Лаборатория прикладного анализа этнорелигиозных процессов в системе международных отношений

Открытые проекты (Октябрь 11, 2018)

АКТУАЛЬНОСТЬ СОЗДАНИЯ ЛАБОРАТОРИИ

Многие эксперты отмечают, что сегодня мир вступает в долгожданную фазу многополярности. После ухода в прошлое биполярного идеологического и силового противостояния влияние нынешнего единого «полюса силы и влияния» ощутимо ослабевает практически во всех частях земного шара. Вместе с тем, вместо «эпохи цветущей сложности», ожидаемой самыми разными международными политическими силами, мы находимся на шатком пути нестабильности и постоянных то тлеющих, то вспыхивающих региональных кризисов и потрясений. Борьба за региональное лидерство усиливается, границы локальных конфликтов размываются и угрожают превратиться в глобальные. Замороженные проблемы и противоречия приобретают прежнюю актуальность. И то, что политологи называют «миром многополярным» на глазах превращается в «многополярный хаос», где роль тех или иных факторов, ранее не оказывавших существенного влияния, становится доминирующей и определяющей.

Сквозь наметившиеся процессы в международных отношениях и мировой политике в наступившем XXI веке очевидно, что религия все больше и больше является действенным фактором. Религия сегодня определяет образ жизни сотен тысяч и миллионов людей по всему миру, а религиозный ренессанс в разных формах можно наблюдать среди мусульманских, христианских и других сообществ. Еще в 2002 году Петер Бергер в ходе анализа процессов глобализации современного мира отмечал, с одной стороны, формирование глобальной, фактически массовой американизированной культуры, а с другой – «возникновение альтернативных моделей современности», в основе которых могут быть не только светские, но и религиозные идеи и идеалы. С тех пор прошло уже почти что без малого два десятилетия и религиозный фактор в международных отношениях является одним из устойчивых и действенных императивов.

В сегодняшнем мире, который социологи религии окрестили миром постсекулярным, «возрождение религии» вызывает стремление многих политических сил и заурядных политиков использовать данное обстоятельство в качестве инструмента в личных интересах. Это «политизирует» религиозные взгляды и еще более усложняет картину происходящего.
Создаваемая совместная лаборатория является актуальной инициативой по комплексному анализу международных отношений с акцентом на прикладное изучение этнорелигиозного фактора в мировых процессах.

Настоящая лаборатория это совместный открытый проект Института государственной службы и управления РАНХиГС и Института «КЕНТРОН» (АНО). Лаборатория осуществляет работу по обозначенным направлениям деятельности самостоятельно и (или) в сотрудничестве с факультетами, кафедрами, лабораториями, отделами Академии, а также совместно с отечественными партнерами, в лице государственных профильных ведомств, в компетенции которых находятся выделенные для изучения в Лаборатории научные направления. Лаборатория также планирует осуществлять сотрудничество с международными организациями, ведущими образовательными и научными центрами, ассоциациями и неправительственными объединениями.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ: Козлов Михаил Владимирович, кандидат политических наук.
КООРДИНАТОР ЛАБОРАТОРИИ: Иванов Андрей Борисович, аспирант РАНХиГС.
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ЛАБОРАТОРИИ: в настоящее время формируется список профильных экспертов, выразивших готовность войти в состав экспертного совета.

ЦЕЛИ ЛАБОРАТОРИИ

  1. Организация прикладного анализа этнорелигиозных процессов в региональных и международных отношениях;
  2. Создание учебного инструмента для содействия в подготовке квалифицированных кадров в сфере региональных и международных отношений.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:

На данном этапе развития Лаборатории основными задачами являются:

  1. Формулирование и настройка модели изучения регионального и международного опыта управления этнорелигиозными процессами.
  2. Создание уникальных условий, в том числе через реализацию ознакомительных обменов, стажировок, индивидуальных траекторий академической мобильности для проведения научно-исследовательской работы студентов (бакалавриат, специалитет, магистратура) и аспирантов по направлениям деятельности лаборатории.
  3. Реализация непосредственно от лица Лаборатории или содействие реализации в партнерстве с отечественными и (или) зарубежными партнерами этнокультурных гуманитарных, образовательных и исследовательских инициатив, в т.ч. конференций, форумов, международных просветительских мероприятий, образовательных и культурных студенческих и педагогических обменов.
  4. Создание условий по изучению успешных примеров управления локальными и международными межкультурными программами и проектами.
  5. Содействие государственной внешней политике, связанной с повышением эффективности общественной (публичной) дипломатии за рубежом посредством посильного участия в популяризации российского языка и культуры, а также демонстрация достойных примеров гармоничного взаимодействия представителей различных этнорелигиозных сообществ в едином социуме российского общества.

ЗАЯВЛЯЕМЫЕ ПРОЕКТЫ ЛАБОРАТОРИИ:

  1. Открытый Лекторий, предполагающий приглашение ведущих специалистов в области международных отношений и экспертов в сфере этнорелигиозных процессов. Открытые лекции планируется проводить в формате ежемесячных встреч в вечернее время. Список очередных встреч и приглашенных гостей вывешивается на сайте РАНХиГС заблаговременно.
  2. Постоянно действующий экспериментальный Кабинет по разрешению межкультурных конфликтов на базе РАНХиГС.
  3. Интегрированная с Кабинетом программа ДПО по управлению этнорелигиозными процессами и урегулированию конфликтов (48 ч.).
  4. Комплексная программа культурно-образовательного обмена (в т.ч. организация летних школ) с представителями молодежи этнорелигиозных меньшинств из стран Ближневосточного региона.
  5. Ознакомительные кратковременные и среднесрочные исследовательские стажировки студентов и сотрудников Лаборатории в зарубежные государственные и научные учреждения, работающие в сфере реализации национальной политики, гармонизации межкультурных отношений, противодействия экстремизму и терроризму на этнорелигиозной почве (при наличии общедоступных гостевых форматов подобных посещений), а также в международные организации (ШОС, ОБСЕ и др.). План посещений и обменов разрабатывается.
  6. Другие проекты.

ПЛАН РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ

  1. Международный опыт государственно-конфессиональных отношений (серия круглых столов/презентаций).
    • Модель ГКО в странах ЕС. Религиозная картина региона.
    • Модель ГКО в США. Религиозная картина.
    • Модель ГКО в странах Ближнего Востока. Религиозная картина региона.
    • Модель ГКО в странах Азии. Религиозная картина региона.
    • Модель ГКО в России. Религиозная картина.
  2. Религиозный фактор в международных процессах. Международные религиозные организации и их роль в мировой политике.
  3. Проблема диффамации религии в мировой политике. Исламский фактор и исламофобия: мифы и реальность.
  4. Гонения на христиан на Ближнем Востоке. Современная религиозная картина региона.
  5. Международная конференция: Перспективы диалога РПЦ и РКЦ в свете встречи Предстоятеля Русской Церкви и Главы Святого Престола в 2016 году. Направления взаимного сотрудничества.
    • Предконференционный круглый стол на эту тему.
  6. Проблемы урегулирования современных международных конфликтов. Роль религиозных институтов. Проблема зависимости от политических условий.
  7. Внешнеполитическое планирование с учетом межконфессионального сотрудничества.
  8. Фундаменталистские течения в ведущих конфессиях и их влияние на внутриполитическую и международную безопасность.
  9. Религиозная журналистика. Стандарты и профессиональная подготовка.
  10. Автокефалия Украинской Православной Церкви – путь к очередному расколу в мировом православии.

Контакты:
iab@sinfo-mp.ru (Иванов Андрей Борисович)

Нравится
Поделиться