Саша и Вова Шиловы: в конце концов, философия станет уделом небольшого количества людей, и для большинства будет совершенно непонятной и ненужной

Ноябрь 30, 2019

 

Интервью с Александром Шиловым – учеником 7 класса и Владимиром Шиловым – учеником 5 класса школы
№ 1213 г. Москвы.

Уважаемый ребята, мне приятно, что вы откликнулись на просьбу Вильяма Владимировича – согласились поговорить на «взрослые проблемы» – поговорить о философии – о том, как вы воспринимаете, понимаете, что такое философия в своем, для себя взрослом, возрасте.

Вильям Владимирович предложил начать этот разговор с того же тезиса – той же мысли, с которой начинался разговор и со всеми другими людьми, которые приняли участие в проекте, посвященном Дню философии.

Итак, мы говорим, что Мир велик и мир развивается – его динамики и трансформации актуализируют проблемы переосмысления ответов даже на те из вопросов, которые давно получили решение и стали классикой. Получается, что каждый человек, каждое поколение, заново перескладывает этот ребус и решает загадку – что же это такое Мир, Человек, Ценность и каковы / почему они такие, как представляются? – человек всякий раз заново всматривается в эту причудливую картинку калейдоскопа и пытается ….

о. Евгений: Ребята, как вы думаете, что пытается в этом своем вглядывании / вопрошании понять человек, что различить, а главное, на Ваш взгляд, зачем?


Саша:
Жить, не зная зачем, – очень трудно и грустно. Жизнь необходимо осмыслять, искать смысл своей жизни, свое место в ней. Человек в своем рассуждении об этих вещах пытается нащупать грань между пониманием и непониманием, между тем, что он уже знает, и тем, что еще пока ему неведомо, или что он никогда постичь не сумеет. В этой жизни важно быть не просто безвольной и бездушной марионеткой в чьих-то руках, а быть осознающей и понимающей личностью.


Вова:
Каждый человек, во что бы он ни верил и к какой бы религии ни относил себя, все равно ставит себе ряд вопросов, на которые он сам должен дать ответ для самого себя.


о. Евгений:
Саша, Вова, а из всего спектра многообразных значимостей, какие вопросы и проблемы сегодня Вы бы назвали философскими? Ведь если мир не является статичным – даже такие понятия как «традиция» и «модерн», да и собственно понятие «ценность», в их истории имели свое конкретное содержание – постоянно уточняются, т.е. мы активно экспериментируем с формо-образованием, аксиомами, можно предположить, что в таком мире должно измениться и представление о Философии – она теперь далеко не только практикующая созерцание педагогика. Что она такое сегодня? А может время философии и философствования и вовсе ушло – может она умерла, а в мире остался лишь ее образ? А может в мире уже появилось или скоро появится нечто более возвышенное и привлекательное, чем философия?


Саша:
Философия – это мысль – это вопрошание о том, кто мы такие и что делаем в этом мире, и каково наше предназначение в нем. Еще лет 300 философия с ее вопросами будет иметь место, потом – трудно сказать. В конце концов, философия станет уделом небольшого количества людей, и для большинства будет совершенно непонятной и ненужной. Но как бы наука ни развивалась, все равно философские вопросы останутся. Сейчас люди больше задают вопросы о материальном и земном, и философские вопросы уходят на второй план, становятся неинтересными.


Вова:
Философия останется, но не в таком виде, в каком она существует сейчас – она будет очень упрощенной. Сложные вопросы и ответы потеряют свое значение в будущем – философия упростится. Она перестанет быть достоянием всего общества. Многие вопросы просто отпадут.


о. Евгений:
Если говорить о горизонтах бытия – границах пространства, границах человека и его мира, – эти границы и горизонты, на Ваш взгляд, что это такое? И если вспомнить, что такое слово (мысль) – представить его как инструмент, которым человек орудует в природе, в среде, в пространстве, в котором он живет, чем тогда будет то, что мы называем «философский вопрос»? А вообще есть что-то такое как «философский вопрос» – может это покемон?


Саша:
Любой вопрос сам по себе философичен, поскольку ничто из окружающего нас мы не способны понять и познать до конца. Мы говорим всегда в рамках своего опыта, своей ограниченности. Философский вопрос – это попытка проникнуть за предел того, что мы уже знаем – это как по матиматике или на природе было, когда мы были в первом, а потом в третьем классе. – Нужно заглянуть за эту грань. А еще – это попытка посмотреть на ту или иную реальность с какой-то другой позиции, чтобы увидеть больше.


о. Евгений:
Философия, как и любое другое знание, является инструментом познания, а потому должна развиваться. Этническое, национальное, как известно, – это ценностно (мировоззренчески и идеологически) обеспеченная уникальность. Ребята, как вы полагаете, эти уникальности – опыт целостности, единства – зависят от такой специальной установки человека, он это специально делает, или же нет – он по-другому не может? И если сегодня в Мире все меньше границ, мир становится открытым – глобальным, что будет с этно-национальным, народным – африканским, славянским, индейским – как оно будет различаться или сохраняться? И еще: а какие, на Ваш взгляд, принципы и подходы к конструированию будущего могут считаться самыми главными?


Саша:
С одной стороны, есть какая-то общая философская проблематика, а с другой – есть частные ответы на философские вопросы, которые являются выражением той или иной традиции, культуры и религии. Будет какой-то общий философский костяк, и будут частные ответы на отдельные вопросы. Истина одна, но каждый народ видит ее по-разному. Поскольку философия утратит свою популярность, то, скорее всего, представители разных религиозных и культурных традиций объединятся в единое целое для осмысления философских вопросов. Философия станет площадкой для дискуссии и обмена мнениями. И в этих новых условиях, вполне возможно, они смогут прийти к какому-то согласию.


Вова:
Обычные средние люди будут рассуждать довольно поверхностно, а более глубокое рассмотрение и размышление будет уделом маленькой кучки. Постепенно философия будет умирать… J


о. Евгений:
Дорогие ребята, спасибо – очень интересно, что из этого случится. Саша, Вова, и в завершение нашего разговора хотелось бы услышать, что вы думаете о будущем. Если мы говорим, что Мир изменяется, то какие слова – какие понятия – будут определять границы мира человека и что может измениться, когда Вам, например, будет 20, или 25 лет – о чем тогда будет беспокоится человек?


Вова:
Человек будет постепенно деградировать, потому что информация становится очень доступной. Если раньше человек собирал информацию по крупицам, прилагал много усилий и большое количество времени, то теперь, и особенно в будущем, весь этот процесс станет бессмысленным, поскольку электронные гаджеты все заменят – информации будет много и ей все будут пользоваться свободно. Следовательно, нагрузка на мозг будет снижена. И глубокие философские вопросы потеряют свою значимость – ответы на них уже будут.


Саша:
В будущем это не будет проблемой, проблемой это является сейчас. Всё будет плохо, но это будет не скоро. Сознание будет поверхностным, люди перестанут мыслить. Будет массовое отупение. Мы будем деградировать, и техника будет делать все за нас. Развитие техники постепенно приведет нас к деградации умственной и физической. Общество поделится на два класса: богачи и рабы. Поначалу элита выйдет из наиболее образованного слоя населения и постепенно станет наследственной, и каждое последующее поколение будет еще больше деградировать. Умные и рассуждающие будут среди рабов, и богатые их будут отслеживать и привлекать к себе на службу, поскольку жизнь рабов будет крайне тяжелой.

 

Дорогие ребята, спасибо – вот так разговор у нас получился! Смотрите, тут есть еще 10 очень кратких вопросов – на них надо отвечать быстро, почти не задумываясь – это называется блиц. Кто первый – тот и победил, а кто будет дурачится – может оказаться без серьезного внимания. Итак:

 
  1. Какова природа Вселенной?

Молекулярная.

 
  1. Есть ли какое-то Высшее Существо – в чем его смысл / значение?

Бог. Он – это и есть Его смысл.

 
  1. Каково место человека во Вселенной?

Человек – венец творения. – Вот и думай, что это…

 
  1. Что такое реальность?

То, что нас окружает, и что мы воспринимаем своими чувствами.

 
  1. Что определяет судьбу каждого человека?

Человек сам, своими действиями.

 
  1. Что такое добро и зло?

Саша: Добро – когда мы кому-то помогаем, делаем что-то полезное для общества, что приносит нам удовлетворение и радость. А зло – когда мы вредим себе и обществу. Добро и зло – вещи относительные и зависят от конкретного человека. Зло – не-реализация своих талантов.

Вова: Но добро и зло – это также некоторые принципы, установленные Богом и данные человеку как руководство в этой жизни и в этом мире.

 
  1. Почему наша жизнь такая, как она есть?

Вова: Мы сами управляем своей жизнью. Каждое наше действие влечет за собой определенные последствия.

Саша: Наша жизнь определяется нашим выбором и нашими поступками. Жизнь как цепочка событий – она обусловлена предыдущими событиями. Каждый день, каждую минуту мы совершаем тот или иной выбор.

 
  1. Каковы идеальные отношения между личностью и государством?

Личность в государстве – это полноценный гражданин, который может свободно говорить, верить, действовать. Возможность быть свободным – делать в рамках того или иного государства, что считаешь полезным и правильным.

 
  1. Что такое любовь?

Многозначное слово, которое можно понимать и трактовать по-разному. Есть любовь к каким-то вещам, к людям, к Богу. Это восполнение своей неполноты – на разных уровнях.

 
  1. Что происходит после смерти?

Мы попадаем в рай и начинаем жить вечно…

 

Интервью подготовил:

иерей Евгений Шилов, магистр теологии, кандидат философских наук – руководитель богословско-катехизаторских курсов при храме святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве г. Москвы (научный руководитель – проф. В.В. Шмидт)

Нравится
Поделиться