Профессор Высшей школы правоведения ИГСУ Ольга Киянова выступила с лекциями в Государственной Думе Российской Федерации

Декабрь 10, 2018

С 26 по 30 ноября 2018 года в здании Государственной Думы ФС РФ на Охотном ряду были реализованы две программы повышения квалификации для работников Аппарата нижней палаты парламента (организатор – Центр  дополнительного профессионального образования ИГСУ) – «Информационно-аналитическое и экспертное сопровождение законодательного процесса» и «Современные информационно-документационные технологии в деятельности законодательного органа власти». В обоих курсах значительная часть времени была отведена  повышению квалификации государственных гражданских служащих в области владения русским языком как государственным языком Российской Федерации, подлежащим обязательному использованию в правовой и административной сфере.

Для освещения сложных вопросов русского языка, с которыми сталкивается государственный служащий в процессе законотворчества и при составлении служебных документов, была приглашена профессор Высшей школы правоведения ИГСУ доктор филологических наук Ольга Николаевна Киянова. Выступление профессора Кияновой перед сотрудниками Аппарата Государственной Думы стало уже доброй традицией (в 2015 и 2017 гг. ею была реализована программа «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов»; она выступает на семинарах, посвященных вопросам законотворческой техники, лингвистическим требованиям, предъявляемых к законодательным актам, проблемам языкового выражения норм права). Многолетний опыт нахождения на государственной службе в Аппарате ГД в сочетании с профессиональными знаниями позволяет О.Н. Кияновой придавать занятиям ярко выраженную профессиональную направленность.

Слушателями программы «Информационно-аналитическое и экспертное сопровождение законодательного процесса» стали госслужащие главной группы должностей – руководящие работники аппаратов комитетов ГД, секретариата Председателя Государственной Думы, аппаратов фракций в ГД ФС РФ, сотрудники Правового и Экспертно-аналитического управлений.

В процессе лекций «Законотворческая техника. Лингвистические требования к законодательным текстам. Язык и текст закона» были рассмотрены актуальные вопросы применения языковых технологий, используемых при составлении нормативных актов, а также особенности языка законодательных актов.

В рамках программы «Современные информационно-документационные технологии в деятельности законодательного органа власти», слушателями которой стали сотрудники аппаратов комитетов ГД по обороне; по безопасности и противодействию коррупции, по делам национальностей, по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; по труду, социальной политике и делам ветеранов; по охране здоровья; специалисты Правового управления, Управления международного сотрудничества, Экспертно-аналитического управления и Управления пресс-службы и информации Аппарата ГД; сотрудники аппаратов фракций, представленных в нижней палате парламента, были прочитаны лекции «Деловая переписка. Структура и стиль делового письма. Типичные нарушения культуры речи в деловой переписке. Деловое общение». Были рассмотрены сложные вопросы делового русского языка, позволяющие успешно решать профессиональные задачи в области подготовки служебных документов; проблемы культуры письменной деловой речи, принципы создания деловых писем и современные требования, предъявляемые  к их составлению.

Занятия вызвали большой интерес у слушателей. Совершенно очевидно, что вопрос о повышении квалификации государственных гражданских служащих в плане владения ими государственным языком Российской Федерации чрезвычайно актуален.

В соответствии с новейшими документами к базовым квалификационным требованиям, предъявляемым к гражданам, замещающим должности госслужбы (наряду с требованиями к уровню профессионального образования, продолжительности стажа службы, к знаниям основ Конституции России, к знаниям и навыкам в области информационно-коммуникационных технологий), отнесено требование к знанию государственного (русского) языка.

В силу этого уровень владения русским языком – государственным языком нашей страны – является важнейшим показателем профессиональной компетентности государственных служащих.  Дополнительные профессиональные программы, посвященные использованию государственного языка РФ в правовой сфере и в сфере государственного управления, способствуют усилению связи обучения и практики, обеспечивают единство фундаментальной и прикладной подготовки и в целом вносят вклад в создание практико-ориентированной модели учебного процесса.

Нравится
Поделиться