Модуль программы Doctor of Public Administration: «Цифровое государство будущего»

Февраль 19, 2021

С 12 по 14 февраля в РАНХиГС прошёл очередной модуль программы подготовки высших управленческих кадров в формате Doctor of Public Administration (DPA). В рамках экспертных лекций и встреч у слушателей была возможность изучить магистральные направления цифровой трансформации ГМУ.


Исполнительный директор управления профессионального развития и оценки персонала Газпромбанк А.В. Маничкина рассказала о цифровом лидерстве в условиях новой нормальности и обсудила вместе со слушателями, как изменится в связи с этим роль руководителя.

«По различным оценкам к 2030 году от 400 до 800 млн человек потеряют свои рабочие места по причине роботизации. В условиях таких глобальных изменений в экономике руководителям высшего управленческого звена чрезвычайно важно понимать стратегию управления персоналом и знать – какие компетенции необходимо «прокачивать» в первую очередь. Причём необходимо планирование траектории обучения как в отношении себя, как лидеров цифровой трансформации, так и своих сотрудников. Необходимо помнить, что цифровая трансформация – разговор не столько о новых технологиях и перестройке бизнес-процессов, сколько о людях, которым важно уметь с этими технологиями работать», – отметила Алла Васильевна.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций О.Ю. Качанов в режиме ВКС рассказал о приоритетных направлениях работы Министерства, в том числе об устранении цифрового неравенства, наращивании ИТ-инфраструктуры, возможностях оптимизации аппарата управления посредством цифровой трансформации, перспективах развития государственных услуг, предоставляемых в электронной форме, а также о суперсервисах. Как отметил Олег Юрьевич, «экспертные оценки показывают, что до 80 % «рутинных» операций в органах могут быть оптимизированы за счёт технологий искусственного интеллекта, а кадры переориентированы с выполнения задач типа «RUN», на уровень задач типа «CHANGE» или «DISRUPRT».

Председатель комитета Государственной Думы ФС по информационной политике, информационным технологиям и связи, Заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» А.Е. Хинштейн рассказал о задачах, которые стоят перед парламентом в части создания необходимых условий для цифровизации государственного управления, с одной стороны, а также соблюдения прав и законных интересов граждан в сети Интернет, с другой.

Спикер поделился мнением о том, что интернет нуждается в сбалансированном регулировании, потому что тезис об абсолютной вседозволенности «не может соответствовать нашим реалиям». «Жизнь онлайн становится всё более активной и в этом смысле, задача комитета – синхронизировать правила и законы, которые действуют в привычной жизни для новой цифровой реальности», – заключил парламентарий.

«Сегодня мы работаем над тем, чтобы сделать интернет и качественную связь доступными во всех уголках страны. Задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения планомерно решается на протяжении последних нескольких лет, – заметил Александр Евсеевич. – В результате работы комитета принят закон, который регулирует обеспечение беспроводного интернета во всех городских поселениях с численностью от 100 человек. Благодаря новым поправкам интернет придёт ещё порядка в 20 тысяч населённых пунктов». 

В открытии модуля принимало участие руководство ИГСУ РАНХиГС в лице и.о. директора ИГСУ Р.Н. Корчагина и заместителя директора ИГСУ Н.А. Евтихиевой, директора программы DPA Т.А. Занко.

Второй день модуля, 13 февраля 2021 г., прошел в г. Королёве, где слушатели изучили опыт создания Центра управления регионом, Единой диспетчерской службы, а также познакомились с резидентами Бизнес-инкубатора. Важно отметить, что Первый заместитель главы Администрации г. Королёва И.В. Трифонов является выпускником программы MPA и слушателем первого наборы программы DPA РАНХиГС. Участников особенно заинтересовал опыт использования больших данных в г. Королёве с целью обоснования расчётов и привлечения инвестиций в город.

Воскресенье, как обычно, было посвящено активной деятельности слушателей в формате тренинга. Впервые в рамках программы DPA был проведен квалификационный этап Чемпионата по управлению бизнесом Global Management Challenge. В течение одного дня у участников была возможность смоделировать целый год работы компании, которая им досталась в управление, и достичь максимально высоких показателей инвестиционной привлекательности на очень конкурентном рынке. Интеллектуальная борьба получилась нешуточной, т.к. в составе команд топ-менеджеры и собственники компаний, кандидаты и доктора наук, руководящие кадры органов власти. Три лучшие команды получили возможность принять участие в национальном отборе Чемпионата. К участию в Чемпионате была также приглашена группа слушателей программы Master of Public Administration (MPA) ИГСУ.

Таким образом, выступления спикеров, программа мероприятий модуля охватывали различные уровни и ветви власти, позволили слушателям DPA сформировать целостное представление о стратегических направлениях цифровизации ГМУ. По итогам модуля слушатели готовят научные исследования и публикации в журналах ВАК, которые будут положены в основу диссертационного исследования.

Подробнее о программе DPA – на сайте

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

13 марта в 13:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и СПЕЦИАЛИТЕТА.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться