Международный день Религии и Всемирная неделя гармонизации межрелигиозных отношений



Международный день Религии (3 воскресенье января) и Всемирная неделя гармонизации межрелигиозных отношений в ИГСУ РАНХиГС (1–7 февраля)

Руководитель проекта – Шмидт В.В.

Современный мир, раздираемый противоречиями, но стремящийся к стабильности, продолжает оставаться ареной для развертывания все новых витков борьбы между различными этнокультурными и религиозными традициями, которые, казалось бы, уже давно могли найти общий язык, точки соприкосновения, пути взаимопонимания, но так и не сделали этого. Напротив, противостояние, включая этнокультурное и религиозное, становится все более очевидным фактом повседневности, а сам мир, по выражению известного социолога П. Бергера, «…еще более религиозным, чем был до этого».

Религиозный фактор – реальность не только некого региона, как, например, Европейского, или шире – на континентальном уровне – Евразийского, но и фактор мировой политики – достаточно посмотреть на уровень проблем, обсуждаемых на высоком уровне (см. доклад «Альянс цивилизаций» и национально-государственный опыт реакции); это реальность партнерства нового типа, а также локальный опыт новых форм взаимодействия; это реальность новых технологических укладов с учетом специфики структуры народного хозяйства и радикальной традиционности таких как религиозная сфера – уклады культуры, бытующие системы аксиологии и гносеологии, онтологические модели определяют, какими быть экономическим и правовым моделям и системам.

Каждое из государств по-своему реагирует на вызовы времени – в силу сложившихся обстоятельств видит и классифицирует эти вызовы; ресурсная мощь и уровень внимания к проблемам бывают очень разными – от проектов крупнейшего «Center for Law and Religion Studies» Университета Бригама Янга (Прово, США) до неинституционализированных сообществ типа «Ассоциации российских религиоведческих центров», которые при этом активно разрабатывают весь спектр отраслевых проблем (см. итоги III Конгресса российских исследователей религии); от игнорирования до широкой популяризации – издания специализированных марок.

Мы, в Российской Федерации, все активнее входим в это международное пространство диалога, проявляя солидарность с силами доброй воли, а потому и этот день – Всемирный день религии и Всемирную неделю гармонизации межрелигиозных отношений выделяем и делаем для себя программной.

ОПЫТ ДИАЛОГОВ О РЕЛИГИИ

Нравится
Поделиться