Назад

Инвестиционный климат в регионах России: перспективы 2024 года

Инвестиционный климат в регионах России: перспективы 2024 года

В мае текущего года в Президентской академии состоялся Всероссийский молодёжный научный форум «Государственное управление и развитие России: новые горизонты и образ будущего». Он проходил в рамках одноименной конференц-сессии Института государственной службы и управления (ИГСУ). С научными докладами выступили студенты и аспиранты из Москвы и российских регионов. По решению экспертного жюри 2 место было присуждено учащемуся 3 курса аспирантуры по экономическому направлению ИГСУ Президентской академии Дмитрию Старовойтову за научную работу «Инвестиционный климат в регионах: какие перспективы в 2024 году?»

О том, как проводилось исследование, рассказали аспирант и его научный руководитель, заместитель директора ИГСУ Академии, д.э.н. Алексей Герасимов.

По словам Дмитрия Старовойтова, он выбрал темой своей научной работы направление, связанное с реализацией инвестиционной политики на региональном уровне, поскольку сегодня у регионов определяющая роль в развитии экономики.

«От них зависит качество работы с бизнесом, скорость реализации проектов, – полагает автор. – Я взял этот вектор исследования, поскольку тема крайне приоритетна для страны. Указом Президента России установлено увеличение объемов инвестиций за счет постоянного улучшения инвестиционного климата. «В ходе работы над проектом нужно было исследовать внедренный с 2021 года новый региональный инвестиционный стандарт и понять есть ли результаты, эффекты для бизнеса и где имеется задел на работу в будущем», – пояснил дипломант. – Анализ инвестиционной привлекательности регионов показал, что условия для бизнеса в два раза лучше, чем год назад, слабые регионы подтянулись к сильным, а инвестор стал ключевой фигурой в экономике, обеспечивая в том числе и качество жизни населения».   
Дмитрий Старовойтов также рассказал, почему выбрал в качестве объекта исследования инструменты привлечения и сопровождения инвесторов.


«Основную роль здесь сыграли поездки по регионам, когда видишь, какая у всех разная инфраструктура и уровень жизни, – пояснил он. – Конечно, особую роль в формировании благоприятных условий играет бизнес, создающий новые производства, рабочие места и дополнительные поступления в бюджет региона». 
Лучшие практики привлечения инвесторов имеют Москва и Московская область, Сахалин, Нижегородская, Тюменская и Мурманская области, Республики Татарстан, Башкортостан и другие.

Автор научной работы отметил, что исследование поможет региональным и муниципальным командам в разработке новых механизмов взаимодействия с бизнесом и корректировке инвестиционной политики. По мнению исследователя, важно обеспечивать непрерывную обратную связь от бизнеса, формировать инвестиционные предложения с проработанной документацией и мерами поддержки, оптимизировать подключение к инфраструктуре за счет внедрения цифровых сервисов, а также параллельного внедрения отдельных этапов и повышения взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.

Исследование проводилось методами научного анализа и экспертных интервью с представителями таких деловых объединений, как Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП), общественное объединение «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации и агентств развития из разных регионов. В ходе работы были изучены инвестиционные декларации регионов, протоколы инвестиционных комитетов, рассмотрены региональные инвестиционные карты.

«Работа Дмитрия не только актуальна, но и очень практична, – считает научный руководитель Алексей Герасимов. – Он смог собрать и рассмотреть все основные факторы и условия, влияющие сегодня на ускорение реализации инвестиционных проектов в нашей стране, кропотливо проанализировал систему государственной политики в этой сфере. С учетом невиданного давления на Россию и ее экономику извне, такая работа представляется важной и нужной».

«Поменялся внешний фон, а с ним и приоритеты внутри страны, – поясняет научный руководитель. – Честная конкуренция, свобода рынков, всеобщий доступ к ресурсам и прочее оказалось не совсем таким, как нас убеждали внешнеэкономические партнеры. Импортозамещение, как один из ключевых вызовов, сегодня требует обновленного подхода к формированию инвестиционной политики и благоприятного климата. Все это в работе Дмитрия рассмотрено. Самое главное, что помимо выявления проблем, Дмитрий предлагает систему мер преодоления санкционных препятствий и выстраивания эффективного механизма поддержки инвестиционных проектов». Надеюсь, эта достойная работа найдет свое практическое применение в такие непростые времена, резюмировал он.

Другие новости

1/7

Остался последний шаг:)

Проверьте почту: мы выслали письмо для подтверждения подписки.