Стратегии достижения национальных целей на региональном и муниципальном уровнях обсудили в рамках международной конференц-сессии ИГСУ

Май 21, 2020

19 мая 2020 года в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: глобальные угрозы и структурные изменения», организованной ИГСУ РАНХиГС, состоялось онлайн-заседание секции «Стратегии достижения национальных целей на региональном и муниципальном уровнях».


Модераторами секции выступили преподаватели ИГСУ РАНХиГС О.И. Беляевакандидат экономических наук, доцент кафедры регионального управления, директор магистерской программы «Стратегическое управление городом» и И.В. Голубченкокандидат географических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Факультета международного регионоведения и регионального управления (декан факультета Комлева В.В.)

Участниками и слушателями заседания стали профессорско-преподавательский состав, магистранты программы «Стратегическое управление городом»  и студенты не только из РАНХиГС, но и из МГИМО, НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве РФ и других высших образовательных учреждений из разных регионов России (Крым, Челябинская область, Саратовская область, Брянская область, Санкт-Петербург и др.). Темы докладов включали в себя рассмотрение региональных практик по реализации и достижению национальных целей, а также инструментов государственной и региональной политики, используемых в целях исполнения действующих национальных проектов. Большое внимание уделялось проблемам и перспективам стратегического планирования и стратегического управления на территории РФ, структурной взаимосвязи стратегий и национальных проектов, возможности достижения тех или иных показателей в условиях пандемии с учетом особенностей социально-экономического развития регионов.

Выступления докладчиков пробудили у слушателей интерес к заданной проблематике, поэтому заседание сопровождалось активной дискуссией и обменом опытом. Некоторые слушатели и участники поделись своими впечатлениями:

Юлия Шевелёва, студентка 1 курса направления Регионоведение России (профиль «Региональная политика и региональное управление») поделилась своим мнением:

«Проблемы и вопросы, рассматриваемые в ходе заседания секции, очень схожи со сферой моих научных интересов. Особенно заинтересовали теоретические аспекты и тезисы, связанные с реализацией и внедрением стратегического планирования на уровне местной власти РФ, взаимосвязью национальных целей и уже выработанных региональных стратегий. Благодаря модераторам и слушателям заседание секции прошло живо, дискуссионно, продуктивно. Хочется отметить разновозрастную вовлеченность в данную проблематику. Конечно, для подобного рода мероприятий я бы предпочла живое общение, но, увы, современные реалии диктуют правила за нас».

Тимофей Бунеев, студент 1 курса направления Регионоведение России (профиль «Региональная политика и региональное управление») так высказался о секции:

«Сегодня впервые принял участие в научной конференции. Мероприятие очень понравилось своей организацией и практической направленностью тем, которые лично мне, в соответствии с моим направлением обучения очень интересны. Также отмечу то, что в этом мероприятии студенты и преподаватели могут выступать наравне, как настоящие коллеги в прямом смысле этого слова. Хотел бы в будущем, по возможности, регулярно принимать участие в данной конференции».

Поделился своим мнением и Кирилл Вайлунов, студент 3 курса направления Регионоведение России, выступивший в соавторстве с кандидатом экономических наук, доцентом О.И. Беляевой с докладом «Интеграция национальных проектов РФ в систему регионального стратегического планирования (на примере Мурманской области)»:

«На примере Мурманской области мы представили, как происходит формирование и реализация регионального «среза» системы национального проектирования. Также нами был предложен авторский метод оценки вклада региона в достижение национальных целей развития РФ до 2024 года, основанный на сопоставлении целевых показателей РФ и экстраполяционно-прогнозируемых показателей региона в периоде 2018-2024 гг. Заявленная тематика секции заинтересовала меня, так как в настоящее время апробируются современные механизмы взаимодействия России и ее субъектов в достижении национальных целей до 2024 года. Национальные проекты сами по себе представляют инициативу федерального уровня, их реализация невозможна без деятельного, заинтересованного участия со стороны регионов. Поэтому, в этом контексте представляется интерес исследования национальных проектов в региональном срезе».

По окончании заседания Ольга Игоревна и Игорь Вячеславович поблагодарили участников за активность, предложили высказаться слушателям секции по поставленным докладчиками вопросам. Многие доклады и выступления будут преобразованы и опубликованы в формате научных статей, с которыми вы сможете ознакомиться в открытом доступе.

Организаторы благодарят всех за познавательную и интересную дискуссию и надеются, что заинтересованных в исследовании вопросов регионального и муниципального развития в перспективе будет еще больше!

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и МАГИСТРАТУРЫ.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться