Определяя понятие «Религия», мы должны учитывать базовые характеристики этого объекта – его субъектность, онтологизм, эпистемологический монизм и метафоризм

Октябрь 18, 2018

16-17 октября на площадке Общественной Палаты Российской Федерации прошел Всероссийский форум «Религия в контексте политической и конституционно-правовой системы Российской Федерации», приуроченном 25-летию Конституции Российской Федерации и 100-летию Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Соорганизатором Форума выступила Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС.

Директор Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы ИГСУ РАНХиГС профессор Вильям Шмидт принял участие в работе 5-й секции «Взаимодействие религиозных организаций с органами власти и местного самоуправления» Форума с сообщением «Субъектность в системе религиозно-политических отношений: проблемы суверена и суверенизации – вызовы времени», где, в частности указал на необеспеченность принципа суверенизации и онтологизации актора как внутри системы, так и на следующем уровне – «Российская Федерация будет «хромой уткой» до тех пор, пока не начнёт процедуры и обеспечение суверенизации РПЦ — все её декларации о политической нации как цивилизации так и останутся не более чем декларацией.

Если мы все же намерены обеспечить уникальность суверена, как о том пытается сказать Его Честь, Председатель Конституционного Суда В.Д. Зорькин, тогда – отметил профессор Шмидт, – Российской Федерации предстоит:
– статью 2 Конституции, в которой постулируется, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» дополнить положением «наряду с образом [и/или понятием] Бога»;

– принять Стратегию (концепцию) государственной политики в сфере религиозных отношений и идеократии;

– в системе права произвести ревизию и выделить все исключения, относящиеся к регулированию религиозной сферы, распространив на них принцип уникальности – сформировать самостоятельную отрасль, оформив в виде Кодекса с системой подзаконных актов».

Ранее, на представлении итогов деятельности Лаборатории экспертно-аналитического обеспечения религиозно-политических процессов на региональном и муниципальном уровнях органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации  в рамках обеспечения государственного задания РАНХиГС-2018 г. по научному направлению «Социально-исторические, политико-правовые, культурологические и философские исследования» профессор Шмидт указал: «…определяя понятие Религии, мы должны учитывать базовые характеристики этого объекта – его субъектность, эпистемологический монизм (монистический системо-центризм), онтический онтологизм / диалектизм, и метафоризм. Таких системы догматичны настольно, насколько мифологизированы – это их качественный признак…»

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться