V международная конференция «Россия и мир: диалоги. 2021». Секция «Актуальные инструменты развития территорий: зарубежный и российский опыт»

Март 23, 2021

19 марта 2021 г. в рамках Пятой международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги. 2021», организатором которой традиционно является кафедра зарубежного регионоведения и регионального управления факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, состоялось заседание секции «Актуальные инструменты развития территорий: зарубежный и российский опыт».


Модератором дискуссии выступила Беляева Ольга Игоревна – к.э.н., доцент кафедры регионального управления факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС.

В приветственном слове Ольга Игоревна отметила, что тематика секции традиционно вызывает интерес у большого числа исследователей. Поэтому обсуждения в рамках секции должны получиться разносторонними и интересными.

Участники заседания (более 40 человек) выразили желание поделиться научно-исследовательскими достижениями в области пространственного развития территорий, стратегического планирования, современной градостроительной и культурной политики.

Кроме того, в рамках секции были рассмотрены вопросы формирования комфортной городской среды, механизмы государственно-частного партнерства, эффективные способы управления городом и др.

К обсуждению представленных докладов подключались студенты, магистранты, аспиранты и профессорско-преподавательский состав ИГСУ РАНХиГС, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет».

Особую активность проявили студенты бакалаврских программ направлений «Регионоведение России» и «Зарубежное регионоведение», программ направления ГМУ «Государственное управление и правовое регулирование», «Внутренняя политика и лидерство» и магистрантов программы направления ГМУ «Стратегическое управление городом».

Заседание секции началось с блока выступлений, касающихся инвестиционной политики и политики городского развития. Ахапкина А.С. (студентка 4 курса ИГСУ РАНХиГС) предложила авторскую классификацию факторов инвестиционной привлекательности региона для иностранных инвесторов. В ходе дискуссии участники акцентировали внимание на способах оценки влияния того или иного фактора, важности отдельных факторов в условиях пандемии. Продолжая тему привлечения субъектов с целью развития территории, Прямичкин В.А. (магистрант ИГСУ РАНХиГС) отметил необходимость активной работы над созданием комфортной городской среды, аргументируя это тем, что данное направление может поспособствовать росту туристических потоков и как следствие росту финансовых поступлений и развитию инфраструктуры. Бурдин М.А. (магистрант ИГСУ РАНХиГС, главный специалист ООО ССК «Газрегион») подчеркнул, что благоустройство городов неразрывно связано с привлечением человеческого капитала.

Обсуждение вопросов городского развития продолжила Андрейченко Н.Н. (студентка), которая охарактеризовала мастер-план как инструмент стратегического управления малыми городами. Докладчик отметила, что представленное в нем функциональное зонирование способствует более эффективному взаимодействию власти, бизнеса и общества. Коммуникации в рамках стратегического планирования и городского развития рассматривались и другими участниками заседания. Кангина Е.Н. на примере Москвы охарактеризовала степень вовлеченности граждан «умного города» в вопросы городского развития. Отмечая важность диалога власти и общества в процессах управления территорией, Акуленко В.А. (магистрант 2 курса) предложил механизмы повышения доверия к власти в городах на предвыборном этапе. Вопросы обмена практиками стратегического управления рассматривались Соколовым С.А. (магистрант ИГСУ РАНХиГС) на примере городов-побратимов – Казани и Стамбула.

Возможности внедрения инновационных методов управления и опыт их применения также входили в список вопросов дискуссии. Голубченко С.И. (аспирантка) предложила к обсуждению подходы к классификации социальных технологий управления развитием территории. Балашова А.С. (студентка 4 курса) представила участникам заседания анализ российского и зарубежного опыта использования технологий Big Data в государственном управлении. Абухоф В.В. (аспирант, консультант комитета сельского хозяйства Волгоградской области) в своем докладе рассматривал возможность корректировки показателей оценки эффективности стратегических документов, внедренных посредством теории изменений. Бунеев Т.П. (студент 2 курса ИГСУ РАНХиГС) в своем докладе, руководствуясь результатами сравнительного анализа, охарактеризовал перспективы образовательной кластеризации в России и корреляцию этих процессов с развитием территорий. Савина М.С. (студентка РАНХиГС) в сравнительно-историческом ключе описала эффективность применения проектного метода управления.

Международное и межрегиональное сотрудничество как способ развития территорий рассматривалось следующими докладчиками: Гомасковой А.В. (студентка 4 курса ИГСУ РАНХиГС), Мазар К.Н. (специалист по документообороту ИГСУ). Эффективность применения механизмов государственно-частного партнерства находилась в поле исследования Чулюкина А.В. (магистрант ИГСУ РАНХиГС) и Шаповаловой Ю. В. (студентка РАНХиГС).

Актуальные направления развития территорий рассматривались в культурном и пространственном аспектах. Так Константинов В.А. (магистрант, Председатель Коллегии адвокатов в Республике Карелия) в ходе своего доклада рассказал о культурной политике как о катализаторе роста городов, охарактеризовал модель «города-инженера» как наиболее оптимальную для России. В ходе дискуссии участники отметили важность наличия диалога, а также использования природной пассионарности населения и бизнес-сообщества в управлении культурными процессами. Кроме того, участники акцентировали внимание на том, что межкультурный и международный диалог в данных процессах не лишает территорию самобытности, а создает условия для самореализации. Шевелёва Ю.Р. (студентка 2 курса РАНХиГС) в рамках своего доклада презентовала авторское определение пространственного развития и сформулировала принципы такого развития, в частности соотнося научно-исследовательские наработки с современной политикой России в этой области. Участники заседания обсудили возможность включения в модель пространственного развития виртуального компонента, перспективы пространственного развития России.

 

Отзывы

Андрейченко Наталья,
студентка 2 курса ИГСУ РАНХиГС

«Представив актуальный инструмент стратегического планирования – мастер-план, ориентированный на улучшение качества жизни населения малых городов России, я была впечатлена тем, насколько темы выступлений взаимосвязаны. Они выстраивались в логическую линию, начиная с исследования малых, средних, затем крупных городов, переходя на регионы и, в итоге, на масштабы всей страны, отчего сложилась целостная картина пространственного развития».

Шевелёва Юлия,
студентка 2 курса ИГСУ РАНХиГС

«Спасибо Факультету МРиРУ за возможность обсудить насущные проблемы регионального и территориального развития с заинтересованными коллегами. В рамках секции были представлены как практико-ориентированные кейсы, так и теоретико-методологические наработки, что говорит о том, что обсуждаемая тематика динамична и актуальна во всех отношениях. Думаю, в перспективе число участников заседаний по региональной проблематике будет только расти».

Бунеев Тимофей,
студент 2 курса ИГСУ РАНХиГС

«В сегодняшней конференции приняло участие действительно большое количество людей, которые презентовали крайне интересные и конструктивные доклады, обозначив различные инновационные способы развития регионов России: от кластеризации до организации экологичного пространства. Такие сессии важны для обмена мыслями среди людей, вовлеченных в проблему развития территорий, что позволяет в дальнейшем выработать новые идеи и проекты. Руководство и преподаватели ФМРиРУ в очередной раз провели мероприятие на высоком уровне».

Нравится
Поделиться