Институт государственной службы и управления объявляет об открытии серии «круглых столов» об образе государственного служащего (ВИДЕО)

Июнь 22, 2020

16 июня 2020 года в рамках Научно-методологического семинара «Культура и культурная политика» (системно работает в академии с 2003 года, со-председатели О.Н. Астафьева и В.К. Егоров) успешно прошел Круглый стол «Государственный служащий в современной культуре и искусстве: образ, концепты и конструкты», на котором директор института Игорь Барциц, открывая дискуссию, заявил о начале специальной серии тематических заседаний, продолжающих обозначенную тему.  


Научные и экспертные коллективы Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» (директор профессор О.Н. Астафьева) и кафедры ЮНЕСКО (заведующий кафедрой, профессор В.К. Егоров)  Института государственной службы и управления ИГСУ РАНХиГС  уже не в первый раз выступают той отправной точкой, из которой вырастают интересные тематические направления обсуждений и циклы, на несколько лет определяющие научные поиски и, как правило, завершающиеся выпусками интересных изданий и публикацией значимых статей.  

Что дает такой подход и насколько он продуктивен?

Абсолютно очевидно, что это позволяет собирать вокруг конкретной темы интересные проектные группы, концентрируя внимание на определенном ракурсе обсуждаемых проблем и в конечном счете – заявлять о себе в научном сообществе. Так, интересными и глубокими были инициативы по разработке тем «Право и культура», «Экономика и культура», «Региональная культурная политика» и многие другие. За прошедшие годы проведено около 100 мероприятий научно-экспертного уровня.

В этот раз вся подготовка развивалась стремительно – очень хотелось успеть приступить к новой теме еще в этом учебном году. Конечно, для гуманитариев эта тема привычна, ведь в курсах «Административной этики», «Профессиональной этики» мы так или иначе поднимаем вопросы публичности и имиджа.

Казалось бы, в последний месяц уже ни сил, ни энергии не осталось, но, напротив, на приглашения зам.директора нашего центра профессора Ольги Шлыковой и эксперта Светланы Горушкиной научное и экспертное сообщество отреагировало позитивно. Заинтересованно откликнулись коллеги из разных регионов страны. В итоге – собралась аудитория в 100 человек: от ректоров вузов и региональных министров культуры – до школьников и магистрантов программы «Управление в сфере культуры, образования и науки».

«Конечно, у каждого участника Круглого стола, как выяснилось в процессе разностороннего раскрытия темы, есть свой собственный ракурс, своя точка зрения относительно общей темы. При этом все старались преодолеть сложившиеся стереотипы и раскрыть какой-то небольшой аспект проблемы. В итоге из этой «мозаичности» мнений сложилась целостная картина представлений о государственном служащем в современном российском обществе», – считает профессор Ольга Астафьева, модерирующая заседание Круглого стола.

Оказалось, что то, как видится образ «вершителя человеческих судеб» – государственного деятеля или, напротив, простого труженика – чиновника, оказывающего ежедневно госуслуги населению, однозначно, не укладывается в некую общую концептуальную рамку и привычную схему образов государственного служащего, которые в разные исторические периоды становятся определяющими в общественном мнении.

Участники круглого стола услышали немало интересных наблюдений и аналитики экранных и театральных героев и их прообразов (Д. Мозговой, А. Вислов, К. Разлогов, М. Шибаева и др.), размышлений о социальной роли и творческому подходу к его выполнению (В. Егоров, И. Кондаков, Н. Судакова, Ю.Шевякова, С. Басов, А. Савельев, А. Рязанов и др.), о взаимоотношениях между созидающими произведения искусства художниками-творцами и воспринимающими их зрителями, читателями, слушателями (Г. Заславский, О. Астафьева, С. Синецкий), о представленности образа государственных служащих в разных видах искусства (Е. Сайко, О. Шлыкова, Е. Подобриевская, Н. Кириллова, С. Синецкий, Н. Андрейченко, А. Балашова, Т. Бунеев), о коллекциях материалов о государственных служащих в Президентской электронной библиотеке (А. Воронович) и книгах, поднимающих эту тему, которые находятся в библиотечных собраниях Союза театральных деятелей  (Л. Сидоренко,).

Главное, на что обратило внимание большинство участников, давая высокие оценки выступающим в открытом для вопросов и обменов мнениями «чате», – это проявленное внимание со стороны культурологов, киноведов, театроведов, научных сотрудников библиотек, ученых, экспертов к тем людям, которые сегодня берут на себя смелость принимать решения и нести за них ответственность. Заметим, что великолепное владение материалом, во многом благодаря опоре на конкретные художественно-эстетические образы и конкретные произведения, на свой профессиональный и жизненный опыт  позволило выступающим уберечь себя от односторонних оценок.

А впереди – осенью – нас ждет новый разворот темы: второе заседание проекта решено посвятить образу человека-управленца в советской литературе.

НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ приглашает всех желающих выступить с докладами и сделать небольшие, но конкретные, сообщения (любые форматы приветствуются, хотя и будут после поступления обсуждаться вместе с авторами) в этой, скажем, уже новой серии….

Поскольку тема ответственности и доверия, героизма, бескорыстного служения и моральных издержек так часто описывается в произведениях литературы советского периода истории страны, но так редко сегодня поднимается в литературной критике и культурологических исследованиях, что хочется послушать новую оценку давно известных произведений нашего недалекого прошлого, особенно с учетом динамики социокультурного контекста, читательских вкусов и предпочтений. И тема при таком развороте, несомненно, приобретет особую остроту интерпретаций ….

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться