Вышел в свет новый номер журнала «Государственная служба»

Декабрь 2, 2020

Вышел в свет очередной номер научно-политического журнала «Государственная служба» (№ 5, 2020).


Рубрику «Молодежная политика» открывает статья А. Ю. Кузнецовой, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. В ней подчеркивается, что для оперативного решения проблем в сфере детства необходимо взаимодействие государства и общества. Автором дана общая характеристика основных подходов к оценке состояния детства, отмечены сильные и слабые стороны предлагаемых подходов в контексте различных аспектов защиты интересов и прав несовершеннолетних. Анализу государственной молодежной политики как инструмента влияния на состояние и социальное развитие молодежи, ее социальную активность посвящена публикация Ю. В. Березутского и Н. М. Байкова, в которой даны научно-практические рекомендации по совершенствованию показателей государственной молодежной политики, способствующие усилению ее роли в обеспечении базовых потребностей молодежи в различных сферах жизнедеятельности, особенно в развитии молодежного предпринимательства.

Различные аспекты цифровизации и цифровой экономики обсуждались авторами материалов, объединенных под рубриками «Цифровая эпоха», «Право и жизнь» и «Пространство образования». Так, О. Н. Корчагин и А. В. Лядская отмечают, что  диджитализация государственного управления становится одним из решающих факторов повышения эффективности системы противодействия коррупции и совершенствования управленческих механизмов, а big data, интегрированные и структурированные по заданным параметрам, позволяют осуществлять законодательную, правоприменительную, контрольно-надзорную и правоохранительную деятельность достоверно и транспарентно. В статье С. Ю. Алферова показано, что внедрение связи пятого поколения открывает новые возможности для полноценного развития интернета вещей, умных городов, беспилотных автомобилей и ряда других областей. Однако наравне с возможностями существуют определенные угрозы, в том числе национальной безопасности государства. В частности, сеть 5G может подвергнуться атаке с целью нарушения ее функционирования, что потенциально может привести к параличу части экономики. Н. С. Ахмадзода, ведущий специалист Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, в своей работе провел анализ проблем и сформулировал предложения, направленные на совершенствование регулирования и развитие цифровой экономики, обозначил государственные и частные перспективы внедрения цифровой экономики во все сферы производственной, хозяйственной деятельности, а также в сферу услуг. Изучению необходимости и особенностей трансформации образовательной системы в условиях ускоренного развития цифровой экономики посвящено исследование Н. С. Епифановой и М. Г. Полозкова. Особое внимание в нем уделяется значению и возможностям цифровой грамотности, которая формирует целый комплекс принципиально новых требований ко всем участникам образовательной системы.

Актуальная экономическая проблематика затрагивается в рубриках «Национальные проекты», «Региональный аспект», «Право и жизнь». Р. С. Данилов и П. А. Картышева проанализировали текущую макроэкономическую ситуацию и раскрыли значимость национальных целей развития с точки зрения бюджетной политики. В статье описана структура расходов бюджетных и внебюджетных источников, направленных на реализацию национальных проектов, определена роль национальных проектов в исполнении расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. С. В. Раевский, Л. А. Беляевская-Плотник и А. А. Ромашин предложили новую методику оценки вклада корпоративных структур строительного бизнеса в экономическое развитие территорий. Н. В. Зайцева проанализировала роль разумности в системе антимонопольного регулирования, ее влияние на допустимость сделок и конкуренцию. В статье выделены критерии разумного подхода к допустимым действиям, ограничивающим конкуренцию в условиях российского права, а также особенность регулирования условий, ограничивающих торговлю в странах общего права.

Рубрика «Хорошее управление» представлена статьей, подготовленной в рамках выполнения научно-исследовательской работы по государственному заданию РАНХиГС. В ней Э. Маркварт, Д. В. Маслов и Т. Б. Лаврова рассмотрели особенности одной из современных моделей управления качеством в сфере публичного администрирования – европейской модели совершенствования деятельности организаций публичной сферы посредством самооценки Common Assessment Framework (модели CAF), возможности ее применения в России.

В рамках рубрики «Международные отношения» были затронуты вопросы современной экономической политики Франции, международного сотрудничества в Арктике, конкуренции на европейском рынке газа. Жан-Касьен Билье, ответственный за отношения с Россией при Президенте Университета Сорбонна (Франция), в совместной статье с заместителем директора Российско-французского центра образования и консалтинга ИГСУ РАНХиГС О. Г. Чупровой подчеркнул, что современное развитие отдельных регионов и территорий во многих странах мира происходит с использованием кластерных технологий, основанных на взаимосвязи образовательных, научно-исследовательских и предпринимательских ресурсов. В. И. Сморчкова, эксперт Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, напомнила о том, что данный регион сталкивается с серьезными геополитическими, социально-экономическими и экологическими проблемами. Быстро растущие изменения в связи с развитием хозяйственной деятельности и потеплением климата уже предъявляют новые вызовы населению Арктики. Правительственные и неправительственные организации Арктики, ее жители заинтересованы в эффективном международном сотрудничестве по различным направлениям, чтобы своевременно адаптироваться к изменениям и решать возникающие задачи, реализовывать общие интересы, находить эффективные механизмы управления изменениями. Петр Илиев Петров, эксперт по энергетическим вопросам Посольства Республики Болгария в Российской Федерации, определил фундаментальные характеристики современной газовой промышленности и выявил ключевые черты реструктуризации европейского газового рынка с учетом происходящих геополитических, экологических и технологических изменений. В статье Л. П. Белова, посвященной теоретическим рассуждениям русского философа Ивана Александровича Ильина, акцентируется внимание на том, что современная концептуализация сильного государства возможна с учетом двух основных факторов: специфики исторического опыта государственного строительства и ведущих тенденций современного этапа развития страны на национальном и глобальном уровнях.

Серию публикаций, посвященных эволюции систем государственного управления стран, образовавшихся после разрушения СССР в 1991-м году, продолжила статья наших коллег из Академии государственной службы при Президенте Туркменистана. А. К. Аннамурадов, О. Б. Мухамметбердиев и М. О. Хаитов рассмотрели формирование государственности современного Туркменистана через призму исторических изменений, а также особенности взаимодействия власти и общества. Авторы отметили, что Туркменистан действует в рамках и в соответствии с ключевыми стандартами мирового уровня, касающимися требований к организации государственной службы.

«Государственная служба» является научным рецензируемым периодическим изданием, прошедшим в установленной форме государственную регистрацию, и публикует статьи по истории, теории и методологии государственного управления и государственной службы. Миссия журнала состоит в консолидации экспертного мнения и развитии диалога преподавателей высшей школы, ученых и практиков, российских и зарубежных экспертов с целью определения и описания инструментов государственного управления, совершенствования практики и развития научной школы.

Содержание

Молодежная политика

  • А. Ю. Кузнецова. Качество детства: проблемы и подходы в их решениях
  • Ю. В. Березутский, Н. М. Байков. Государственная молодежная политика и ее роль в социальном развитии

Национальные проекты

  • Р. С. Данилов, П. А. Картышева. Влияние национальных проектов на структуру расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

Хорошее управление

  • Э. Маркварт, Д. В. Маслов, Т. Б. Лаврова. CAF: модель управления качеством для организаций публичной сферы

Право и жизнь

  • Н. В. Зайцева. Разумность как способ определения правовой допустимости сделки в антимонопольном праве
  • Н. С. Ахмадзода. Преимущества, проблемы и перспективы нормативно-правового регулирования цифровой экономики в Российской Федерации

Региональный аспект

  • С. В. Раевский, Л. А. Беляевская-Плотник, А. А. Ромашин. Оценка вклада корпоративных структур строительного бизнеса в экономическое развитие территорий

Цифровая эпоха

  • О. Н. Корчагин, А. В. Лядская. Цифровизация в системе средств противодействия коррупции
  • С. Ю. Алферов. 5G: характеристика, области применения, угрозы национальной безопасности

Пространство образования

  • Н. С. Епифанова, М. Г. Полозков. Цифровая грамотность как необходимое условие трансформации современной системы образования в России

Международные отношения

  • О. Г. Чупрова, Ж.-К. Билье. Полюсы конкурентоспособности: модель перехода к инновационной экономике (новая промышленная политика Франции)
  • В. И. Сморчкова. Перспективы развития международного сотрудничества в Арктике: основные направления
  • П. И. Петров. Новые условия конкуренции на европейском рынке газа
  • Л. П. Белов. Идея сильного государства: позиция И. А. Ильина

В странах постсоветского пространства

  • А. К. Аннамурадов, О. Б. Мухамметбердиев, М. О. Хаитов. Эволюция государственного управления в странах постсоветского пространства. Туркменистан

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться