Студентка ИГСУ Мария Звонова вместе со своей командой вышла в финал российского конкурса проектов Raise

Апрель 19, 2021

Студентка факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС программы бакалавриата «Государственное управление и правовое регулирование (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин)» вместе со своей командой вышла в финал российского конкурса проектов Raise.


Чем привлекательна их задумка для жителей России и туристов из других стран – в интервью Sputnik Meedia, которое мы публикуем на нашем сайте.

Мария Звонова поделилась со Sputnik Meedia туристическим проектом для путешествий по удивительным природным местам в России, который она создает вместе со своей командой и уже вышла в финал конкурса.

– Расскажите о конкурсе, в котором участвуете, в чем его идея?

– Конкурс Всероссийского акселератора социальных инициатив Raise стартовал в сентябре 2020 года. Он нацелен на выявление молодых лидеров, которые смогут разработать и реализовать студенческие социальные проекты с применением предпринимательского подхода. Участвуют 530 проектов из 62 вузов.

– В чем заключается задумка вашей команды?

– В рамках нашей команды «Natus Vincere» реализуются два проекта, с которыми мы вышли в финал. Лично я курирую проект под названием «Вау! Это в России?», в нем участвуют около 10 ребят.

Идея заключается в популяризации внутреннего туризма, в частности по живописным местам во всех регионах Российской Федерации. Хотим привлечь внимание компетентных органов к решению проблем, которые связаны с туристической инфраструктурой. Наша цель – создание сайта-агрегатора с интерактивной картой, которая будет содержать информацию о завораживающих природных объектах и пейзажах по всем регионам России. Они действительно стоят того, чтобы люди о них знали и посещали эти места.

Многие привыкли восхищаться пейзажами средиземноморских стран, горными рельефами Скандинавии, лазурными берегами островных государств, но совершенно не представляют, что, например, в России есть огромное множество замечательных природных мест, узнав о которых, люди всегда реагируют одинаково: «Вау! Это действительно в России?»

– Если победа достанется не вам, продолжите реализацию проекта?

– Конечно, продолжим. Мы также подавали заявку на грантовый конкурс под названием «Мастера гостеприимства», который проводится на платформе «Россия – страна возможностей». Плюс подавали на конкурс предложений студентов «Развивая туризм, развиваем Россию». У нас сложилась очень сплоченная команда, все нацелены на то, чтобы проект развивался и продвигался.

– Продумана ли у вас экологическая составляющая проекта, чтобы с потоком туристов не появились и горы мусора в неизведанных пока что местах?

– Да, наш проект связан и с экологической сферой, потому что те «вау-места», которые мы популяризируем, – это в первую очередь природные ландшафты, озера, реки, леса, то есть не памятники культуры. Конечно, для нас важно, чтобы эти места и популяризировались, и чтобы о них заботились – как компетентные органы власти, так и люди.

Под проект создан сайт, где собраны материалы по всем 85 субъектам с информацией, куда можно обращаться, если обнаружена проблема мусора или «подкачивает» инфраструктура.

– Какие регионы восхитили лично вас и куда посоветовали бы съездить?

– Каждый регион России очень своеобразен и прячет много красивых мест. В феврале этого года я была в Мурманской области, и меня очень восхитила эта поездка видом на заснеженные сопки, на Северный Ледовитый океан, арктической кухней, северным сиянием. Такие поездки очень вдохновляют!

Для тех, кто любит теплые места, рекомендовала бы Астраханскую область. Там и лотосовые поля есть, и соленые озера. Никогда бы не подумала, что Астрахань – очень интересный исторический город.

Помимо Краснодарского края, где Сочи и Адлер, из южных регионов я бы посоветовала район Каспийского моря. Или Приволжье, летом вид на Волгу там замечательный.

– Расскажите немного о себе: где учились в Эстонии, откуда появилась страсть к путешествиям?

– Десять лет я училась в Таллинской гуманитарной гимназии, последние два школьных года – в гимназии Сакала, закончила ее с золотой медалью.

Жизнь у меня была активной и насыщенной: около 5 лет профессионально занималась бальными танцами, занималась волонтерской деятельностью, изучала языки, училась играть на фортепиано, летом работала в детских лагерях, состояла в молодежной организации Youth Club Active. Благодаря программам обмена молодежи много путешествовала по европейским странам, участвовала в различных проектах, представляла Эстонию во Всемирной детской Лиге наций «Артек».

В течение 10 лет ходила в литературный кружок, благодаря ему тоже много путешествовала, в том числе и по городам России.

– Почему вы решили после школы продолжить обучение именно в России?

– У меня отличное знание эстонского и английского языков, изучаю другие иностранные, но в гимназии поняла, что хотела бы продолжать свое дальнейшее обучение на родном языке. Кроме того, я всегда считала российское образование фундаментальным, поэтому в 12-м классе приняла решение поступать именно в российский вуз.

Прошла отбор в Посольстве РФ в Эстонии и получила место в рамках выделенной квоты.

Сейчас учусь уже на 3-м курсе в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) по специальности «Государственное и муниципальное управление» с углубленным изучением юриспруденции и иностранных языков.

В зависимости от того, как сложится жизнь, я не исключаю возвращения в Эстонию, но, если судьба распорядится остаться в России, с удовольствием останусь.

Источник: © Sputnik Meedia

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться