Преподаватель Высшей школы правоведения выиграл спор в Верховном Суде РФ

Февраль 17, 2021

Доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС, кандидат юридических наук, адвокат Кравченко Александр Александрович выиграл спор в Верховном Суде Российской Федерации по делу о незаконном отказе муниципального органа в предоставлении земельного участка в аренду для юридического лица.


В собственности юридического лица (общество с ограниченной ответственностью), которое представлял Кравченко А.А., находятся здания, расположенные на земельном участке, принадлежащем муниципалитету. Общество обратилось в администрацию муниципального образования с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность для эксплуатации принадлежащих ему зданий. В ответ на заявление общества о выкупе в собственность земельного участка администрация предложила заявителю заключить договор аренды, поскольку в отношении указанного земельного участка существует ограничение оборотоспособности. Общество подало заявление о предоставлении участка в аренду. Несмотря на это, администрация отказала в предоставлении права аренды земельного участка в связи с тем, что расположенные на нем здания подлежат изъятию для государственных нужд.

Суд первой инстанции удовлетворил требования о признании незаконным отказа в предоставлении участка в аренду. Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с судом первой инстанцией, указав, что 1) спорный земельный участок является ограниченным в обороте, следовательно, не может быть предоставлен в аренду; 2) общество не обосновало необходимость использования для эксплуатации принадлежащих ему объектов недвижимости всей площади земельного участка.

Оценив представленные Кравченко А.А. в кассационной жалобе доводы, Верховный Суд Российской Федерации истребовал дело, и, в конечном итоге, согласился с позицией о незаконности судебных актов нижестоящих инстанций, указав, что из совокупного толкования п. 2 ст. 22, п. 4 ст. 27, п. 1 ст. 39.20, пп. 9 п. 2 ст. 39.6, пп. 3 п. 1 ст. 56.11 Земельного кодекса РФ, а также пп.  п. 2 ст. 279 Гражданского кодекса РФ следует, что ограничения оборотоспособности земельного участка не являются основанием для отказа в предоставлении участка в аренду (а являются основанием для отказа в предоставлении участка на праве собственности).

В итоге, определением Верховного Суда Российской Федерации № 305-ЭС20-12105 от 08.12.2020 по делу № А41-63226/2018 судебные акты нижестоящих инстанций отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Кравченко Александр Александрович

Кравченко Александр Александрович

Преподаватель кафедры правового обеспечения рыночной экономики.

R
Кандидат юридических наук

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

13 марта в 13:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и СПЕЦИАЛИТЕТА.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться