Руководитель поисковиков «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал о спасенных отрядом 46 тысяч человек за 9 лет

Май 22, 2020

21 мая Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС организовал онлайн-встречу «Волонтерство в России: новые технологии и новые реалии» с основателем и председателем добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», членом Общественной палаты, победителем конкурса «Headliner года» Григорием Сергеевым. Он рассказал об идее, которая объединяет добровольцев, а также о том, как организован поисковый отряд.


Более двадцати тысяч человек в России сегодня входят в актив добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт», так или иначе задействованы в движении – сотни тысяч. За девять лет существования отряда более 46 000 пропавших людей были найдены живыми.

Существует более 20 направлений действий внутри поискового отряда – есть оперативные направления (беспилотная авиация, кинологи, поиск с лошадьми), существуют направления по обучению поисковиков, есть оперативные дежурные. У каждого из направлений есть свой руководитель.

По словам спикера, весной этого года люди начали теряться чуть реже. Связано это, конечно, с режимом изоляции. Количество пропавших пожилых людей стало меньше, так как контроль за ними усилился, а дети, наоборот, стали пропадать чаще. Если смотреть на предыдущие март-апрель, заметно снижение количества поисковых операций почти на 20%.

О поисковых операциях Григорий рассказал следующее: «Если мы, например, начинаем искать ребенка через час после того, как узнали о продаже, у него есть весьма ограниченная дистанция, на которую он может уйти. О многих поисках мы узнаем через несколько часов или через сутки. Многие случаи происходят в труднодоступных местностях, до которых еще нужно добраться, поэтому иногда начало поисковых мероприятий начинается спустя сутки после пропажи».

Самая большая категория пропавших детей – дети, которые убежали самостоятельно. «Даже если это дети-подростки, мы не можем их не искать и не можем полагать, что, раз это подросток, то он обеспечит себя безопасностью. Его могут привлечь к криминалу какие-то взрослые люди, плюс нельзя исключать риски с несчастными случаями. Поэтому мы их, конечно же, ищем», — прокомментировал Григорий Сергеев.

В связи со сложившейся обстановкой людей стало искать сложнее. Трудности эти обусловлены тем, что некоторых пропавших людей прохожие могут отвезти в больницу. Сейчас с этим много бюрократических трудностей, связанных с перепрофилированием больниц под принятие пациентов, больных коронавирусной инфекцией. Поэтому спасатели могут даже и не знать, что тот, кого они ищут, лежит где-то в больнице.

Мотивацию добровольцев, участвующих в таких сложных, но таких важных операциях по поиску и спасению людей, Григорий описывает так: «Это естественное желание гражданина делать что-то хорошее вокруг себя – то, что называется проявлением гражданской позиции. Есть огромное количество поисков, в которых участвуют исключительно добровольцы, потому что рядом нет ни одного представителя спасательных служб. Это ведь не значит, что потерявшийся дедушка должен умереть? Поэтому волонтеры собираются и идут его спасать».

Также спикер рассказал, что участники движения полностью освоили новую технологию – беспилотники: «Они ворвались в нашу жизнь очень резко, но это не технология хвастовства, а технология пользы. Мы научились максимально эффективно использовать эту технологию в поисковых операциях».

В конце встречи участники задали спикеру вопросы. Один из них — ощущает ли себя Григорий Сергеев супергероем, на что спикер скромно ответил, что не видит у себя никаких отличий от других людей. «Здесь важна лишь личная мотивация», — подчеркнул он.

Нравится
Поделиться