В ИГСУ обсудили задачи социально-экономического развития Арктики

Май 19, 2021

18 мая, накануне перехода председательства в Арктическом совете от Исландии к Российской Федерации, в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялась конференция «Социально-трудовая сфера Арктики: проблемы и пути решения», собравшая ученых и действующих руководителей, работающих в арктических регионах.


Обсуждение стало одним из важных шагов в реализации утвержденной Правительством в апреле государственной программы развития Арктики. Документ принят в продолжение реализации Стратегии развития Арктической зоны, утверждённой Президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2020 года, и учитывает задачи по устойчивому социально-экономическому развитию арктических территорий.

Основная миссия председательства России в Арктическом совете будет заключаться в повышении качества жизни населения Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока, проживающие в Арктической зоне России.

Обеспечить реализацию этой масштабной цели возможно только при условии высокого управленческого потенциала руководителей этих сложных регионов.

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС вот уже 20 лет реализует программу «Управление развитием российского Севера», ориентированную на подготовку высококвалифицированных кадров для государственного и муниципального управления. Конференция 18 мая стала своеобразной «встречей выпускников»: сегодняшние управленцы, обладающие большим опытом работы в районах Крайнего Севера и Арктики, собрались поделиться своими успехами, решением проблем и наработками. Порядок выступлений был выстроен с учетом разницы в часовых поясах – первыми выступили представители Чукотки, затем – Магаданской области, Республики Саха-Якутия, Ямало-Ненецкого автономного округа и так далее – с Востока на Запад.

Руководитель программы, действительный член Российской академии естественных наук В.И. Сморчкова: «За 20 лет мы подготовили около 400 руководителей и муниципального, и регионального уровня. Возможность проследить результаты их труда очень важна – что им удалось сделать? Как изменилась жизнь в этих краях за годы их работы? К примеру, многие наши выпускники сегодня занимают высокие управленческие посты в Республике Саха (Якутия) и ЯНАО. В свое время лидеры этих регионов хорошо понимали необходимость подготовки кадров и субсидировали их обучение. И сегодня эти сложнейшие регионы являются передовыми в российской Арктике, у них наблюдается естественный прирост населения – это главный показатель эффективности управленческой работы. Ведь это значит, что люди уверены в будущем, что они верят своему правительству и видят улучшение в реальной жизни. Дорогие выпускники, кафедра вами гордится, спасибо за ответственное управление!».

Показатель, действительно, очень важный с учетом огромной проблемы оттока населения из арктических регионов. Заместитель директора НИИ им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (Магадан) Н.В. Гальцева, О.С. Фавстрицкая и О.А. Шарыпова поделились результатами исследований ее основных причин. Главные из них – низкая покупательная способность доходов и недостаточное продовольственное обеспечение северян, ограниченность мобильности, необеспеченность качественными медицинскими и образовательными услугами, недостаточность социальной защиты и жилья.

Ряд конкретных мер, разработанных в соответствии с целями Государственной программы развития Арктики и представленных исследователями на конференции, способен привлечь и закрепить трудовые ресурсы на территории северных арктических регионов. Среди них:

  • Субсидирование затрат на основные продукты и коммунальные услуги, направленное на повышение покупательной способности среднедушевых доходов населения (по мнению исследователей, она должна в 2–2,5 раза превышать среднюю по России)
  • Возмещение «северных» льгот, которые гарантированы государством, а оплачиваются бизнесом («северные» надбавки, коэффициенты, оплата дороги к месту отпуска) – особенно актуально для среднего и малого бизнеса, которому не хватает сил их компенсировать
  • Продовольственное обеспечение; развитие собственного производства и регулирование цен на товары первой необходимости
  • Регулирование тарифов на перевозку продуктов
  • Сохранение плоских субсидированных тарифов на авиаперевозки для повышения мобильности постоянного населения
  • Компенсация расходов на оздоровление населения
  • Целевые места в ВУЗах для молодежи с условием возврата в регион и др.

Огромное значение при подготовке управленческих кадров для северных субъектов России имеет участие в международных научно-исследовательских проектах. Институт государственной службы и управления РАНХиГС проводит большое количество зарубежных стажировок – будущие руководители российских арктических регионов объехали практически все северные страны, изучая опыт управления в Норвегии, Финляндии, Канаде, США, Дании и других странах с высоким Индексом человеческого развития.

Результатами сотрудничества на конференции поделился Себастьян Гадаль, профессор, Aix-Marseille Université (Франция):

«Мы разработали около 20 программ, которые призваны восполнять пробелы в социальной сфере. Одна из них – международная франко-российская программа магистратуры по управлению окружающей средой. Недостатков в области управления арктическими регионами очень много, и среди важнейших – недостаточное исследование арктической и субарктической территорий (например, земли Якутии исследованы только на 15%). Дефицит знаний – это огромная проблема, и мы пытаемся решить ее, в том числе, с помощью новых технологий. Очень важно, например, развитие у будущих управленцев специальных компетенций в области в области GPRS-технологий – мы разрабатываем специальные приложения для смартфонов и компьютеров, которыми учатся пользоваться студенты, вплоть до навигаторов для отслеживания местонахождения оленей. Пытаемся конструировать модели, дающие оценки влияния климатических изменений. Проводим исследования в области развития альтернативных источников энергии – это неотъемлемая часть политики развития арктического региона».

На конференции прозвучало немало других интересных и важных выступлений. А.Н. Осинцев, генеральный директор ЗАО «Фермент» выступил с докладом «Продукция переработки северного оленя для повышения качества жизни северян». Благодаря инновационной переработке сырья северного оленя, основанной на глубоком научном изучении его биологического и химического состава, сегодня создаются современные фармацевтические препараты (в частности, налажено успешное сотрудничество с ожоговыми центрами).

А.А. Алешкин, советник ректора МХТУ, презентовал проект: «Арктический научно-технологический центр в пос. Хатанга Красноярского края» (Таймыр), основная цель которого – усиление присутствия России в Арктике за счет применения новых материалов и технологий. Главная задача центра – разработка и проверка свойств новых материалов, предназначенных для использования в арктическом регионе, предложение технологических решений для разных областей индустрии, решение проблемы бытовых отходов и проч.  

Также прозвучали предложения испытывать в Арктике марсоходы (температура на поверхности на Марсе – –63, и Арктика – максимально близкая природная среда для проведения таких экспериментов) или организовать здесь так называемое Хранилище Судного дня – такое сегодня существует в Исландии – для сохранения биофонда нашей огромной страны (совместный проект с МГУ им. Ломоносова). Все эти проекты имеют серьезное научное обоснование.

А.А. Алешкин: «В ближайшие несколько лет мы планируем превратить наш Арктический полигон в Хатанге в один из крупнейших международных центров, какие существуют сегодня в Японии, Канаде, Норвегии, Штатах».

В ходе конференции были отмечены руководители и ученые, которые внесли высокий вклад в развитие Арктических регионов. Благодарственные письма коллегам вручал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.К. Акимов, много сделавший для становления программы развития Арктики на посту Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Александр Константинович в течение многих лет  возглавлял Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, а сегодня является заместителем Председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при СФ ФС РФ.

За служение Арктике, повышение качества жизни ее населения награждены:

  • В.И. Сморчкова, профессор, д.э.н., разработчик и научный руководитель программы подготовки управленческих кадров для Арктики.  
  • И.И. Алексеев, первый заместитель министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия). Доклад: «Жилищное строительство в Арктике: новые материалы и новые технологии».
  • С.С. Власенко, первый заместитель главы г. Лабытнанги (ЯНАО). Доклад: «Решение жилищных проблем в Арктике на примере города Лабытнанги».
  • Н.А. Волгин, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, преподаватель программы.
  • Ю.П. Алексеев, профессор, д.э.н. , преподаватель программы.
  • Р.В. Коркишко, глава городского округа Эгвекинот (Чукотка). Доклад: «Развитие потенциала города Эгвекинот на Чукотке».
  • А.А. Кугаевский, глава МО Ямальский район (ЯНАО), член Общественного совета Арктической зоны РФ. Доклад: «Сохранение традиционного образа жизни и гармоничное развитие коренных малочисленных народов Севера в условиях промышленного освоения полуострова».
  • Н.А. Макаров, руководитель Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия.
  • П.Р. Николаев, заместитель министра сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). Доклад: «Государственная поддержка традиционных отраслей КМНС в Республики Саха (Якутия)».
  • А.Н. Пилясов, профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ. Доклад: «Освоение Арктики в год пандемии Covid-19».
  • Н.К. Харлампьева, доцент СПбУ, ведущий специалист по проблемам по Севера и Арктики. Доклад: «Искусство управления: нормативный подход в водных отношениях Российской Арктики».

 

Нравится
Поделиться