Директор ИГСУ Игорь Барциц выступил модератором на форуме «Евразийский экономический союз в условиях пандемии COVID-19: реалии, проблемы и перспективы интеграции»

Октябрь 2, 2020

30 сентября в павильоне № 10 Молдова на ВДНХ в Москве прошел форум «Евразийский экономический союз в условиях пандемии COVID-19: реалии, проблемы и перспективы интеграции».

Открывая мероприятие, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Нязбеевич Барциц представил гостей форума, задал вектор развития дискуссии.

«Уважаемые коллеги, как вы все знаете, сейчас мы находимся фактически в состоянии войны с новой мировой пандемией COVID-19. Все народы, страны и люди объединились в борьбе с невидимой угрозой. Нам критически важно осознать в новых реалиях вызовы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Предлагаю сегодня поговорить на эту тему и послушать экспертов из абсолютно разных сфер».

Открыл сессию докладом о важности поддержки братских народов в условиях пандемии Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской республики в Российской Федерации г-н Аликбек Джекшенкулович Джекшенкулов,

«Все страны, страны-участницы Евразийского экономического союза и Кыргызстан, в частности, находятся на рубеже борьбы с эпидемией COVID-19. Несмотря на пандемию, Республика Кыргызстан достигает серьезных успехов в своем экономическом развитии. Согласно Указу Президента Кыргызской Республики от 31.10.2018 «О Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы», планируется развитие всех основных отраслей экономики, социальной сферы, повышение уровня жизни, развитие гражданских институтов. Минуя влияние серьезных экономических вызовов, Кыргызстан с помощью братской Российской Федерации справляется с эпидемией COVID-19. Солидарность и сотрудничество стран-участниц Евразийского экономического союза – лучшее оружие против COVID-19. Уверен, что по результатам совместной борьбы с эпидемией мы вместе победим!».

Далее слово было предоставлено председателю попечительского совета Российской академии образования Ольге Юрьевне Васильевой.

«Кто не помнит историю, тот не может думать о будущем», – Ольга Юрьевна начала свое выступление с обсуждения вопросов исторического образования и образовательной системы. «У нас чудесные университеты, Российский государственный гуманитарный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, мы все занимаемся написанием замечательных учебников по истории, причем не только для детей, но и для старшего поколения. Работаем над созданием документальных фильмов и кино, в том числе и в новых форматах взаимодействия со зрителем на историческую тематику».

Размышляя об общей исторической сущности народов стран-участниц Евразийского экономического союза, Ольга Юрьевна поделилась своими наблюдениями о роли русского языка: «Русский язык – важнейший язык интеграции как объединяющий для наших стран в это сложное время. Лингвисты считают его одним из самых «полных» и «весомых». Рассуждая о будущем союзе наших стран, важно отметить, что центры изучения русского языка и русской словесности необходимы на просторах стран, работающих под эгидой Россотрудничества, например».

Далее слово взял член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Олег Михайлович Панкратов.

«Прошел съезд Евразийской экономической комиссии, на фоне развернувшейся пандемии, мы договорились со всеми странами, что безальтернативными векторами развития экономических взаимоотношений являются соблюдение свободы перемещения товаров между нашими странами, свободный оборот лекарств и медицинских изделий. Разработан комплекс мер, направленных на восстановление экономики. Также хотелось бы отметить, что введен временный запрет на экспорт лекарств и медицинских масок из стран-участниц Евразийского экономического союза, а также некоторых товаров народного потребления во избежание дефицита.

Прорабатывается вопрос по созданию евразийского экономического института как объединяющего центра для подготовки высокопрофессиональных кадров. Ведется работа в области создания механизмов налогового администрирования, для стимула международной торговли. Также в стадии разработки сейчас находятся так называемые экономические индикаторы или маркеры, по которым можно будет отследить текущую макроэкономическую ситуацию в регионе или стране, а также они будут направлены на общее стимулирование роста благосостояние Евразийского экономического союза».

Ректор Московского государственного технологического университета (СТАНКИН) Елена Георгиевна Катаева рассказала собравшимся, что МГТУ СТАНКИН – это один из ведущих вузов по обучению студентов стран-участниц Евразийского экономического союза. Вуз занимается подготовкой кадров развития связей между государствами.

«Работая в условиях пандемии, ощущаем куда более серьезный вызов для общества – цифровизация. Цифра не должна быть хозяйкой, а должна быть служанкой».

На сессии выступил также Евгений Юрьевич Винокуров – главный экономист Европейского фонда стабилизации и развития, профессор РАН.

«Аналитики Европейского банка реконструкции и развития нанесли удар как по краткосрочным, так и по долгосрочным перспективам роста наших экономик в своих прогнозах. Прогноз макроэкономической ситуации слаб: замедление трудовой миграции, рост задолженности, спад курсов валют, всеобщее падение рынков. Тем не менее существуют возможности. Например, как прецедент, кредит Кыргызстану, выданный под 1% на 20 лет, из которых первые 10 лет не облагаются процентами. Преимущественно рассчитан на исполнение обязательств, а также на систему здравоохранения».

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

29 октября Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ МАГИСТРАТУРЫ.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться