МИД Эстонии принял студентов факультета международного регионоведения и регионального управления

Декабрь 17, 2018

13 декабря в рамках выездной обучающей программы «Международное гуманитарное сотрудничество» в МИД Эстонской Республики состоялась встреча студентов «Зарубежного регионоведения», «Регионоведения России» и «Государственного и муниципального управления» (программа «Государственное управление и правовое регулирование (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин)»).

Студентам рассказали о 100-летнем юбилее  Эстонской дипломатии, показали выставочную экспозицию, музей Я. Поски.

Советник информационного департамента Юри Трей, ранее предоставлявшийся интересы Эстонии  в Санкт-Петербурге, искренне отвечал на непростые вопросы российских студентов. Студенты отметили разные подходы к трактовке некоторых исторических событий российской  и эстонской сторонами, например, период деятельности эстонский дипломатии в 1940−1991 гг. за рубежом, как государственной дипломатии. По словам Юри Трей министерство иностранных дел − единственный государственный орган независимой Эстонской Республики, который не прекратил своё существование даже в советские годы, поскольку не все назначенные послы вернулись на родину по приказу нового советского руководства.

Современные сложные политические российско-эстонские отношения и экономические санкции сужают поле для международного сотрудничества. Но, по словам представителя МИД Эстонии, остаётся сфера культуры и в рамках совместных культурных проектов следует развивать наши отношения.

В  частности, такие проекты проводятся в приграничных районах с участием представителей творческих кругов России, Эстонии, а также Литвы, Беларуси и некоторых других стран.

Напомним, что 12−16 декабря студенты факультета международного регионоведения и регионального управления находятся в Таллине с целью изучения механизмов международного гуманитарного сотрудничества.

Нравится
Поделиться