ИГСУ РАНХиГС и Томский государственный университет: дискуссия о доступности высшего образования в регионах России

Июнь 22, 2020

В субботу 13 июня вновь состоялся онлайн-семинар в рамках межвузовского сотрудничества ИГСУ  РАНХиГС и НИ Томского государственного университета.


«Сотрудничество с РАНХиГС началось более года назад, и за это время и наши студенты приезжали в Москву, и студенты РАНХиГС приезжали в Сибирь. На март был назначен ещё один визит, однако его не удалось осуществить из-за всем известных событий. Однако это не помешало продолжить наше сотрудничество уже в онлайн-формате. Лаборатория региональных исследований — это то место, где рождается аналитика. А в региональной аналитике важным является то, что должны быть учтены интересы всех акторов регионального процесса, рассмотрены альтернативные точки зрения и различные региональные ситуации. Страна у нас большая и нужны специалисты, так почему бы им не появиться именно здесь?» — отметила Воробьева Вероника Сергеевна , кандидат исторических наук, руководитель ООП «Регионоведение России», старший преподаватель факультета исторических и политических наук НИ Томского государственного университета.

На повестке дня новой Лаборатории региональных исследований — тема доступности высшего образования в регионах России как фактора регионального неравенства. Модератором обсуждения выступила Беляева Ольга Игоревна – кандидат экономических наук, и.о. зав. кафедрой регионального управления ФМРиРУ ИГСУ РАНХиГС. Тема оказалась близкой как для профессорско-преподавательского состава и экспертов, так и для студентов, по сути, еще вчерашних абитуриентов. Чем руководствуются абитуриенты при выборе ВУЗа, какие образовательные агломерации существуют в России, каковы их конкурентные преимущества – об этом дискутировали участники онлайн-конференции.

Открыл семинар Землянский Дмитрий Юрьевич, кандидат географических наук, председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации. В рамках своего выступления он рассказал об основных факторах пространственного неравенства регионов, уделив особое внимание расселению, макроэкономической динамике, локализации экономического роста, концентрации человеческого капитала и транспортной инфраструктуре. Особенно подробно был рассмотрен вопрос формирования человеческого капитала и мобильности выпускников ВУЗов в рамках московской образовательной агломерации, а также описаны тенденции формирования межрегиональных и региональных центров притока студентов. Дмитрий Юрьевич отметил, что качественный дисбаланс территорий поддерживается инерционностью образования.

Далее выступил Коньков Дмитрий Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории Факультета исторических и политических наук НИ  Томского государственного университета. На обсуждение был вынесен кейс Томска — города, обеспечившего доступность образования в Сибирской тайге. Дмитрий Сергеевич рассказал собравшимся об истории появления Томского университета и его популярности среди абитуриентов. По представленным данным некоторых рейтингов, Томская область – самый «студенческий» регион России из расчета количества студентов на численность всего населения региона.

Организаторы отмечают, что к третьей встрече уже сформировалась постоянная аудитория, заинтересованных в проблемах регионального неравенства. К активной дискуссии подключились и студенты, и магистранты, и эксперты: Луков Евгений Викторович — кандидат исторических наук, доцент, проректор по образовательной деятельности НИ Томского государственного университета; Комлева Валентина Вячеславовна — доктор социологических наук, доцент, декан ФМРиРУ ИГСУ РАНХиГС,  Член Экспертного Совета Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Пистрякова Светлана Аркадьевна — кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры национальных и федеративных отношений Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС.

Научная кооперация с Томском позволяет находить единомышленников и способствует формированию дружеских отношений ИГСУ и НИ ТГУ. Организаторы искренне верят, что подобные встречи будут иметь продолжение и в очном формате!

«Принимаю участие в онлайн-встречах с Томском регулярно и могу сказать, что благодаря им интерес к региональной проблематике растёт, пополняется копилка идей для дальнейших исследований. В рамках данного семинара особо интересно была выслушать экспертное мнение Дмитрия Юрьевича, представившего динамику регионального неравенства, предположения об оправданности определения точек роста в России. Аргументированная и четкая позиция насчет инициативности территорий, индивидуальных стратегий развития, думаю, была разделена всеми участниками семинара», — Юлия Шевелёва, студентка 1 курса программы «Регионоведение России» («Региональная политика и региональное управление»).


«Сегодня прошёл 3-й семинар в рамках Лаборатории региональных исследований. Хотелось бы отметить выступление Землянского Дмитрия Юрьевича. Межрегиональное неравенство было рассмотрено с учетом различных факторов. Понравилось, что все было достаточно наглядно, с большим количеством диаграмм, статистическими учетами и таблицами. Внимание привлекла тема инициативы регионов и перспектива развития именно данной точки зрения», — Карима Садриева, студентка 1 курса программы «Регионоведение России» («Региональная политика и региональное управление»).

 

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться