Директор ИГСУ Игорь Барциц выступил на Юридическом форуме стран БРИКС

Ноябрь 18, 2020

Директор Института государственной службы и управления Игорь Барциц стал участником VII Юридического Форума стран БРИКС в Петербурге. Директор Института государственной службы и управления стал основным спикером панельной сессии «Юридическая профессия и современные вызовы».


VII Юридический форум стран БРИКС – 2020 стартовал сегодня в режиме видеоконференции.  Основная цель форума, который проводит Ассоциация юристов России, – содействие решению вопросов правового сопровождения экономического сотрудничества, реализации крупных инфраструктурных проектов, а также развития международных финансовых и правовых институтов.

Дискуссия о современном состоянии юридической профессии, о направлениях ее развития и вызовах, стоящих перед сообществом, была названа организаторами форума основной в повестке дня.   

Основная полемика развернулась вокруг значимой темы качества юридического образования. К числу перспективных направлений сотрудничества стран БРИКС относится повышение качества юридического образования и подготовка квалифицированных юридических кадров, отвечающих современным требованиям по уровню своей профессиональной подготовки (компетенции). Эксперты обсудили механизмы реализации кадрового потенциала в юридической сфере и создания социальных лифтов для молодых юристов.

Как отметил Игорь Барциц, «юридическое образование призвано готовить кадры не только для системы правоохраны, но и для: 1) экономики, финансового и банковского секторов, государственных и частных корпораций; 2) международных связей, участия в международном сотрудничестве и международном бизнесе, для защиты интересов государства, бизнеса, граждан в международных организациях и судебных инстанциях; 3) политики и государственного управления…»

В папке перспективных проектов юридических программ в рамках Российско-французского университета ждет своей очереди предложение французских партнеров с факультета права и политических наук Университета Ниццы разработать элитарную программу подготовки юристов «Философия права». «Не скрою, у меня нет уверенности в ее привлекательности для современных абитуриентов, что не отрицает моего принципиального согласия с тезисом: если студент освоит философию права, изучит пару иностранных языков, поднимается на уровень осознания особенностей функционирования различных правовых систем, то уж с оформлением протокола дознания или иными практическими действиями в случае возникшей профессиональной или жизненной необходимости он справится», – убежден спикер.

Следуя логике Игоря Барцица, современная юридическая программа должна давать студенту выбор одной из четырех специализаций – академическая юриспруденция, корпоративная юриспруденция, глобальная юриспруденция, правоохранительная юриспруденция.  Обязательным должно стать освоение четырех направлений главных навыков юристов по концепции IRAC (issues, rule, application, conclusion).

Все это требует от юридического сообщества глубоко анализа и совместной проработки новых форматов подготовки профессиональных юристов, и Игорь Барциц пригласил коллег к содержательной дискуссии.

В настоящее время Институт государственной службы и управления реализует ряд международных программ бакалавриата по юриспруденции «Международно-правовой профиль (с углубленным изучением иностранного языка и права европейских организаций)» и «Финансово-правовой профиль (правовое обеспечение финансовых технологий)». Преимущества этой программы не только и не столько в ее международном статусе, но и в предназначении – подготовить юристов, способных  профессионально отстаивать интересы  России и ее граждан в европейских и международных организациях; учебном плане, предполагающем углубленное изучение иностранных языков, практик деятельности европейских международных организаций, международного и российского права; составе профессоров и преподавателей, в который вошли лучшие специалисты в области юриспруденции, государственного управления,  преподаватели иностранных языков.


Справочно: Форум проводится с 2014 года и является открытой постоянной платформой для юридического сотрудничества и профессионального обмена опытом и идеями между юристами стран БРИКС, содействия «юридической дипломатии», сближения юридических сообществ стран БРИКС, обмена юридической теорией и практикой, использования права в качестве инструмента экономического сотрудничества и социального развития отдельных стран, упрочения верховенства закона и совершенствования международного права, развития юридической профессии, налаживания всестороннего сотрудничества с международными юридическими институтами.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

12 декабря Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться