Экспертный совет исследователей религии и религиозной жизни «Большой» кафедры религиоведения и религиозных отношений

Духовная жизнь человека, народов представлена обилием различных феноменов – образует большой спектр явлений культуры, выражаемых различно как по форме, так и содержательно. Среди них особое место принадлежит явлениям религиозной жизни – опыту религиозный жизни, формирующим особый тип культуры – религиозную традицию. Всё, имеющее в этом мире хоть какую-то значимость, вызывает к себе интерес, и интерес, в свою очередь, подчеркивает и актуализирует значимость. Диалектика этих незамысловатых отношений – установление сути значимостей, их порядка, субординированности – особая задача/функция в мире и для мира, чтобы и он, этот мир человека и мир народа/мира, был понятен – прост, был приятен – красив, был домом бытия – был всегда.

Производство жизни и установление сути значимостей (уточнение понятий и формализация категорий) практически тождественные процессы, но с различным результатом: результат последнего – разработка инструментов познания и эффективной деятельности – формализация той «оптики» бытия, от которой зависят характер и качество жизни, ее цели, смыслы, значения и всякая прочая мелочь – вне которой жизнь не будет жизнью – жаждой полноты и дыханием блага.

Инструментами пользуются все – это уникальное явление мира Homo sapiens, – но пользуются по-разному. И производство инструментов – это особая сфера деятельности, с особой ответственностью.

Осознавая особый статус в жизни религиозных явлений, их исследователи, следуя академическим (научным) традициям – образуя профессиональное сообщество, исходят из четкого понимания следующих оснований:

– философские системы и доктрины (философия), религиозные системы и доктрины (теология) и общенаучное знание о них – религиоведение (религиоведческие подходы и системы) одновременно являются и системообразующими, универсальными элементами бытия (картины мира), и инструментами обеспечения идеократической функции общества и государства, а потому имеют высокие риски ангажирования – быть политизированными и идеологизированными;

– принципиально (категорически) и последовательно обеспечивая де-политизацию и де-идеологизацию своей профессиональной деятельности – любого рода ангажированность, – исследователь претендует иметь статус академического эксперта и выступать в этой роли в интересах общества и государства; при этом его мировоззренческая уникальность обеспечивается личным творческим актом – способом интерпретации полученных результатов в рамках конкретно-научного подхода, неизбывно реализуемого в контексте конкретной метафизической системы.

Опираясь на опыт межличностного и межинституционального взаимодействия в рамках «Большой кафедры религиоведения и религиозных отношений», реализуемой в интересах общества и государства Кафедрой государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС, исследователи религии (религиозных традиций, религиозной жизни) принимают и утверждают следующее:

ПОЛОЖЕНИЕ об Экспертном совете исследователей религии «Большой кафедры религиоведения и религиозных отношений»

ПОЛОЖЕНИЕ

об Экспертном совете исследователей религии «Большой кафедры религиоведения и религиозных отношений»

  1. Общие положения

1.1. Экспертный совет исследователей религии и религиозной жизни (далее – Совет) создается при кафедре государственно-конфессиональных отношений (далее – Кафедра) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (далее – РАНХиГС).

Совет в своем составе может организовывать (выделять) секции и/или отделения с учетом межотраслевой специфики предметной области религиоведческого знания.

Специалисты, научный интерес и деятельность которых сближается с предметным полем Теологии, в рамках Совета могут образовать отраслевое Отделение. Подобные отделения могут быть образованы, соответственно, и на уровне региональных представительств Совета.

Совет действует на общественных началах и может иметь аккредитацию при органах государственной власти и органах общественного, профессионального (отраслевого) самоуправления.

