Интервью с бронзовым медалистом олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Государственное и муниципальное управление»

Май 21, 2020

Мы продолжаем общаться с нашим медалистом олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Государственное и муниципальное управление» Александром Кондратьевым.

И сегодня Александр, студент 4 курса программы «Финансовый контроль и государственный аудит» ИГСУ, расскажет нам, какие бонусы ждут медалистов и стоит ли первокурснику пробовать себя в этой олимпиаде.

Отличаются ли задания в олимпиаде «Я – профессионал» для студентов первого курса и четвёртого курса?

– Нет, они не отличаются. И в этом плане это действительно немного не честно. Ведь ребята на первом курсе, да и на втором тоже, просто не успевают пройти те дисциплины, которые требуются в этой олимпиаде. Но ВУЗ не может научить всему. Однако, для личного опыта, почему бы не попробовать написать его, будучи ещё на первом курсе? Чтобы в дальнейшем лучше понимать, над чем надо работать.

Но всё же задания отличаются для бакалавриата и магистратуры. Последние сложнее, и пороги для магистров пониже. Поэтому в следующем году я обязательно приму участие уже как студент магистратуры.

Мы узнали, что медалисты олимпиады получают денежное вознаграждение. На что ты планируешь потратить этот приз? Или, может, уже потратил?

– К сожалению, денежный приз приходит ни на следующий же день после победы. Это длительная процедура, которая очень раздражает всех медалистов. Ну а так, планирую потратить эти деньги на отпуск, но вряд ли этим летом.

А были ещё какие-то студенческие олимпиады, в которых ты принимал участие?

– Ну что касается именно олимпиад по предметам – была всего лишь одна. Она называется «ФИЭБ» («Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата») и проводится для выпускников четвёртого курса. Мне удалось принять участие в этом году, получить сертификат, плюс 5 баллов к поступлению в магистратуру. Но участвовал я просто ради интереса. Больше был задействован в разных научных конференциях и конкурсах.

Куда ты планируешь поступать в магистратуру?

– Я думаю, это очевидно. Буду поступать в РАНХиГС и, наверное, в ИГСУ. Той атмосферы, которая есть в нашей академии, и которая меня зацепила, когда я пришёл поступать сюда на первый курс, нет ни в каких других институтах Москвы. Я понял, что университет — это хорошо, но очень большой объем знаний студент должен добывать самостоятельно. Так как я работаю уже больше года, при этом обучаясь на бакалавриате, в магистратуре я собираюсь выходить на полный день и дальше расти в рабочем плане. И для меня РАНХиГС — удобный вариант, потому что это, в первую очередь, удобное расписание, потому что магистры учатся в вечернюю смену, что никак не будет мешать моей работе.

Какие привилегии предоставляет Олимпиада для магистрантов?

– Лично для меня это очередной опыт, возможность проверить свои знания и навыки. Каждый раз узнаю для себя что-то новое, выявляю свои слабые стороны, хвалю за сильные. Также она даёт респект преподавателей. Как бакалавру, так и магистру. И эта олимпиада очень хорошо котируется при приёме на работу. Ещё для бакалавра это плюс при поступлении в магистратуру. Но я не знаю, есть ли какие-то преимущества для магистров при подаче заявлений в аспирантуру. Ну и, конечно же, приятный бонус — денежный приз.

Автор: Милана Насанкаева, 1 курс факультета журналистики ИГСУ

Нравится