Стартовал новый проект ИГСУ — «Цифровая управленческая лаборатория»

Ноябрь 7, 2018

1 ноября 2018 года в ИГСУ РАНХиГС на базе Факультета государственного и муниципального управления и Факультета  управления персоналом и  государственной службы стартовал новый проект «Цифровая управленческая лаборатория».


С приветственным словом выступил директор ИГСУ Игорь Барциц и руководитель и модератор открытого проекта —  Евгений Алёшкин, научный руководитель магистерской программы ИГСУ «Цифровое государство» (стратегическое развитие информационного общества).

Приглашенные спикеры — общественный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и руководитель проектов департамента информационных технологий города Москвы Иван Фост провели мастер-классы по вопросам инфраструктуры цифровой экономики и большим данным.

Что такое информация в современном мире? Мы можем дать множество определений, но, несмотря на верность каждого их них, ни одно не сможет дать всеобъемлющий ответ. Цифровизация современного общества рождает множество проблем. Так, многообразие моделей и форм информации требует особых подходов к коммуникации между заказчиком и разработчиками, экспоненциальный рост количества данных ведет к возникновению сложностей в скорости и качестве обработки данных.  То есть, это область знаний, которая уже в процессе своего развития требует выстраивания своего понятийного и методического аппарата. Это живая система знаний, гибкая и изменчивая, и цифровая наука также будет находиться в состоянии постоянной изменчивости, в состоянии перманентного изменения своих организационных структур и создании новых профессий.

О реальных случаях подобных проблем с данными на примере крупнейших российских компаний, рассказал научный руководитель магистерской программы «Цифровое государство» Евгений Алешкин. По мнению эксперта, в настоящее время данные уже перестали быть просто информацией, сейчас это важнейший актив любого экономического субъекта, который требует профессионального управления. Только такой подход может обеспечить благосостояние, эффективность и конкурентоспособность экономического субъекта.

Если для физических лиц, и для коммерческих структур управление данными является возможностью, то для государства это является обязанностью. Руководитель проектов Департамента информационных технологий города Москвы Иван Фост рассказал слушателям об открытых государственных данных, то есть о той части раскрываемой органами государственной власти и местного самоуправления информации, которая отвечает требованиям следующим требованиям: свободы доступа, свободы использования, автоматической машиночитаемости. Эксперт продемонстрировал в своей презентации этапы разработки, особенности функционирования, и сложности в реализации Портала открытых данных города Москвы.

Использование раскрытых данных– первичный индикатор реально существующего цифрового общества – и органы власти города Москвы отдают отчет в том, что этот процесс стимулирует эффективное взаимодействие государства, бизнеса и граждан.

В ходе работы секций слушатели имели возможность задать спикерам интересующие их вопросы, получить наглядное представление о разработке и запуске региональных и федеральных проектов, а также заглянуть в будущее цифровых технологий.

Следующая секция лаборатории предварительно запланирована на 29 ноября.

Следите за информацией на нашем сайте! Будет интересно!

Нравится
Поделиться