На площадке Форума «Сообщество» Оксана Коротеева рассказала о развитии некоммерческого сектора в регионах СКФО

Май 30, 2021

Вопросы доступа негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере в регионах Северно-Кавказского федерального округа (СКФО) обсудили эксперты Форума Общественной палаты РФ «Сообщество», прошедшего 26 мая 2021 года во Владикавказе.

Доцент кафедры управления информационными процессами факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС, эксперт Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Оксана Коротеева рассказала участникам круглого стола о состоянии некоммерческого сектора в регионах СКФО.

По ее словам, всего в секторе зарегистрировано 9 270 организаций, в том числе 5 219 социально ориентированных НКО, из которых 53 являются исполнителями общественно полезных услуг и могут получать дополнительные меры поддержки. Наибольшее количество таких исполнителей работают в Чеченской Республике. На втором месте – Кабардино-Балкария.

«Нам хотелось бы понять, как за последний год изменилась ситуация с доступом негосударственных поставщиков на рынок услуг в сфере социального обслуживания в регионах СКФО и какие инструменты и нормативные документы необходимы для того, чтобы привести систему в идеальное состояние», – сказала Оксана Коротеева.

Участники и гости семинара подняли важный для некоммерческого сектора вопрос определения разницы между деятельностью, приносящей доход, и предпринимательской деятельностью.

«Когда мы пытались выходить с этой проблемой в органы власти, то нам сказали, что мы это все придумали и такой проблемы нет. Действительно, в Гражданском кодексе сказано, что если НКО ведет предпринимательскую деятельность, то она должна для этого создавать отдельные юридические лица. А если она ведет деятельность, приносящую доход, то этого делать не нужно. Вопрос: в чем отличие? Нам объяснили так: деятельность, приносящая доход, является разовой, а предпринимательская деятельность – постоянной. В любом случае я знаю, что некоммерческая организация может получить прибыть от своей деятельности. Вопрос состоит именно в дальнейшем ее распределении. В некоммерческом секторе она должна идти только на уставную деятельность», – сказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

По итогам дискуссии планируется направить запрос в Минюст России с просьбой подробно разъяснить данную ситуацию.

По материалам сайта Общественной палаты РФ
Фото: Общественная палата РФ

Нравится
Поделиться