Прошли парламентские слушания на тему «О ходе подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года»,

Ноябрь 7, 2019

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитет СФ по экономической политике организовали парламентские слушания на тему «О ходе подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года», в которых приняли участие магистры «северной» программы ИГСУ РАГС во главе с профессором Сморчковой В.И. 


Провели  мероприятие председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ, профессор, д.э.н. Александр Акимов и первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, заведующий кафедрой труда и социальной политики профессор, д.э.н. Сергей Калашников.

Следует отметить, что при разработке новой арктической стратегии развития российской Арктики учитываются позиции арктических субъектов Федерации, в которых хорошо зарекомендовал себя механизм стратегических сессий, в рамках которых на местах обсуждаются все предложения в проект Стратегии. Такой формат способствует ускоренному формированию содержательного, сбалансированного документа к 1 декабря 2019 года в соответствии с поручением главы государства.

Александр Акимов отметил, что учет мнений и рекомендаций всех заинтересованных сторон позволит Стратегии стать документом прямого действия, содержащим конкретные меры социально-экономического развития Арктического макрорегиона, сохранения его уникальной природной экосистемы. Сенатор от Республики Саха (Якутия)  считает важным включить в Стратегию положение по разработке и принятию законодательного акта, закрепляющего статус Арктической зоны РФ в качестве объекта государственного регулирования. Александр Акимов подчеркнул, что Стратегия призвана стать частью системы стратегического планирования страны. Ее положения должны быть связаны в первую очередь с национальными проектами и другими стратегическими документами.

Вместе с тем, по словам сенатора, необходимо учитывать, что в Арктике развитие экономики, прежде всего, ориентировано на добычу и использование природных ресурсов и на обеспечение функционирования Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике. Экономическая деятельность в Арктике должна стать максимально привлекательной для инвесторов, а для этого следует предусмотреть ряд преференций. Также важно предусмотреть механизмы расширения участия хозяйствующих субъектов в социально-экономическом развитии Арктики.

В ходе обсуждения отмечалось, что помимо экономических вопросов, Стратегия должна содержать мощный социальный раздел, посвященный конкретным целям и задачам. Важно найти оптимальные решения по повышению качества жизни населения с учетом особых географических и климатических условий Арктики.  Среди основных направлений работы, в новой Стратегии отмечается необходимость подготовки востребованных на арктическом рынке труда высококвалифицированных кадров, а также расширение системы целевого обучения. Задачу подготовки управленческих кадров для Арктики, прежде всего, предстоит решать кафедре труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, и подготовка к этому процессу идет полным ходом в увязке с региональными органами власти. Нашему профессорско-преподавательскому составу  представляется, что на внедрение телемедицины и выездных форм медицинского обслуживания, а также развитие санитарной авиации, должна опираться современная арктическая модель управления здравоохранением. Важно в кратчайшие сроки улучшить медицинское обслуживание граждан, проживающих в труднодоступных населенных пунктах Арктической зоны.

В ходе парламентских слушаний отмечалась необходимость учета климатических особенностей региона и в этой связи  повышение уровня социальных гарантий для людей, живущих и работающих в Арктике, особенно социально уязвимых категорий населения, увеличения уровня индексации семейных и детских пособий, в том числе материнского (семейного) капитала.

Основной докладчик заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что в феврале 2019 г. ведомству были переданы полномочия по социально-экономическому развитию Арктической зоны. «Новая арктическая стратегия России – это система документов, которая включает Федеральный закон об особом экономическом режиме в Арктике, где впервые на законодательном уровне будет установлено понятие «Арктической зоны» и особой системы управления ее развитием», — сказал он.

Александр Крутиков подчеркнул, что Стратегия готовится с широким участием регионов, экспертов, научного сообщества, гражданского общества.

Подвел итоги  обсуждения первый заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников . Он заявил, что обсуждаемые вопросы имеют ключевое значение для развития Арктической зоны России. «Стратегическое значение этого региона особо важно при развернувшейся конкурентной борьбе разных стран за влияние в Арктике. Считаем, что необходимо применить комплексный подход в решении проблем устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации», — сказал он.

По его словам, Стратегия развития Арктической зоны до 2035 г. должна обозначить причины и основания реализации особой государственной политики в Арктике, базовые цели и национальные приоритеты. Ключевое направление, по которому необходимо прорабатывать Стратегию – это стимулирование экономического роста  и совершенствование социальной политики Арктического региона. В вопросах охраны природы Арктики у России имеются международные обязательства, которые также требуют применения в ее отношении особой экологической политики.

«Все эти аспекты  отражены в дисциплинах магистерской программы «Управление развитием российского Севера», — подчеркнула профессор, д.э.н. Сморчкова В.  и внесла предложения по включению в Госпрограмму раздела подготовки кадров для Арктики, отметив, что у кафедры труда и социальной политики имеется восемнадцатилетний опыт подготовки управленческих кадров для Арктики. Эффективность программы можно оценить  по деятельности двух наиболее успешных арктических субъектов – Республики Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкому автономному округу, в которых работают наши выпускники.  

В своем заключительном слове Сергей Калашников сделал критические замечания по ходу подготовки новой арктической стратегии России и указал, что реализация крупных инвестпроектов создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути, будет способствовать повышению качества жизни в макрорегионе.  «Роль государства в Арктике должна быть усилена и стать системной. Необходимо выстроить общую модель поддержки инвестиций, сформировать систему налоговых преференций и обеспечения гарантированной стабильности инвестиционных проектов на весь период их жизнедеятельности», — сказал в завершении Сергей Калашников.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти ЯНАО и других арктических субъектов РФ, представители общественных организаций, СМИ и экспертного сообщества.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться