Завершилась Полярная неделя факультета международного регионоведения и регионального управления

Март 11, 2020

Продолжение Полярной недели получилось не менее ярким и насыщенным, чем ее начало.


В третий день был продолжен лекторий – состоялись сразу две лекции. Сначала доцент ИОН Кристина Иваненко красочно рассказала о путешествии в Исландию, показав яркие особенности этой небольшой и очень необычной страны, которая, оказывается, не так уж и далека от нас. Потом студентка программы «Региональная политика и региональное управление» (с углубленным изучением иностранных языков) Наталья Андрейченко тонко и точно продемонстрировала, что общего между геополитикой и музыкальной гармонией в своей интерактивной лекции о полифонии арктических стран. Аудитория получила массу удовольствия, не только насладившись прекрасной музыкой в скрипичном исполнении Натальи, но и попытавшись изобразить фрагмент хорового многоголосья.

После двух лекций наша делегация побывала на закрытой премьере документального фильма «Мы из Арктики», состоявшейся на площадке Дарвиновского музея. Сеанс сопровождался встречей с творческой группой, а также с экипажем ледокола «Михаил Сомов», на борту которого в суровых условиях северной навигации и снимался фильм.

Четвертый день стартовал с еще одной лекции. На этот раз о северных аспектах деятельности своей организации рассказал генеральный директор международной Ассоциации озерных регионов Александр Тимченко. Оказалось, что озера особенно многочисленны именно в пределах полярных территорий, поэтому регионы России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Канады и других стран принимают активное участие в работе ассоциации. После лекции состоялся увлекательный конкурс «Калейдоскоп полярных стран и регионов», в рамках которого команды соревновались в знании жизни территорий крайнего севера и крайнего юга нашей планеты, в чувстве юмора, воображении и художественном творчестве. Ребята отвечали на вопросы, моделировали ситуации, составляли новые гербы государств. Как обычно бывает в таких случаях, жюри не смогло выявить абсолютного победителя – и все игроки получили небольшие, но очень теплые призы.

Пятый день подводил итоги работы всей недели. В рамках ее работы состоялось очередное заседание Клуба регионоведов (совмещенного с Школой региональных и международных исследований School-RIS), на котором заинтересованная аудитория посмотрела художественный фильм «Новая Земля», снятый в Нидерландах про знаменитого голландского полярного мореплавателя XVI века Виллема Баренца. В фильме красочно показано, как молодая страна, только что освободившаяся от колониальной зависимости, искала пути для налаживания торговли с Китаем и Индией.

Собравшиеся обсудили увиденное, а после этого состоялось закрытие Полярной недели. Организаторы подвели ее итоги и отметили самых активных участников. Главный приз – поездка в Санкт-Петербург с полярной программой (посещение музеев, академического института) – достался двум студентам, сумевшим принять участие во всех мероприятиях недели, включая три конкурса: Александру Шульженко, студенту программы «Государственное управление и правовое регулирование» (программа с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин), и Александру Нанову, магистранту ИГСУ.

Мария Грамошина,
профиль «Управление международными проектами и программами» (программа с углублённым изучением иностранных языков).

«Полярная неделя, проводимая факультетом международного регионоведения и регионального управления, подарила своим студентам незабываемые 7 дней изучения арктического региона. Несмотря на то, что Арктика была открыта достаточно давно, она не перестает удивлять. Раньше, мне казалось, что это безлюдная и неинтересная область на карте мира, но после многочисленных лекций и фотовыставок, Арктика покорила мое сердце и влюбила в себя. По-настоящему мне запала в душу лекция К.А. Иваненко. Я впервые увидела человека, посетившего Исландию и рассказывающего о самой северной и холодной стране с такой теплотой и любовью. Она показала свои личные фотографии оттуда и рассказала историю каждой из них. Эта лекция пробудила во мне истинное желание посетить Исландию и прикоснуться к этим ледникам. Полярная неделя определено произвела на всех впечатление и раскрыла Арктический регион с другой стороны».

Александр Шульженко,
профиль «Государственное управление и правовое регулирование» (программа с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин)

«На нашем факультете регулярно проводятся интересные мероприятия, способствующие всестороннему развитию студентов. Полярная неделя- не исключение. До сего момента я особо интересовался темой северного полюса и Арктики, но посетив ряд мероприятий в рамках Полярной недели я узнал очень много. Узнал о характерных особенностях региона, о его нынешних проблемах, которые необходимо решать и о дальнейших возможностях развития. Лекции, проводимые в рамках Полярной недели были очень интересные и увлекательные как преподавателем и студентами нашего факультета, так и приглашёнными гостями. Хочу отметить высокую работу организаторов Полярной недели и выразить благодарность за хорошо организованную интенсивную программу. Несмотря на то, что проводимых действий было не мало, это не мешало присутствовать на всех мероприятиях, даже самому выпала возможность внести вклад в процесс подготовки. Полярная неделя привнесла новизны в мою жизнь и я надеюсь, что на факультете формат таких мероприятий будет развиваться».

Елисей Дидковский,
профиль «Региональная политика и региональное управление»

«Было очень замечательно. Ребята принимали активное участие в мероприятиях. Больше запомнилась лекция Наташи, работа Адель и организация квеста от Тимофея и Кирилла. Ребята молодцы, хотелось бы в будущем больше подобного, например по истории».

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и МАГИСТРАТУРЫ.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться