Развиваться или «кануть в цифру»? ИГСУ РАНХиГС рассказал о магистерской программе «Цифровое государство»

Май 6, 2020

Традиционные механизмы государственного управления уже проиграли и уступили место парадигме цифрового государства. Одноименная магистерская программа ИГСУ РАНХиГС отвечает новым вызовам и готовит специалистов для авангарда цифровой трансформации госсектора. На вопросы о программе «Цифровое государство» ответили советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Алёшкин, являющийся одним из ее авторов, и директор программы Илья Винокуров.

Алешкин Евгений Федорович

Алешкин Евгений Федорович

Доцент кафедры государственного и муниципального управления.

R
Кандидат технических наук
R
DBA

— Евгений Федорович, каких специалистов готовят на программе магистратуры «Цифровое государство (стратегическое развитие информационного общества)»?

— Наша программа, в первую очередь, ориентирована на подготовку чиновников нового поколения, которые смогут эффективно действовать в цифровую эпоху. Чиновников, обладающих развитым стратегическим видением и понимающих, как и зачем внедрять цифровые технологии. Чиновников, которые не только ориентируются в арсенале дисциплин и инструментов цифрового управления, но и могут их плодотворно использовать в государственном секторе. Чиновников, для которых AI, RPA, BigData, IoT, AR/VR и пр. не просто аббревиатуры, а технологическая основа для создания перспективных отраслевых платформ и формирования качественно новой государственной экосистемы. И, наконец, чиновников, которые открыты для позитивных изменений, выступают драйверами развития цифрового государства и личным примером могут вдохновлять и убеждать людей.

— Только ли чиновников готовят на программе?

— На самом деле речь идет о подготовке управленцев, которые так или иначе работают (или собираются работать) в секторе государственного управления в новых, «цифровых» реалиях. Это могут быть, собственно, не только чиновники – представители федеральных или региональных органов исполнительной власти, но и, например, специалисты государственных корпораций или подведомственных организаций, имеющих различные организационно-правовые формы (ГАУ, ГБУ и т.д.).

— Цифровая трансформация, о которой так часто сейчас говорят, звучит как процесс: переход из одного состояния в другое. А процесс может завершится. Что тогда делать специалистам?

— Существует мнение, что цифровую трансформацию можно начать, но нельзя закончить. Оно подразумевает, что цифровая трансформация есть постоянное позитивное преобразование модели государственного управления, которое основано, в том числе, на данных, аналитике и новых технологиях. Это не разовая инициатива, а способ постоянного движения государства в стратегическое будущее. Движение это подразумевает, что отраслям, регионам и отдельным субъектам экономической деятельности предстоит не только достигнуть наивысшего уровня цифровой зрелости и коллаборации, но и выдерживать в дальнейшем этот уровень под давлением новых вызовов. Именно поэтому то «цифровое ДНК», которое мы стараемся прививать слушателям программы «Цифровое государство», еще очень долго будет актуальным: как в калейдоскопе будут меняться названия топовых «цифровых» управленческих позиций, на которые нацеливаются наши выпускники (CIO, CDO, CDTO и т.д.), а сформированные компетенции продолжат оставаться востребованными.

— Вы упомянули про зрелость. Можете привести пример хотя бы одного параметра, значение которого расскажет специалисту о зрелости экономического субъекта?

— Конечно. Время, требуемое на внесение любого необходимого изменения в существующую бизнес-модель и полноценный запуск ее обновленной версии. Еще недавно мы позволяли себе тратить на подобное месяцы и даже годы.

— А сейчас?

— Сейчас счет должен идти на дни и даже часы. Печально известная пандемия COVID-19 расставила в этом вопросе точки над «i». При этом, например, находясь в частном секторе экономики, можно и дальше не задумываться о таких вещах как «цифровая зрелость»: в конце концов у бизнеса есть право решать – развиваться или «кануть в цифру». У государства такого права нет.

— Евгений Федорович, спасибо!


О преимуществах магистерской программы ИГСУ «Цифровое государство» и ее отдельных организационных аспектах рассказал директор программы Илья Винокуров.

— Что такое ИГСУ?

— Институт государственной службы и управления (ИГСУ) – крупнейший институт Президентской академии.

— И в чем ваши преимущества?

— Прежде всего — широкий спектр программ и передовые методики подготовки специалистов. ИГСУ – это подразделение РАНХиГС, в котором готовят управленческие кадры для органов государственной власти и бизнес-структур. Среди выпускников ИГСУ — руководители регионов, органов государственной власти и бизнес-корпораций.

— В чем основная отличительная особенность магистерской программы «Цифровое государство (стратегическое развитие информационного общества)»?

— Сочетание серьезной теоретической подготовки и практической направленности программы. Дисциплины ориентированы на формирование компетенций и навыков использования современных информационно-коммуникационных технологий в управленческой деятельности уже в процессе обучения.

— Как и кто учит на данной программе?

— Программа реализуется в двух формах обучения — очной и заочной. На очной форме обучения занятия проходят по будням с 19.00 до 22.00, что позволяет вообще не отрываться от работы. На заочной форме обучения в течение года предусмотрены две сессии продолжительностью по 3 недели, с предоставлением официальной справки-вызова для организации/компании. Более того, с осени 2020 года запускается новый формат программы — заочный с применением дистанционных образовательных технологий (некоторые учебные модули студенты будут проходить дистанционно).

Преподаватели программы магистратуры «Цифровое государство» — практики из государственного и коммерческого секторов, участвующие в процессе развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий, а также лучшие преподаватели ИГСУ РАНХиГС.

В рамках нашей магистратуры регулярно проводятся «Открытые лекции», которые дают потенциальным абитуриентам уникальную возможность поприсутствовать (как в очном, так и дистанционном формате) на реальных занятиях из программы «Цифровое государство», познакомиться с действующими студентами-магистрантами, задать им вопросы и получить обратную связь о программе, которую они уже выбрали.

В числе преподавателей-практиков программы — Иван Фост, Вячеслав Бутин, Дмитрий Мариничев, Евгений Алёшкин, Ольга Гершензон, Юрий Бутенко, Алексей Щегольцов, Сергей Зубков, Элина Сидоренко, Алексей Бутов и другие.

— Сложно к вам попасть?

— Чтобы попасть на программу, нужно пройти вступительное испытание (тестирование).

— Звучит интересно, а обучение сколько стоит и как платить?

— Стоимость обучения – 294 000 рублей в год (очная форма) и 170 000 рублей в год (заочная форма и заочная с ДОТ). Оплата обучения возможна по семестрам, 2 раза в год.

— Помогает ли ИГСУ трудоустроиться выпускникам?

— Руководство программы и Института заинтересовано в профессиональном развитии и карьерном росте каждого студента.

Организация практик и стажировок в период обучения — одно из ведущих направлений деятельности руководителей программы. Партнеры программы (ГБУ «МосТрансПроект», РусГИС и др.) готовы трудоустраивать лучших студентов, Партнеры Академии, в числе которых — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, АНО «Аналитический центр при Правительстве РФ», Роскомнадзор и многие другие, готовы принимать на практику наших магистрантов — это отличная возможность себя проявить и зарекомендовать!

Обучение на магистерской программе Цифровое государство позволит сформировать сбалансированную систему актуальных цифровых компетенций, которые можно будет с успехом применять для решения задач цифровой трансформации на всех уровнях государственного управления.

Нравится
Поделиться