Религиозное: политико-идеологический аспект – Январь 2019 г.

Январь 31, 2019

Как неоднократно отмечалось, религиозный фактор с конца ХХ в. наращивал не только культурный потенциал, но и формировал политико-идеологическую мощь, и стал значимым явлением, по сути, контекстом всякой политики: ценностно значимая определенность мира человека и человека в мире, восходящих от него институциональных форм – общества и государства, как и мира в целом, полагаем, связана не только со спецификой эмоциональной сферы человека, а явлениями фундаментального порядка – аксиоматическими основаниями, задающими видовую определенность метафизических систем, в рамках и контекстах которых реализуется все многообразие субсистем.

В связи с этим вопросы религиозной сферы закономерно входят в предметную область государственной и национальной безопасности, а не только сферы культуры в части проблем ее воспроизводства.

Динамика процессов в религиозной сфере – от внутрирелигиозных, межрелигиозных (межконфессиональных), религиозных гражданско-политических (общественно- и государственно-религиозных) – является предметом повышенного внимания со стороны субъектов общественных и политических отношений, органов управления, чем и обусловлен высокий запрос на их экспертную оценку.

(P.S.: в этой части особый академический интерес представляет структура и характер вопросов, предлагаемых для экспертной оценки.)

 Характер процессов в религиозной сфере России, без сомнения, ждет не только своих Гоголя и Салтыкова-Щедрина,  Макария, Болотова и Глубоковского ,  Соловьева и Нарочницкого, – всех тех, кто снимет все многообразие бытующих образов и передаст палитру характеров в тех актуальных формах, которые помогут осмыслить происходящее широкой общественности, включая отраслевой истеблишмент.


Представляем экспертное интервью, данное директором центра религиоведческих и этнокультурных отношений и экспертизы кафедры государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС д-р филос. наук, профессором Вильямом Шмидтом для издания «Le Courrier de Russie» – корреспонденту Игорю Гашкову. (Январь 2019 г.)

 


Анонсы и новости


ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и МАГИСТРАТУРЫ.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться