Подведены итоги цикла онлайн-семинаров в рамках совместной Лаборатории региональных исследований: ИГСУ РАНХиГС и НИ ТГУ

Июль 7, 2020

Одним из приоритетов Факультета международного регионоведения и регионального управления (ФМРиРУ) ИГСУ РАНХиГС является развитие межвузовской кооперации и не только с зарубежными странами.


Примером этого служит создание Лаборатории региональных исследований Факультета совместно с Национальным исследовательским Томским государственным университетом, в рамках которой студенты, эксперты и профессорско-преподавательский состав занимаются исследованием проблем регионального неравенства, генерируют идеи, обмениваются опытом, актуализируют тему регионального развития.

Работа Лаборатории началась 30 мая 2020 года, после чего до конца июня заинтересованная группа в количестве от 30–50 чел. регулярно встречалась по субботам для обсуждения актуальных проблем и путей их решения в разных регионах России.

Первая рабочая сессия Лаборатории включала в себя 5 он-лайн семинаров. Модератором и одним из организаторов данного проекта выступила Беляева Ольга Игоревна – канд. экон. наук, и.о. зав. кафедрой регионального управления, директор магистерской программы «Стратегическое управление городом» ФМРиРУ ИГСУ РАНХиГС, по мнению которой «реализация данного проекта особенно актуальна в ситуации возрастающего уровня регионального неравенства, в необходимости всестороннего изучения влияющих факторов и возможных мер по стимулированию социально-экономического развития субъектов РФ».

Тематика первого семинара была посвящена пространственному неравенству регионов России. С докладом-исследованием выступила декан Факультета международного регионоведения и регионального управления, д.с.н. Комлева Валентина Вячеславовна с глубоким и интересным взглядом на тему регионального неравенства, обосновав его в контексте реализации жизненных стратегий людей. Также спикерами выступили студенты 3 курса бакалавриата направления «Регионоведение России» ФМРиРУ ИГСУ РАНХиГС Кирилл Вайлунов и Дмитрий Каверин, представившие свои наработки по перспективам развития федеральных округов и входящих в них регионов.

На втором семинаре активная дискуссия развернулась вокруг «Цифрового неравенства регионов». Актуализировал тему массовый переход России и мира на дистанционное образование и работу. Причины такого неравенства в региональном срезе выделялись как объективные, так и субъективные. Первым по данному вопросу высказался Змеев Олег Алексеевич (доктор физико-математических наук, профессор, проректор по цифровой трансформации Национального исследовательского ТГУ). Он рассказал участникам о том, как может повлиять «цифровизация» на модель регионов, какие возможности открываются благодаря цифровизации в восточной части России, а также обратил внимание на то, как влияют географические особенности территории нашей страны на активизацию внедрения «цифры» повсеместно. Олег Алексеевич отметил, что «переход региона к цифровым решениям возможен в том случае, если территория стабильна в инвестиционном плане и представители власти готовы пойти на риск». Вторым спикером выступила Чулпан Шагапова, магистрантка программы «Зарубежное регионоведение и международное сотрудничество» ИГСУ РАНХиГС. На суд участников были представлены факторы цифрового неравенства регионов России и Италии, которые были определены по результатам сравнительного анализа стран. Также участники обсудили пилотное исследование Марии Дмитриевой, студентки 3 курса программы бакалавриата «Регионоведение России» ФМРиРУ ИГСУ и Анны Исаевой, аспирантки по специальности «Политическая регионалистика». Спикеры при помощи статистики обосновали взаимосвязь социально-экономического развития территории и возможностей внедрения цифровых технологий в отдельных субъектах РФ.

На повестке третьего семинара оказалась тема доступности высшего образования в регионах России, в том числе на отдаленных от центра территориях. Открыл семинар Землянский Дмитрий Юрьевич, кандидат географических наук, председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации. В рамках своего выступления он рассказал об основных факторах пространственного неравенства регионов, уделив особое внимание расселению, макроэкономической динамике, локализации экономического роста, концентрации человеческого капитала и транспортной инфраструктуре. Особенно подробно был рассмотрен вопрос формирования человеческого капитала и мобильности выпускников ВУЗов в рамках московской образовательной агломерации, а также описаны тенденции складывания межрегиональных и региональных центров притока студентов. Дмитрий Юрьевич отметил, что «качественный дисбаланс территорий поддерживается инерционностью образования». Вторым спикером выступил Коньков Дмитрий Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории Факультета исторических и политических наук Национального исследовательского ТГУ. На обсуждение был вынесен кейс Томска – города, обеспечившего доступность высшего образования в Сибирской тайге. Дмитрий Сергеевич рассказал собравшимся об истории появления Томского университета и его популярности среди абитуриентов. По представленным данным некоторых рейтингов, Томская область – самый «студенческий» регион России из расчета количества студентов на численность всего населения региона.

Четвертый он-лайн семинар был посвящен «Инновационному развитию регионов России». Семенова Роза Игоревна – руководитель проектов Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Ассоциация инновационных регионов России» – выступила перед слушателями с докладом, в котором определила основные перспективы инновационного развития отдельных субъектов РФ. Спикерами семинара также стали студенты 1 курса направления Регионоведения России ФМРиРУ ИГСУ РАНХиГС Юлия Шевелёва, Тимофей Бунеев и Карима Садриева, представившие к обсуждению сравнительный анализ дотационной политики в субъектах РФ в период с 2014–2019 гг., на основе которого студенты рассмотрели эффективность дотаций как инструмента преодоления пространственного неравенства. Финальным было выступление томских коллег, Воробьевой Вероники Сергеевны – кандидата исторических наук, руководителя ООП «Регионоведение России», старшего преподавателя факультета исторических и политических наук Национального исследовательского ТГУ, а также магистрантов и аспирантов НИ ТГУ. Томичи рассмотрели существующие проблемы развития человеческого потенциала и возможности для  вхождения Томской области в ТОП-10 регионов по индексу человеческого развития.

Завершающий семинар был посвящен проблемам брендирования и неравенства регионов. Открыл он-лайн встречу Салихов Шамиль Магомедович, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Тезисно он рассказал о проблемах и особенностях современной региональной политики РФ, после чего участники задали эксперту ряд насущных вопросов. Тему брендинга затронул в своем выступлении Шевелёв Дмитрий Николаевич, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, древнего мира, средних веков и методологии истории ФИПН ТГУ. В качестве ресурса брендирования территории спикером был представлен исторический опыт поколений, наследие прошлого. Еще одним спикером семинара выступила Наталья Андрейченко, студентка 1 курса Регионоведения России ФМРиРУ ИГСУ РАНХиГС, подготовившая доклад о современных путях преодоления социально-экономического неравенства субъектов РФ.

Каждое выступление семинаров поспособствовало выработке новых концепций и взглядов на ту или иную проблематику, связанную с неравенством регионов России, посредством активного включения участников в дискуссионный процесс.

Результатом работы Лаборатории стало социологическое исследование, выполненное группой студентов и магистрантов. Оно было направлено на определение жизненных стратегий современной молодежи, проживающей в Москве, административных центрах регионов и муниципальных образованиях. Магистранты и студенты представили публике результаты проведенного ими социологического опроса, анализ итогов которого показал, что в независимости от места проживания молодежь не особо стремится к проявлению общественной инициативы, однако отмечает недостаток условий для самореализации, особенно в малых городах и селах.

Организаторы отмечают, что в ходе работы Лаборатории сформировалась аудитория заинтересованных в проблемах регионального неравенства участников. К дискуссии активно подключались преподаватели,  эксперты, студенты и магистранты. Особенно хотелось бы поблагодарить за активную поддержку, участие и дискуссию Лукова Евгения Викторовича – кандидата исторических наук, доцента, проректора по образовательной деятельности НИ Томского государственного университета; Пистрякову Светлану Аркадьевну – кандидата политических наук, доцента, доцента кафедры национальных и федеративных отношений Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС; Жуликову Ольгу Валентиновну – кандидата социологических наук, зам. декана Факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ. К обсуждению также подключались: Блинов Владимир Николаевич – профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента ТГУ, Ласковец Светлана Викторовна – кандидат экономических наук, преподаватель РАНХиГС и эксперт Агентства стратегических инициатив.

Научная кооперация с Томским государственным университетом  однозначно позволяет находить единомышленников, собирать идеи для дальнейших научных исследований, разрабатывать рекомендации, обмениваться опытом и, конечно, способствует складыванию дружеских отношений ИГСУ и НИ ТГУ. Организаторы искренне верят, что подобные встречи будут иметь продолжение и в очном формате!

«Мне удалось принять участие во всех семинарах в рамках Лаборатории региональных исследований. Если бы была возможность оценить этот проект по пятибалльной шкале, я бы поставила 5 из 5. Уникальная коллаборация преподавателей, экспертов и студентов позволила определить круг насущных проблем и перспектив региональной политики, наметить пути решения отдельных их аспектов. У меня была возможность представить свои наработки, поделиться своим мнением, решить кейс вместе с другими участниками. Будучи начинающим исследователем, считаю такие мероприятия чрезвычайно полезными для определения сферы научных интересов и генерирования проектных идей. Несмотря на дистанционный формат мероприятия, думаю, работа получилась продуктивной и качественной. Спасибо Беляевой Ольге Игоревне, Комлевой Валентине Вячеславовне и томским коллегам за организацию такого мероприятия!».

Юлия Шевелёва

Студентка 1 курса направления «Регионоведение России», «Региональная политика и региональное управление»

«Мне посчастливилось принять участие в интересном мероприятии, организованном нашим факультетом и Томским госуниверситетом. Центральной темой было региональное неравенство в России. Спикеры делились своими мыслями по тому, как им ведется проблема регионального неравенства в России, какие методы снижения неравенства более эффективны, какие практики уже существуют (их плюсы и минусы). Мне, как будущему специалисту в сфере регионального управления, эта тема крайне интересна и я узнал много полезного. Надеюсь, что в дальнейшем эти встречи продолжатся!».

Руслан Исаков

Студент 2 курса направления «Регионоведение России», «Региональная политика и региональное управление»

«Для меня лаборатория региональных исследований, прошедшая при участии студентов и преподавателей двух ВУЗов: ТГУ и РАНХиГС, – одно из самых запоминающихся научных событий этого учебного года. Участвовало большое количество очень интересных и авторитетных спикеров, и, что наиболее ценно, большое количество студентов. В рамках онлайн-семинаров было рассмотрено множество проблемных точек в российской региональной политике (например, региональное неравенство), предложены новые стратегии и мнения. Я и сам смог непосредственно поучаствовать, за что очень благодарен организаторам, так как это добавляет большое количество опыта и уверенности для будущих исследований. В целом, хотелось бы выразить надежду на продолжение сотрудничества ТГУ и РАНХиГС в выбранном направлении, так как оно действительно очень актуально и важно для внутренней политики и управления».

Тимофей Бунеев

Студент 1 курса направления «Регионоведение России», «Региональная политика и региональное управление»

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

12 декабря Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться