный вклад в дело нациестроительства – формирует опыт эффективного гражданско-политического диалога, укрепления межнационального мира и согласия, сохранения и популяризации этнокультурных, этнорелигиозных традиций народов, составляющих Российскую Федерацию.

Осознавая уникальность и привлекательность этого опыта для международного сообщества, кафедра государственно-конфессиональных отношений и кафедра национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС поддержали инициативу Ассамблеи популяризировать этот опыт в особой форме – выпустить государственный знак почтовой оплаты Российской Федерации. Эта инициатива нашла отклик в Комиссии Федерального агентства связи Российской Федерации по государственным знакам почтовой оплаты – было принято решение о выпуске в 2018 г. художественного маркированного конверта, посвященного 20-летию Ассамблеи народов России.

Торжественная церемония гашения конверта состоится на пресс-конференции 11 июля в МИА «Россия сегодня».

К участию в пресс-конференции приглашены:

  • Смирнова Светлана Константиновна – Председатель Совета Ассамблеи народов России;
  • Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович– почётный председатель Совета Ассамблеи народов России,Чрезвычайный и Полномочный Посол,специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспия, экс-глава Республики Дагестан;

  • Вагина Татьяна Валерьевна– руководитель Департамента по национальной политике Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации;

  • Гильмутдинов Ильдар Ирекович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей;
  • Ипатов Михаил Викторович – заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации;
  • Шелихов Владимир Васильевич – заместитель руководителя Федерального агентства связи;
  • Сучков Виталий Иванович – руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы;
  • Шмидт Вильям Владимирович – профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС.

* * *

8 июля Ассамблее народов России исполнилось 20 лет. За годы активной деятельности она доказала свою значимость и востребованность, стала неотъемлемой частью нашего многонационального общества – Ассамблея народов стала ключевым субъектом гражданского общества в сфере национальной политики.

Россия возникла и развивалась как многонациональное государство, где уважительное отношение к другим народам, дружелюбие и желание жить в мире и согласии с соседями, общаясь с ними на равных, – норма жизни. С полным правом можно сказать, что слова «Мы, многонациональный народ», с которых начинается Конституция Российской Федерации – многонационального народа, написаны самой Историей.

Исторический генотип российской нации оказался настолько жизнестойким, что в период смены общественного строя в начале 90-х гг. не позволил разорвать узы братства народов, населяющих обширные просторы нашей страны. Для укрепления межнациональных отношений необходимы были духовные и нравственные силы общества, готовые взять на себя консолидирующую роль. Такой общественной силой во многом стала Ассамблея народов России. Её основатели сформулировали главную цель Ассамблеи – способствовать национальному развитию народов России, утверждению межэтнического согласия в обществе, поскольку в её фундаменте – века исторической близости и кровное родство, общие испытания и великие победы.

На первом этапе деятельности было важно выработать документ, в котором бы четко прописывались стратегия и тактика деятельности. И уже на II Cъезде Ассамблеи в 2000 г. была принята «Хартия о гражданских правах народов Российской Федерации», основанная на принципах социального равенства, учете национальных, религиозных особенностей каждого региона. Хартия провозгласила приоритет основополагающих гражданских прав и свобод человека, следование которым позволило бы всем народам России независимо от их численности, а также гражданам всех национальностей и вероисповеданий достойно существовать и благополучно взаимодействовать в составе единого многонационального государства.

Ассамблея народов России по сути предложила многонациональному российскому обществу и государству гражданскую доктрину самобытного и равноправного развития и сотрудничества народов и граждан всех национальностей России, их взаимной ответственности за судьбу каждого народа, культуры и языка, ответственности за демократические перспективы единой общности многонационального народа Российской Федерации.

В сегодняшней жизни современной России необходимо повышение активности и эффективности деятельности институтов гражданского общества. Именно в этом ключе работает Ассамблея народов России. За эти 20 лет произошло много изменений как в жизни самой организации, так и в обществе в целом. Достаточно взглянуть на хронологию деятельности Ассамблеи, а также ее региональных отделений – здесь и защита граждан от дискриминации по национальному признаку в любых ее проявлениях; содействие решению социально-экономических проблем; содействие развитию культур и языков народов России, сохранение исторического наследия; и конечно же – значительное расширение структуры Ассамблеи, содействие в организации и работе ее региональных отделений.

Ассамблея народов России – живой организм, который чутко реагирует на социальные и общественные изменения, происходящие в стране. Россия – многонациональная держава. В ней проживает 193 этноса, которые говорят более чем на 270 языках и диалектах. За 20 лет, как уже было отмечено, произошло значительное расширение структуры Ассамблеи и географии ее деятельности – региональные отделения Ассамблеи действуют в 78 субъектах Российской Федерации.

Ассамблея постоянно вовлекает свои региональные отделения в орбиту реализуемых проектов федерального уровня, оказывая содействие в их работе. Так, начали действовать федеральные и региональные Ресурсные центры Ассамблеи в сфере национальных отношений – их уже 25. Перед ними стоит задача по изучению и продвижению успешных практик некоммерческих организаций, действующих в сфере национальных отношений; в помощь региональным организациям они выпускают методические и видеоматериалы материалы. Ассамблея должна быть в курсе региональных событий, поэтому Ресурсные центры участвуют и в мониторинге этнополитической ситуации в регионах России. Также они информируют общественность о проводимых там мероприятиях, разрабатывают (в том числе и по согласованию с соответствующими органами власти и представителями национально-культурных объединений) планы работы. Ресурсные центры Ассамблеи взаимодействуют со СМИ по всем вышеуказанным вопросам.

