Назад

Инструменты цифровой трансформации: завершился 4й модуль Программы развития кадрового управленческого резерва системы образования

Инструменты цифровой трансформации: завершился 4й модуль Программы развития кадрового управленческого резерва системы образования

В Нижнем Новгороде завершился четвертый модуль Программы развития кадрового управленческого резерва системы образования РФ. Во время пятидневного обучения 70 участников из 44 регионов страны освоили новые инструменты цифровой трансформации. Программа реализуется Президентской академией совместно с Центром знаний «Машук» при поддержке Министерства просвещения РФ.

С участниками работали представители Правительства региона, администрации города, ведущие эксперты в сфере информационных технологий и цифровизации. Главная цель программы – подготовка высококвалифицированных управленцев в сфере образования с последующим предоставлением участникам возможностей для карьерного и профессионального роста.

«Нам нужны талантливые руководители, эффективные управленцы, которые знают актуальные вопросы сферы образования, волнующие сегодня педагогов, преподавателей, школьников и студентов, их родителей. Программа стартовала в прошлом году, и сейчас ее участники – представители региональных органов управления образованием, руководители школ и колледжей, заслуженные педагоги завершили обучение по четвертому модулю. Уверен, программа помогла освоить самые передовые инструменты и уже в ближайшем будущем весь свой багаж знаний ее слушатели реализуют в своих регионах», – сказал первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.

Во время пленарной дискуссии «Будущее образования: традиции и цифровизация» слушатели вместе с ректорами вузов и лидерами крупных компаний в области онлайн-образования обсудили будущее традиционной роли педагога в цифровую эпоху.

«Президентская академия уделяет большое внимание вопросам цифровой трансформации. Наша главная миссия – обучать перспективные управленческие кадры, которые будут формировать актуальную повестку в приоритетных отраслях развития страны. При этом вызовы сегодняшнего дня требуют от руководителей навыков эффективного внедрения цифровых технологий и управления изменениями. В рамках четвертого модуля программы мы предложили участникам погрузиться в актуальные тренды цифровой среды, изучили передовой региональный и муниципальный опыт. Управленцы в области образования также узнали от ведущих экспертов, как и зачем нужно пользоваться нейросетями и другими цифровыми решениями», – отметил директор ВШГУ Президентской академии Алексей Колесников.

Генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков подчеркнул, что разные подходы к обучению должны не конкурировать, а дополнять друг друга.

«Система образования сегодня стремительно меняется, в том числе благодаря внедрению и развитию цифровых технологий. Во время пленарной дискуссии совместно с экспертами мы пришли к выводам, что искусственный интеллект не может заменить профессионального педагога и наставника. При этом любые инновационные технологии со временем становятся традицией, соответственно, нельзя говорить о каком-то противостоянии разных подходов к обучению. Мы также обсудили с участниками преимущества традиционного и онлайн-образования, которые не конкурируют, а дополняют друг друга, предоставляя обучающимся еще больше возможностей для получения качественного образования», – отметил Антон Сериков.

В течение всей программы участники разрабатывали собственные проекты, промежуточные итоги которых презентовали членам экспертной комиссии.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева рассказала, что сегодня в регионе работают более 10 федеральных вузов и открыты филиалы еще 16 университетов, функционируют три института Академии наук и более 60 организаций, ведущих научно-исследовательскую деятельность.

«Наш регион занимает шестое место в рейтинге научно-технологического развития России. Сегодня в Нижнем Новгороде строится ИТ-кампус мирового уровня, который станет местом притяжения талантливых людей со всей страны. Мы ведем системную работу по взаимодействию науки и бизнеса, а это значит, что отечественные разработки и передовые решения находят применение в реальном секторе экономики. Добиться этого удалось, в том числе благодаря различным мерам поддержки со стороны правительства. Это позволяет нашим молодым ученым и изобретателям ощущать реальную поддержку», – подчеркнула Екатерина Солнцева.

Другие новости

1/6

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.