1.2. Совет создается в целях:

– координации деятельности исследователей и научно-преподавательских кадров в осуществлении и совершенствовании своей профессиональной деятельности в рамках межведомственного научно-методического проекта Кафедры «Большая кафедра» религиоведения и религиозных отношений и выступает основой для создания профессиональных ассоциаций по профессиональному принципу на региональном и федеральном уровнях;

– межведомственного, межинституционального взаимодействия и консультативного сопровождения процессов с религиозным и/или этно-религиозным факторами – участия в разработке документов, определяющих государственную политику в сфере религиоведческого образования и сфере религиозных, общественно-религиозных и государственно-религиозных отношений, а также политику в иных отраслях хозяйства;

– организации и обеспечения конференций, симпозиумов и совещаний и иных мероприятий по вопросам развития религиоведения как отрасли знания (науки) и межотраслевого и межведомственного взаимодействия, совершенствования преподавания религиоведческих дисциплин и научно-исследовательской, научно-просветительской деятельности;

– содействия в организации научно-исследовательской работы членов Сообщества, включая студентов, аспирантов и молодых ученых-религиоведов;

– обеспечения общественной экспертизы учебной и учебно-методической литературы по религиоведческим дисциплинам и дисциплинам предметных областей знания, исследующих феномены религиозной жизни;

– обеспечения государственной религиоведческой экспертизы, в том числе экспертизы законодательных инициатив в области регулирования деятельности религиозных объединений (организаций, групп) и межинституциональных отношений;

– популяризации передовых методов исследовательской и педагогической деятельности, содействия внедрению новых методов в научно-исследовательский и учебно-воспитательный процессы.

1.3. В состав Совета в качестве его членов входят лица, профессионально занимающиеся изучением феноменов религиозной жизни (религии), научно-педагогической и иной деятельностью в области религиоведения, ученую степень доктора или кандидата наук, публикации по результатам исследований (2 монографий и не менее 1 статьи ежегодно за последние 7 лет), профессиональные отношения с Кафедрой и репутацию, соответствующую высоким академическим, профессиональным и этическим стандартам.

В зависимости от опыта работы и уровня квалификации (кандидат / доктор наук), член сообщества может претендовать на соискание статуса эксперта (доктор наук со стажем работы в отрасли не менее 12 лет, кандидат наук – не менее 15 лет по профилю) или специалиста-эксперта (доктор и/или кандидат наук со стажем работы не менее 7 лет по профилю).

Включение в состав Совета (аккредитация) новых членов осуществляется по представлению Кафедры по итогам рассмотрения поступившего на имя заведующего кафедрой заявления кандидата в члены Совета и 3 положительных рекомендаций – одной от сотрудника Кафедры и двух от аккредитованных членов Совета.

Членом Совета (аккредитованным экспертом) является лицо, в отношении которого завершены процедуры рассмотрения и утверждения кандидатов в члены экспертного совета.

Председателем Совета является заведующий Кафедрой.

Заместителем председателя Совета – секретарем Совета избирается (назначается) член Совета, обеспечивающий высокий уровень координации специалистов-религиоведов в рамках федерального округа, в который входит субъект Российской Федерации, на территории которого осуществляет свою профессиональную деятельность (по основному месту работы) член Совета.

Уровень координации специалистов должен быть актуально подтвержден – отражаться на официальном сайте подразделения, сотрудником которого является член Совета, и/или на сайте региональной религиоведческой организации, созданной в интересах обеспечения профессиональной деятельности – развития отрасли науки и сферы отношений, испытывающих влияние религиозно-аксиологического и политико-идеологического факторов. Руководитель такого регионального религиоведческого центра может получить статус заместителя-секретаря Совета, а непосредственно центр – Представительства Совета.

Исполнительным секретарем Совета является сотрудник Кафедры, уполномоченный председателем Совета обеспечивать оперативную деятельность Совета.

1.4. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и локальными актами органов исполнительной власти в области образования и науки и в религиозной сфере, а также с учетом решений Координационного совета учебно-методических объединений и научно-методических советов (НМС), Совета УМС Университетов и УМС во взаимодействии с государственными, общественными и государственно-общественными организациями Российской Федерации и других государств.

