Экспертно-аналитическая деятельность кафедры государственно-конфессиональных отношений

Обеспечивается, с учетом возложенных на РАНХиГС задач, поручениями Президента и Правительства Российской Федерации в области выработки и реализации политики в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в целях анализа и прогноза динамики гражданско-политических отношений.

В соответствии с основной целью и общими задачами Кафедра:

  • создает условия для заинтересованного, эффективного взаимодействия с ведущими центрами в области религиоведения и теологии, истории, этнологии и этнокультурологии, политологии и регионоведения – исследователями религии и религиозной жизни;
  • обеспечивает взаимодействие и координацию деятельности экспертов – представителей академической сферы, религиозных и общественных объединений, органов управления государственного и муниципального уровней, вовлеченных во взаимодействие с религиозными организациями.

Кафедра является открытой дискуссионной площадкой высокого уровня для обсуждения актуальных отраслевых проблем, в частности, в формате следующих проектов:

Члены экспертно-аналитического совета по актуальным проблемам общественно- и государственно-религиозных, межрелигиозных и этнорелигиозных отношений

(Подать заявку и пройти аккредитацию)

  • Представители академического сообщества (научных и образовательных организаций, учреждений культуры и экспертно-аналитических центров)
  • Представители религиозных объединений и организаций (академических и этнорелигиозных центров)
  • Представители общественных и государственных институтов

Создание профессиональной общественной организации исследователей религии

Разработки кафедры по направлению деятельности

В общественном пространстве России активно дискутируется проблема неартикулированной общественно значимой идеологии, что делает в целом уязвимой установки внутренней политики, а также неочевидности стратегии и политик в конкретных отраслях хозяйства, включая систему права. Частично это ситуация преодолена за счет принятия Концепций и Стратегий, например, обороны, внешней политики, национальной и культурной политики. Но социальная сфера жизни общества имеет сложную структуру, целостность и единство которой обеспечивается не только идеологическими средствами, но именно последними дискредитируется и вульгаризируется. Религиозные объединения Российской Федерации являются частью не только социального, культурного, политического, экономического пространств, но и неотъемлемым элементом их инфраструктуры, оказывая серьезное влияние на качество жизни в целом – предлагают миру набор своих уникальных ценностей и ригористических установок. Каким должно быть будущее? Как мы можем повлиять на него? – все это вопросы, которые не оставляют равнодушными никого – вокруг них вращается не только политическая жизнь страны, но и каждого человека.


2018 – Система экспертно-аналитического обеспечения религиозно-политических процессов на региональном и муниципальном уровнях органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации 

ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

2018, 1 апреля, Москва — итоговое заседание рабочей группы «Большой кафедры» по институциональному оформлению профессионального сообщества 2017,

19 декабря — «Взаимодействие государственных, общественных и религиозных институтов: проблемы безопасности, устойчивости и воспроизводства» – итоговый симпозиум «Большой кафедры» 2017 г.

2017Методические рекомендации государственным и муниципальным служащим, работникам системы образования по «Основам организации профилактической работы по противодействию идеологии терроризма и экстремизму в молодежной среде».

2017Проект профессионального стандарта «Специалист в сфере национальных и религиозных отношений»

2003Проект Концепции государственной религиозной политики Российской Федерации

Обзор мероприятий кафедры по направлению деятельности:

Нравится
Поделиться