On-line секция «Развитие современного парламентаризма. 100-летие парламента Турции»

Май 28, 2020

20 мая 2020 года в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: глобальные угрозы и структурные изменения», организованной ИГСУ РАНХиГС, состоялась  online секция «Развитие современного парламентаризма. 100-летие парламента Турции».

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам – Косачев К.И. и заместитель руководителя аппарата комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам – Ходырев О.Д.

Основными докладчиками на конференции стали – Жигульская Д.В. (заместитель директора Института Азии и Африки МГУ) и Бакушев В.В. (заведующий кафедрой парламентаризма и межпарламентского сотрудничества ИГСУ).

Модератором секции выступил доцент кафедры парламентаризма и межпарламентского сотрудничества, директор магистерской программы «Парламентская деятельность и обеспечение межпарламентского сотрудничества»Соловьев А.Е/,  кандидат педагогических наук.

Обсуждались вопросы необходимости обновления миропорядка через гуманитарный диалог и действия партнерства «Россия-Турция», а также формирования гражданской идентичности в раннереспубликанской Турции. Участниками и слушателями конференции стали как профессорско-преподавательский состав ИГСУ, выпускники и магистранты программы «Парламентская деятельность и обеспечение межпарламентского сотрудничества», так и руководители городов (мэры г. Дербент и г. Каспийск), заместитель Председателя Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ, депутаты различных уровней. Во время конференции  рассматривались вопросы усиления правового статуса Федерального Собрания в аспекте реализации новых полномочий, предусмотренных конституционной реформой, расширения потенциала Прикаспийского партнерства через обновление традиций и связей, обновленного духовного восприятия взаимного сотрудничества в мусульманской среде при укреплении партнерства «Россия-Турция» и многие другое.

Стоит отметить, что из-за пандемии COVID-19 в конференции не удалось принять полноценного участия турецким коллегам, но была достигнута принципиальная договоренность о проведении полноформатного мероприятия в 2021 г.

 

Нравится
Поделиться