Постоянно растет список коллективных членов и партнеров из числа региональных правительств, региональных и местных национально-культурных объединений, общественных организаций так или иначе работающих в этой сфере жизни общества, экспертов, отдельных  граждан, разделяющих идеи Ассамблеи.

Ассамблея работает в тесном тандеме со всеми федеральными национально-культурными автономиями; представители Ассамблеи действуют в Казахстане, Кыргызстане, в странах Европы. Особенно тесное взаимодействие установилось с Ассамблеей народа Казахстана, Ассамблеей народа Кыргызстана, сербскими патриотическими организациями «Наша Сербия» и «Сербский код», с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве, проходит регулярный обмен рабочими визитами, проводятся совместные мероприятия.

Как известно, именно Ассамблея народов России, взяв на своем VI Съезде курс на евразийскую интеграцию, стала инициатором создания Ассамблеи народов Евразии. 27–29 мая 2017 г. произошли одновременно два события – VII Съезд Ассамблеи народов России  и I Съезд Ассамблеи народов Евразии. Ассамблея народов России подтвердила свою приверженность тому, что она будет и впредь развивать взаимодействие со всеми национальными и межнациональными общественными объединениями, а также с соотечественниками за рубежом, разделяющими идеологию культуры мира и выступающими за солидарность народов, отказ от вражды, насилия и конфликтов.

I Съезд Ассамблеи народов Евразии обсудил вопросы развития интеграции, гуманитарного сотрудничества, межкультурного диалога, общественной дипломатии и другие важные компоненты национальной политики институтов гражданского общества всех стран евразийского пространства. В работе Съезда приняли участие представители 66 государств континента. Решения Форума были направлены на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.

Ассамблея народов России верна изначально выбранному курсу – организация все эти годы трудится на благо как каждого отдельного человека, независимо от его национальной принадлежности, так и общества и государства в целом. Главными направлениями деятельности Ассамблеи и ее региональных отделений были и остаются защита граждан от дискриминации по национальному признаку в любых ее проявлениях, содействие решению социально-экономических проблем, содействие развитию культур и языков народов Российской Федерации, сохранению исторического наследия.

Конгрессы, форумы, круглые столы, Всероссийские фестивали культур, национальных видов спорта, патриотические марафоны, другие многочисленные проекты в сфере национальных отношений – все они, бесспорно, способствуют установлению гармонии, мира и добрососедства в полиэтничном, мультирелигиознос секторе нашего общества.

Подготовка к юбилею – 20-летию Ассамблеи – позволила дать объективную оценку ее деятельности и одновременно продемонстрировать миру видовое многообразие российского гражданского общества: вся деятельность организации направлена на укрепление принципов демократии, свободы, дружелюбия, солидарности, сотрудничества, плюрализма, разнообразия культур, диалога и взаимопонимания между народами, составляющих Российскую Федерацию.

В канун юбилея в разных регионах страны прошел ряд мероприятий под знаком 20-летия Ассамблеи:

  • с 24 по 28 мая 2018 г. в г. Сочи состоялись Третий Всероссийский и Третий Евразийский литературные Фестивали писателей и читателей «ЛиФФт»;
  • 10 июня в Москве проведена VI Спартакиада национально-культурных объединений и землячеств города;
  • 19 июня в Красной Поляне г. Сочи открылся первый павильон центра «Северный Кавказ», а его Музей футбольного мяча стал результатом совместного труда Ассамблеи народов России и сочинской Галереи современного искусства;
  • 22–23 июня 2018 г. в Иванове прошел традиционный ежегодный Всероссийский фестиваль национальных видов спорта и культуры «Гармония жизни».

И этот список можно продолжать сообщениями из многих регионов страны…

Главное мероприятие года – КОНГРЕСС НАРОДОВ РОССИИ, который состоится 18–20 июля 2018 г. в Москве. Участниками юбилейного события станут лидеры и активисты национально-культурных общественных объединений из всех субъектов Российской Федерации, представители федеральных национально-культурных автономий, межрегиональных и общероссийских общественных организаций, общественных палат всех уровней, региональных и федеральных органов власти, научного и экспертного сообщества, средств массовой информации.

В программе Конгресса – торжественные мероприятия, выставки, мультимедийные презентации, мастер-классы и ворк-шопы, дебаты и круглые столы. Состоятся тематические площадки по актуальным вопросам общественной жизни как в России, так и на евразийском континенте, касающиеся вопросов публичной дипломатии, образования, культурных процессов, спорта, туризма и др. Молодежные лидеры и активисты соберутся на традиционном ежегодном форуме Общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ».

Гостями юбилейного Конгресса станут также представители более 30 стран. В рамках Конгресса состоится заседание Генерального Совета Ассамблеи народов Евразии.

Мероприятия юбилейного года, направленные на укрепление российской нации, Ассамблея народов России продолжит и после завершения Конгресса. Поступают предложения о том, чтобы Ассамблея тиражировала уникальный опыт нашей страны по сохранению и укреплению единства сотен народов, одна из последних идей – издание Энциклопедии этнокультурных традиций субъектов Российской Федерации.

В ноябре 2018 г. в рамках юбилейных мероприятий будет проведен финал IV Всероссийского Конкурса лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики Российской Федерации. Мероприятия под знаком 20-летия Ассамблеи пройдут во всех регионах страны – до конца 2018 г. и в течение 2019 г. планируется проведение конференций, круглых столов и других форм работы в 20 регионах России.

Проведение мероприятий, посвященных 20-летнему юбилею крупнейшей в стране межэтнической общественной организации Ассамблеи народов России, призвано продемонстрировать укрепившееся единство российского народа – гражданской политической нации: инициативность и энергичность гражданского общества, возросший патриотизма и чувство национальной гордости граждан России и их открытость к позитивному сотрудничеству с гражданами всех государств Мира.

Нравится
Поделиться