Татьяна Иларионова выступила на первом заседании «Школы выходного дня» НМО

Ноябрь 30, 2020

Российская общественная организация российских немцев – Немецкое молодежное объединение реализует новый проект – в Интернете «открылась» «Школа выходного дня», в рамках которой на первом ее заседании 22 ноября с лекцией о СМИ российских немцев как хранителе исторической памяти выступила доктор философских наук, профессор Татьяна Иларионова.


Профессор отметила, что СМИ могут быть источником сведений о значимых событиях прошлого только в купе с архивными источниками, воспоминаниями современников, частными собраниями документов, археологическими находками. И все потому, что печать, а позже – радио и телевидение в России на протяжении веков очень сильно зависели и продолжают зависеть от государственной власти, от сиюминутных интересов, от способностей (или бездарности) тех, кто делает медиа. Но и без СМИ составить себе представление о Новейшей истории невозможно. И потому этим каналом получения сведений об эпохе обязательно нужно пользоваться.

Профессор дала периодизацию печати российских немцев с 1727 года, рассмотрела современное состояние СМИ российских немцев.

В завершение лекции по просьбе слушателей (а это были молодые активисты НМО) рассмотрела сильные и слабые стороны сайта jdr.ru

Было задано много вопросов, кто-то даже отметил, что «прошла вторая лекция».

 

Иларионова Татьяна Семеновна

Иларионова Татьяна Семеновна

Профессор кафедры государственного и муниципального управления.

R
Доктор философских наук
R
Профессор
R
Член московского гумбольтского клуба
R
Член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев
Нравится
Поделиться