Цифровая лаборатория ИГСУ рассказала об геоинформационных технологиях

Декабрь 3, 2018

Что такое геоинформатика, геоинформационные технологии, геоинформационные системы?

Неспециалист вряд ли сможет сразу легко ответить на эти вопросы. Вместе с тем, в сознании эти термины, скорее всего, разложатся на составляющие. Например, для геоинформатики: «гео» – что-то связанное с Землей, «информатика» – наука, имеющая отношение к вычислительной технике. В этом случае мы будем не так уж далеки от истины, т.к., например, геоинформатика – это научная дисциплина, в фокусе которой находятся принципы, методы, алгоритмы и пр. сбора, передачи, обработки, хранения и представления данных о пространственно-временных явлениях (пространственных данных). Это формальное определение скрывает за собой сущность, которая хорошо знакома каждому из нас и с которой мы сталкиваемся каждый день.

Просматривая по телевизору новостные программы, мы сталкиваемся с электронными интерактивными картами, на которых отображаются происходящие в мире события. В компьютерных играх мы оказываемся в условном пространстве, практически всегда снабженном картой или навигатором. На свой смартфон или мобильный планшет мы можем установить массу полезных приложений, которые позволят определить местоположение, проложить оптимальный маршрут до нужного объекта, измерить расстояния и пр. И каждый день, находясь на работе, учебе или занимаясь досугом, мы задаем пространственные запросы: о локации конкретных объектов (где находится этот магазин?), закономерностях (на какой городской магистрали происходит больше всего ДТП?), тенденциях (как меняются модели розничной торговли в городе в ответ на развитие загородных супермаркетов?), применении определенных условий (где я могу найти жилье для отдыха, которое находится не более чем в 1 км от пляжа и остановок общественного транспорта?) и возможных последствиях (если построить здесь новый тематический парк, как это отразится на транспортных потоках?). Для получения ответов на эти и другие вопросы и нужны геоинформационные системы.

Именно об этом рассказывали эксперты слушателям Цифровой лаборатории. Важность рассматриваемых вопросов отметил, открывая секцию, директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) Академии Игорь Барциц. Модератор мероприятия, научный руководитель магистерской программы «Цифровое государство (стратегическое развитие информационного общества)» ИГСУ РАНХиГС Евгений Алешкин пояснил, что в секторе государственного управления ГИС уже давно проникли во все отрасли, что является вполне объяснимым. Ведь помимо эффективных инструментов анализа и обработки тематической пространственной информации — данных экологического мониторинга, дорожно-транспортной обстановки, работы коммунальных служб и пр. – ГИС представляют собой мощнейшее средство эффективной визуализации управленческой информации (именно поэтому ГИС-компоненты можно увидеть практически в любом ситуационном центре).

Основатель и соучредитель ряда компаний, включая ООО «Лоретт», ГК «СКАНЭКС», АНО «Прозрачный мир», ООО «Спутникс», RBC Signals и др. Ольга Гершензон раскрыла тему «Изображения Земли из космоса для природоохранных проектов». Эксперт рассказала, что в 1999 г. был только 1 спутник с разрешением съемки меньше 1 метра на пиксель, а сейчас их количество возросло до 50. Ольга Гершензон отметила, что через 3–4 года таких спутников будет уже более 100. Космический аппарат с подобной четкостью съемки позволяет определять точки пожаров и следить за наводнениями для помощи МЧС, а также помогает экологам, отслеживая нефтяные пятна в океанах и т.д.

Более подробно о геоинформационных технологиях как инструменте экологического мониторинга рассказал генеральный директор ООО «ЭС-ПАС» Александр Сальман. Спикер пояснил, что для дистанционного наблюдения за подвижными объектами была создана международная спутниковая система Argos. В настоящее время с ее помощью отслеживается около 20 тыс. подвижных объектов, среди которых промысловые суда, морские льды и айсберги, дрейфующие океанографические буи и др. Система помогает ежедневно отслеживать порядка 8 тыс. диких животных по всему миру. Мониторинг перемещений животных помогает понять, каким образом строительство автодорог, железнодорожных линий или иных антропогенных объектов влияет на пути сезонных миграций. Александр Сальман подчеркнул, что геоинформационные технологии являются важным инструментом для управления биоресурсами РФ, в том числе средством оптимизации рыбопромысловой деятельности.

Директор по развитию бизнеса компании Everpoint Эльдар Мамедов рассказал о том, что при множестве мер поддержки малого и среднего бизнеса, оказываемых на федеральном, региональном и местном уровнях, значительной проблемой остаётся отсутствие доступных инструментов, которые помогали бы предпринимателям в их ежедневной работе — оценить влияние местоположения на успешность бизнеса, рассчитать потенциальную выручку, определить спрос, уже реализованный конкурентами, узнать о мерах поддержки. Для решения этой проблемы в 2017 году компания, по заказу АО «Корпорация МСП», разработала открытый ГИС-ресурс, на котором можно пошагово рассчитать и создать примерный бизнес-план для предпринимателей и для тех, кто мечтает открыть свое дело. Он помогает в поисках наиболее привлекательного местоположения будущего бизнеса в конкретном городе, учитывает отраслевую принадлежность бизнеса, рыночную нишу, конкурентное окружение, характеристики спроса и предложения на выбранной территории, доступные объекты коммерческой, государственной и муниципальной недвижимости для размещения бизнеса и многое другое. Для расчёта бизнес-плана доступны 103 отраслевые концепции бизнеса: не только городской ретейл, но и гостиничный бизнес, и дорожный сервис на трассах.

В рамках секции также выступили руководитель Центра ГИС и ДЗЗ АО «Институт экологического проектирования и изысканий» Сергей Зубков, рассказавший слушателям о геоинформационном обеспечении процессов освоения арктического шельфа, а также — аналитик управления ГИС департамента геоинформационных решений компании «ПРАЙМ ГРУП» Татьяна Гришина, темой выступления которой стала визуализация статистической и финансовой информации на цифровой карте. Кроме того, состоялся телемост с Испанией, в рамках которого региональный менеджер компании TRE Altamira Беатрис Ройо выступила с докладом по теме «Спутниковый мониторинг деформаций земной поверхности и смещений объектов инфраструктуры» (презентация представлена ниже.)

Напоминаем, что открытый проект «Цифровая управленческая лаборатория» ведет свой телеграмм-канал @dig_lab, где размещаются все материалы и презентации спикеров проекта. Присоединиться к каналу можно по ссылке.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться