Студенты 2 курса ИГСУ делают первые шаги в большом кино

Январь 11, 2021

2020 год стал знаковым для некоторых студентов направления «Продюсирование и культурная политика». Фильм «Когда Земля вскрикнула», генеральным продюсером которого выступил мастер курса Павел Владимирович Сурков, получил призы на двух международных фестивалях. Монтажом на этом фильме занимались студентки 2 курса Маргарита Посканенкова, Василиса Дмитриева и Варвара Михеева.

Мы поговорили с Маргаритой и Василисой о том, что для них значила эта работа и как она сочеталась с учебным процессом.

Как вы вообще попали на этот проект?

ВД. Я уже давно пыталась что-то сделать в области монтажа – мне в принципе нравится придумывать, снимать и монтировать ролики. Поэтому, когда Павел Владимирович предложил нам попробовать свои силы на этом проекте, мы согласились

МП. Я уже была на настоящей съемочной площадке, и мне атмосфера кино очень нравится. Так что где-то в глубине души, я всегда знала, что хочу работать в кино. И когда представилась такая возможность – грех было не воспользоваться.

И что, это походило на то, что вы думали о работе в кино до этого?

МП. Если честно, то не совсем. Я думала, что все будет выглядеть несколько иначе – куа разных дублей, какие-то сложные спецэффекты… А все оказалось значительно проще: вот жесткий диск с отснятым материалом, причем снят он не только на камеру, а даже на мобильный телефон – и все, берите, монтируйте.

ВД. Мне понравилось, что Павел Владимирович дал нам свободу – монтируйте так, как считаете нужным, можно оторваться по полной. Да, есть сценарий, в соответствии с которым все должно сочетаться, но творческой свободы было предостаточно.

МП. Мы даже где-то хулиганили с кадром – делали так, как нам представлялось правильным и, по большому счету, смешным. И здорово, что эти наши идеи оказались поддержаны и вошли в фильм.

Вам понравилась такая работа? Готовы продолжать?

ВД. Я – точно да. Более того, я вообще бы хотела когда-то в будущем делать, что называется «ролики под ключ» – когда сам снимаешь, сам придумываешь, сценарий, сам монтируешь. Такие завершенные клипы. Мне кажется, у меня может получиться.

МП. Конечно, хотелось бы теперь присутствовать на площадке во время съемок, следить за всем процессом, работать с режиссером с самого начала, а не только с готовым материалом. Надеюсь, это случится в ближайшее время.

Что вы почувствовали, когда узнали о том, что фильм выиграл призы на фестивалях?

МП. Удивились, конечно. Просто потому, что еще не очень хорошо понимали, как это устроено – ну, то есть ты знаешь, что есть какие-то фестивали, там вручают какие-то призы… Но, когда узнаешь, что приз получил фильм, над которым и ты тоже работала, – это, конечно, очень приятно. Неожиданно, но все равно приятно.

И как теперь ощущения от победы? Хотите связать свое будущее с кино?

ВД. Я – да. Мне это очень нравится. Мне кажется, что это – очень перспективно. Тем более, что появляется все больше и больше каких-то новых форматов, которые можно самому делать и в социальных сетях, и на YouTube, например. Думаю, должно получиться.

МП. Нас когда-то на первом курсе спросили: чем вы хотите заниматься, когда закончите институт. И я написала в эссе с ответом на этот вопрос, что хочу быть исполнительным продюсером. А когда преподаватель задала мне вопрос – почему именно исполнительным продюсером, то я как-то замешкалась с ответом. Но сейчас могу сказать точно: ну, не всегда же Тимур Бекмамбетов будет снимать самое кассовое российское кино? В конце концов, кто-то же должен прийти ему на смену? Почему бы это не могли быть мы? Не вижу никаких препятствий для этого.

Анонсы и новости

Нравится