  1. Функции и задачи Совета

2.1. Популяризация в России религиоведческого образования и знаний о религии (религиях) – поддержка и продвижение научных знаний (исследований) в области религиоведения и религиозной жизни, соответствующих требованиям современной научной методологии.

2.2 Разработка предложений по развитию направлений религиоведческих исследований, включая структуру и содержание образовательных программ в области религиоведения и смежных отраслей знания и профессиональной подготовки, испытывающих влияние религиозного фактора.

2.3. Разработка и экспертиза учебно-методической документации, в том числе в интересах Координационных советов по области образования «Науки об обществе», Гуманитарные науки», федеральных Учебно-методических объединений (далее – ФУМО) – ФУМО по философии, политологии и религиоведению, ФУМО по теологии, ФУМО по истории и археологии, ФУМО по политическим наукам и регионоведению, ФУМО по социологии и социальной работе, ФУМО по культуроведению и социокультурным проектам, ФУМО по обеспечению государственной безопасности, по отраслевому направлению в части обеспечения подготовки специалистов с высшим образованием.

2.4. Разработка предложений по совершенствованию политики государства в сфере свободы совести и вероисповедания, общественно-религиозных и государственно-религиозных отношений.

2.5. Обеспечение (проведение) религиоведческой экспертизы, включая научную экспертизу законодательных инициатив в области регулирования деятельности религиозных объединений (организаций, групп), в соответствии с требованиями современной научной методологии.

2.6. Разработка методологического и организационно-правового сопровождения деятельности органов власти во взаимоотношениях с религиозными объединениями (организациями) и ведомственными структурами, включая координацию и информационно-аналитическое сопровождение.

2.7. Представление законных интересов членов Совета и специалистов-религиоведов, деятельность которых соответствует высоким академическим, профессиональным и этическим стандартам, а также других граждан и организаций в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях, связанных с областью профессиональной деятельности.

2.8. Координация (содействие объединению) отечественных и зарубежных исследователей религии в целях развития условий профессионального диалога и заинтересованного взаимодействия – объективного и неангажированного изучения явлений религиозной жизни.

  1. Руководство Советом

3.1. Руководство деятельностью Совета осуществляет Председатель и Исполнительный секретарь.

Заседания Совета – «Большой кафедры религиоведения и религиозных отношений» – проводятся не реже одного раза в год в формате ежегодного симпозиума. Решения, принятые Советом, являются открытыми и направляются всем заинтересованным сторонам.

3.2. В перерывах между заседаниями Совета руководство его деятельностью осуществляют Председатель и Исполнительный секретарь.

Координацию членов Совета на региональном уровне обеспечивают соответственно Секретари Совета.

Председатель и секретари Совета имеют право созыва внеочередного и/или выездного заседания Совета, который организует Исполнительный секретарь совместно с инициатором.

Председатель и секретари Совета имеют право инициировать создание профильных Отделений, целевых комиссий и иных структур на общественных началах для оперативного решения актуальных проблем текущей деятельности.

3.3. Отчетность о деятельности Совета формирует Исполнительный секретарь; хранение и свободный доступ к материалам деятельности Совета членов сообщества обеспечивает Кафедра.

Отчетность о деятельности региональных Представительств Совета формирует его руководитель – Секретарь, обеспечивая хранение и свободный доступ членов сообщества к материалам деятельности регионального Представительства Совета. Отчет о деятельности регионального Представительства за истекший год направляется Председателю Совета в срок до 1 февраля текущего года с проектом плана работы на текущий год и среднесрочную перспективу.

Протоколы заседаний Совета Большой кафедры

День открытых дверей ИГСУ РАНХиГС

19 мая в 13:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает вас на День открытых дверей.

Вы познакомитесь с преподавательским составом, узнаете, как  будете учиться и, главное — чему научитесь, где будете проходить практику и работать.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться