Управление в культурной среде: ИГСУ развивает проектный подход в условиях цифровой экономики

Апрель 18, 2019

В течение первой декады апреля Центром «Гражданское общество и социальные коммуникации»с успехом была реализована образовательная программа дополнительного профессионального образования ИГСУ «Управление в культурной среде: проектный подход» для 44 директоров и ведущих специалистов общедоступных библиотек Республики Саха (Якутии).

Программа, подготовленная Научно-образовательным центром «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС совместно с Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия), продолжает работу по внедрению проектного подхода в социокультурной сфере. Это уже второй поток обучающихся по данной программе, уникальность которой связана с ее нацеленность на решение стратегических задач культурной политики и «перезагрузку» библиотечной системы республики, в частности. Современные библиотеки, выступая субъектом преобразований в региональном культурном поле, по-новому оценивают свои перспективы как особого социального института в условиях социокультурных и технологических трансформаций. И для этого достаточно оснований

«Прежде всего, в силу той функции модератора информационно-знаниевого пространства, которые библиотека в ряде регионов взяла на себя, – считают организаторы курсов, профессора ИГСУ О.Н. Астафьева и О.В. Шлыкова. Поэтому основная задача программы ДПО «Управление в культурной среде: проектный подход» – совершенствование и расширение компетенций руководителей сферы культуры, необходимых для формирования инновационно-реформаторского потенциала общества, разработки и реализации социокультурных проектов в библиотеках, освоения методов инновационного проектирования в субъектах и муниципальных образованиях своей Республики и страны в целом».

В течение десяти дней, насыщенных событиями и интенсивной работой, слушатели, во-первых, осваивали теоретические разделы программы: правовое, технико-экономическое, организационное и информационно-коммуникативное сопровождение проектной деятельности для продвижения имиджа региона внутри страны и за ее пределами; осваивали методологию оценки социальной и экономической эффективности управленческого сопровождения библиотечного программирования и проектирования.

Во-вторых, в центре внимания организаторов была практическая часть, связанная с изучением позитивного опыта разработки эффективных стратегий проектной деятельности ГБУК города Москвы «Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова», «Российская государственная библиотека для молодежи», «SMART-библиотека. Центральная библиотека №197 им. А.А. Ахматовой», а также – Боголюбовская сельская библиотека Суздальской ЦБС.

Реально убедившись в разнообразии интеллектуальных и информационных ресурсов современных библиотек, слушатели попытались сформулировать «точки роста» для своих учреждений культуры, акцентировав внимание, прежде всего, на механизмах взаимодействия муниципальной власти и гражданского общества в условиях «культуры новых возможностей» цифровой экономики.

Завершилась программа итоговой видео-конференц-сессией, которая проходила в Резервном центре ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина». В ней приняли участие ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» («электронная») из Санкт-Петербурга, Региональные отделения ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина» Московской области (г. Пушкин), Республики Саха (Якутия, г. Якутск), Национальная библиотеки РС (Я), «SMART-библиотека. Центральная библиотека №197 им. А.А. Ахматовой» (г. Москва), ГКУК «Челябинская областная универсальная научная библиотека», (г. Челябинск), МУК «Центральная публичная библиотека Новоуральского городского округа» (Свердловская область, г.о. Новоуральск).

Участники диалога рассказали о цифровых практиках и тех прорывах, которые позволят современной библиотеке, если не конкурировать с другими цифровыми «оппонентами», но уверенно отстаивать гуманитарную миссию библиотеки как цифрового куратора.

В частности, в Республике Саха (Якутия) созданы и успешно функционируют 117 Центров общественного доступа к открытым информационным ресурсам, в которых проходят обучающие занятия по повышению компьютерной грамотности пенсионеров, включая использование государственных и муниципальных услуг. Раскрывая замыслы и воплощение проектного офиса Министерства культуры РФ, заведующая отделом приоритетных проектов ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления («Роскультпроект») Инна Голышева, выпускница магистерской программы «Управление в сфере культуры, образования и науки» ИГСУ РАНХиГС и нынешняя аспирантка академии отметила важность участия библиотек в программах «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

В этой связи вызвал интерес опыт Беркакитской библиотеки – филиала Нерюнгринской Центральной библиотечной системы – победителя конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации в 2019 г. Это один из первых реальных шагов по участию Республики Саха (Якутия) в реализации Национального проекта «Культура». 

Нравится
Поделиться