Перспективы развития российских городов стали темой онлайн-лаборатории региональных исследований ИГСУ И ТГУ

Июнь 1, 2021

29 мая 2021 г. на онлайн-платформе состоялась традиционная встреча экспертов, преподавателей и студентов в рамках весенней сессии онлайн-лаборатории региональных исследователей на основе межвузовского сотрудничества ИГСУ РАНХиГС и НИ Томским государственным университетом.


Тематика обсуждения касалась развития городской среды (в т.ч. исторических поселений) и урбанистической культуры.

В семинаре приняли участие более 50 человек, включая студентов бакалавриата направления «Регионоведение России» программы «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)», направления «Государственное и муниципальное управление» программы «Государственное управление и правовое регулирование (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин)» и магистрантов программы «Стратегическое управление городом» факультета международного регионоведения и регионального управления (декан Панова Т.В.).

Участники обсудили проблемы и перспективы развития российских городов, особенности и инструменты их территориального планирования (генеральный план, мастер-план), нормативно-правовые аспекты градостроительства и проектного управления объектами историко-культурного наследия в России.

Модератором дискуссии выступила Беляева Ольга Игоревна – к. э. н., и.о. зав. кафедрой регионального управления факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС.

Экспертом семинара выступил Конев Сергей Владимирович, главный архитектор МК РФ ФГБУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря», который в рамках доклада обозначил векторы управления исторической недвижимостью на муниципальном уровне, подчеркнул значимость данных процессов для социально-экономического развития территории. Недоиспользованный потенциал заброшенных, требующих реставрации историко-культурных объектов, по мнению Сергея Владимировича, сегодня открывает перспективы для туристических, инвестиционных и социальных проектов.

К обсуждению вопроса активно подключились участники. Воробьева Вероника Сергеевна, кандидат исторических наук, руководитель ООП «Регионоведение России», старший преподаватель факультета исторических и политических наук Национального исследовательского ТГУ, поинтересовалась, насколько сопоставимы понятийные аппараты зарубежных стран и России в вопросах генетического культурного кода и дизайн-кода. Практические кейсы были предложены для рассмотрения студентами 1–2 курса направления «Регионоведение России». Участники обратились к эксперту за алгоритмом действий в случаях отсутствия связи с собственником объекта историко-культурного наследия; «торга» муниципальных и региональных властей относительно исторической недвижимости.

Следующий экспертный доклад Халквиста Сергея Константиновича, генерального директора строительной компании ООО «СМУ55», был посвящен типологизации городских территорий, проблемам и перспективам застройки малых городов, усиливающейся регламентации деятельности компаний, реализующих проекты за счет бюджетных средств. Участники обсудили с докладчиком проблемы реставрации храмов, церковных монастырей, эклектики и преобладания модернизма над историчностью в реализуемых на территориях проектах. Экспертная дискуссия завязалась вокруг преимуществ и недостатков введения мастер-плана как нового инструмента городского планирования. Сергей Константинович, с практической точки зрения, выразил уверенность, что достаточно было модернизировать российский генеральный план взамен наметившейся тенденции усложнения стратегического планирования городов.

В завершение от студенческого сообщества выступила с докладом по теме «Вовлечение жителей в развитие городской среды» Аничкина Ольга Александровна, студентка 2 курса образовательной программы направления «Регионоведение России» факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС. Аничкина О.А. обозначила основные формы участия граждан в вопросах городского развития, принципы работы по повышению инициативности местного населения. В ходе активной дискуссии собравшиеся отметили как плюсы, так и минусы широкой вовлеченности граждан в формирование городской среды, дали оценку позиции России на пути к развитию партнерства общества и власти в вопросах городского развития.

В конце семинара директор программы «Стратегическое управление городом» (ИГСУ) Беляева Ольга Игоревна отметила, что «в настоящее время вопросу развития городов уделяется все больше внимания, поскольку численность городского населения растет ежегодно не только у нас, но и во всём мире. Зачастую с проблемами развития комфортной городской среды и благоустройства сталкиваются именно малые города, которых насчитывается более половины от всех городов нашей страны. Формирование урбанистической культуры, реализация проектных решений по развитию территории, а также реализация комплексного подхода к развитию исторических территорий с объектами культурного наследия важно исследовать уже сегодня. К проекту нашей онлайн-лаборатории интерес растет с каждым семинаром! Это обусловлено высокой степенью актуальности тем, которые выносятся на обсуждение, а также интересными приглашенными практиками и спикерами семинара».

Нравится
Поделиться