Выпускница ИГСУ Алена Спицына – о добровольчестве и спасении людей

Январь 21, 2021

Выпускница Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Алена Спицына – опытный поисковик отряда «ЛизаАлерт». Алена помогает отряду спасать потерявшихся людей уже три года. В интервью корреспонденту сайта Академии Алена рассказала о самых запоминающихся операциях из ее практики, а также о том, что побуждает ее идти на поиски незнакомцев.

– Что для Вас добровольчество?

– Однажды прочитала речь Брайана Дайсона, бывшего CEО Coca-Cola, о том, что наша жизнь построена на жонглировании пятью шариками: семья, работа, здоровье, душа и друзья. И каждый шарик сделан из разных материалов, некоторые из хрупких, и могут разбиться, а другие из более прочных и даже, если уронить – то ничего не будет.

Я для себя попыталась определить сферы, которые делают меня счастливой: семья, здоровье, друзья, работа, добровольчество, путешествия.

Проделав долгий путь, стало понятно, что добровольчество для меня – неотъемлемая часть жизни. Совершая добрый поступок, я помогаю не только другим, но и себе быть счастливее.

Теперь осталось самое важное – научиться грамотно распределять свое время, найти баланс, чтобы ни одна из сфер не пострадала.

– С чего начался Ваш путь как волонтера?

– Я заинтересовалась волонтерством сразу после окончания школы. Увидела Вконтакте объявление о том, что нужна помощь добровольцев в приюте для животных. Мы выгуливали собак, помогали убирать клетки и привозили им корм. Потом, к сожалению, мне пришлось отказаться от поездок по объективным причинам.

Спустя год начала ездить в детский дом. Учили ребят кататься на беговых лыжах, играть в волейбол, ухаживать за растениями и многому другому. После окончания бакалавриата нам на смену пришли первокурсники.

И вот однажды возвращалась поздно домой и увидела волонтеров – они клеили ориентировки о пропавшем человеке в нашем районе. Меня заинтересовало, кто они, нашла сайт поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и полгода просто следила за их деятельностью: делала репосты с их постами в социальных сетях, изучала информацию, но так и не решалась присоединиться.

Подтолкнула к решительным действиям песня «Лиза» у группы «Грот». Я записалась на учения и спустя два месяца приехала на свой первый поиск. Получается, что уже три года, как я в отряде.

– Что побуждает Вас заниматься судьбами незнакомых людей?

– Желание вернуть пропавшего человека домой, к его близким.

Только за этот год в отряд поступило более 30 000 заявок на поиск пропавших людей. Это огромная цифра. Большая часть людей найдены и уже дома, есть те, кто найдены погибшими. А есть самая тяжелая для меня категория «до сих пор не найдены». Неизвестность – это страшно. Мы всегда надеемся на лучшее и продолжаем поиски человека. У нас есть много случаев счастливого возвращения пропавшего человека домой, даже после долгих месяцев неизвестности.

В отряде – 24 направления, это координаторы, инфорги, оперативные картографы, старшие на месте, «лес на связи», кинологи, конное направление, беспилотная авиация, медицина и многие другие. Возвращение пропавшего человека домой – это результат работы всех направлений отряда, это труд очень большого количества людей.

Спасать человека можно, даже не выходя из дома. Например, у нас есть горячая линия 8 800, которая принимает заявки на поиск. Это первый шаг в поиске пропавшего человека.

– Как считаете, какими качествами должен обладать волонтер?

– Мне кажется, что эмпатией не только по отношению к людям, но и ко всему живому. Если ты чувствуешь, как тяжело человеку, собаке, кошке, любому существу, то ты захочешь помочь ему.

– Какие случаи из Вашей добровольческой деятельности запомнились больше всего?

– Мне запомнилось людское безразличие на одном поиске. Это было в Талдоме. В лесу потерялась пожилая женщина. Там был тяжелый лес, очень много болот и диких зверей. Вся трагичность была в том, что она встречала в лесу людей и просила показать ей дорогу к дому. Но никто ее не проводил, просто показывали рукой направление. Прошло уже два года, она до сих пор не найдена, обнаружили только ее иконку в лесу. Каждый раз, когда проезжаю недалеко от этого места, у меня в памяти ее фотография. Жалко, очень жалко.

Еще запомнился поиск, когда я первый раз услышала отклик. Мужчина был в лесу уже третьи сутки. Мы приехали поздно ночью. На месте работали группы. Нам поставили задачу, выдали оборудование: навигатор, компас, рацию, фонари, аккумуляторы, и мы выдвинулись в свой квадрат. Примерно через два часа, при работе на отклик, мы вдруг услышали чей-то голос. Я помню эти эмоции, сердце замерло. Он или не он? Кричим еще раз. Откликнулся. Передаем через рацию в штаб, что слышим отклик. Несколько соседних групп тоже двигаются на звук. Пробираемся сквозь заросший молодой лес. И вот он! Живой! Все делаем по инструкции, оцениваем самочувствие потерявшегося, докладываем в штаб и просим помочь в эвакуации. В одной из групп был родственник пропавшего. Я помню его слова, как он переживал. Да… Такие моменты навсегда остаются в памяти.

– Назовите три причины, почему молодым людям стоит стать волонтерами?

– Не назову причины. Просто, если вы чувствуете, что хотите помогать – не бойтесь пробовать.

Когда я только пришла в отряд, я посвящала поискам почти все свое время. Первый сезон почти весь провела в лесу, а потом стало понятно, что мои другие «сферы жизни» стали хрупкими. И пришлось искать баланс.

Я начала помогать пресс-службе отряда, общаться с журналистами. Это тоже важное направление. Они помогают большему количеству людей узнать об отряде и приехать на поиски. Нам всегда очень не хватает людей.

Сейчас учусь быть авиационным координатором в вертолетном поисково-спасательном отряде «Ангел». Надеюсь, что в следующем сезоне у меня получится помогать ребятам прямо из дома.

Источник:  © РАНХиГС

Нравится