Профессор ИГСУ РАНХиГС Максим Сафонов задал вопрос участникам ПМЭФ: «Знание – сила?»

Июнь 3, 2021

Одной из важнейших тем Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) стало обсуждение роли науки в создании моделей устойчивого развития.


Российская академия наук стала главным организатором прошедшей 3 июня сессии форума «Знание – сила?», в которой приняли участие президент РАН Александр Сергеев, лауреат Нобелевской премии мира Рикардо Валентини, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и другие виднейшие представители науки и бизнеса России. Модерировал дискуссию советник президента РАН, профессор кафедры управления проектами и программами ИГСУ РАНХиГС Максим Сафонов.

Новые информационные технологии способны кардинально изменить наш жизненный уклад. Однако возможно ли это без ущерба для будущего? Можем ли мы быть уверены в устойчивости нашего общества и окружающей нас действительности, насколько это учитывают существующие модели развития? Президент Российской академии наук Александр Сергеев открыл обсуждение вопросом о социально-нравственной ответственности в применения новых знаний и технологий, вспомнив статью А.Д. Сахарова: «Будущее, на которое мы надеемся, вне всякого сомнения будет научно-технологическим. Но светлым оно будет только в том случае, если эти новые знания и технологии будут применяться в интересах всех жителей на нашей планете. В этом случае знания будут абсолютной силой».

Роль науки в современном мире, точки роста и границы ее возможностей – основные темы, которые подняли сегодня участники сессии. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал о сегодняшней востребованности цифровых технологий: «Мы работаем в большом количестве отраслей, но высокие технологии – это тренд последних лет. Рынок очень чувствителен к развитию различных направлений: будь то биотехнологии, водородная энергетика, беспилотное вождение, возобновляемая энергия или достижения в сфере персонализицированной медицины. Мы пытаемся консолидировать все лучшее, что есть в стране. Получится или нет, покажет будущее, но работать над этим просто необходимо».

Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов полагает, что наука внесла колоссальный вклад в развитие человечества, и оптимистически настроен на то, что и в будущем она способна стать нам надежной опорой: «В условиях пандемии мы могли наблюдать, что те компании, которые уделяли внимание освоению новых технологий, лучше справлялись с ее последствиями и даже выиграли в этой ситуации. Конечно, динамика различается в зависимости от специфики той или иной индустрии, но информационные технологии у всех на подъёме. Мы говорили о диджитализации и до пандемии, но она нас в этой направленности серьезно укрепила». Знания становятся ещё более значительной силой, чем раньше, считает Алексей Мордашов. А выигрывают те, кто в состоянии не только следить за современными трендами, но и готов инвестировать в них.

Заместитель генерального директора по науке и стратегии «Росатома» Юрий Оленин рассказал о традициях давней доброй дружбы РАН и госкорпорации. «Мы без науки не жили бы ни одного дня, и эти годы были сопряжены с мощным сотрудничеством, в первую очередь, с Академией наук. Сегодня мы расширяем наши межведомственные отношения, подписав соглашение о программе развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации, одобренной в апреле Президентом. Понятно, что мы строим в 9 странах более 30 ядерных блоков, мы везде планируем отношения на долгосрочной основе, и без масштабных научных исследований обойтись не сможем».

Юрий Александрович рассказал о множестве интересных проектов, особо выделив водородное направление, построение в районах крайнего севера атомных станций малой мощности; финансируемых «Росатомом» фундаментальных разработках – например, связанных с экстремальным состоянием вещества, синтезом новых элементов.

Профессор университета Тушия Рикардо Валентини, лауреат Нобелевской премии мира, занимающийся оценкой риска глобального изменения климата, подчеркнул, что вопрос об эффективности науки для общества является очень своевременным: «Мы должны полностью изменить своё отношение к науке. Сейчас у нас есть проблемы, которые не решаются с помощью одной конкретной дисциплины. Возьмём ситуацию с ковидом – нам нужны были новые междисциплинарные технологии, чтобы иметь возможность реагировать на проблему. Почему оказалась возможной разработка вакцины? Потому что учтено было все – достижения медицины, инженерии, математики, экологии… Наука все больше ориентирована на проблемы общества, и решать их нужно сообща».

Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Новиков инициировал своеобразный опрос, на который с интересом откликнулись представители крупного бизнеса. Новиков отметил, что последний год принес миру множество как технологических, так и идеологических прорывов: наблюдался ренессанс в ряде профессий, и в том числе, в профессии журналиста. О каких прорывах в крупнейших российских компаниях могут рассказать их руководители?

Председатель совета директоров, ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов:

– За это время мы научились гораздо лучше, иначе выстраивать работу офисов. Случился мощный толчок, который помог наладить отношения с клиентами, лучше понять их. Конечно, было много сложностей. Скажем, феноменальная ситуация: покупаешь оборудование по импорту, а приехать оно уже не может. И в этот период стали реальностью многие технологии, о которых мы раньше только слышали, но не использовали: например, наши специалисты стали проводить онлайн-консультации с использованием очков виртуальной реальности. Сидел наладчик в Череповце и в онлайн-режиме проводил наладку оборудования в Германии. Благодаря таким технологиям у нас были закончены два крупных инвестиционных проекта.

То, что сейчас происходит с обществом, очень важно: под давлением ковида мы стали осваивать информационные технологии гораздо активнее. Например, мы в прошлом году добавили производство только за счёт оптимизации производственных процессов на базе цифровых технологий и искусственного интеллекта. Причём лично для меня было удивительно видеть, как за небольшие деньги мы построили математическую модель и на 4% подняли производительность буквально из воздуха. Мы очень благодарны науке и тем, кто нам помогал.

Новая реальность поставила и новые вызовы в работе с людьми: как поддерживать их вовлечённость, культуру, энтузиазм – коммуникации очень глубоко проникли в нашу жизнь. Я думаю, что все мы, в принципе, меняемся в том направлении, в котором менялись и раньше, но только, благодаря ковиду, гораздо быстрее. Это и хорошо – есть позитивные эффекты у этого драматического события.

Заместитель генерального директора по международным проектам, член правления ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков:

– Мы перешагнули за этот год дистанцию, которую планировали перешагнуть за десять лет. Изменилось многое в культуре организации: в крупных компаниях вопросы контроля подчинённых перешли на контроль результата. Рынок труда расширился, люди предпочитают гибридные, удаленные формы работы; мобильность выросла, и я думаю, все это будет очень интересно.

Заместитель генерального директора по науке и стратегии «Росатома» Юрий Оленин:

– Мы создали цифровые двойники, смогли с их помощью дистанционно обучать людей работе на атомной станции. Наладили онлайн-связь и стали сдавать свою продукцию по видеоканалу – приехать и принять ее сейчас из других стран невозможно. Самое интересное: оказалось, что заказчик в онлайн-режиме видит все тщательнее… В целом, мы продолжаем двигаться в сторону механизации и автоматизации процессов.

Руководитель Российской система качества (Роскачество) Максим Протасов:

– Мониторинг качества продукции у нас не изменится. Поручений на исследования тех или иных товарных категорий стал больше, ведь нужно было контролировать среднее качество продукции и в онлайн-каналах. Когда Правительство подписало регламент по дистанционной диагностике, все удивились – даже предположить раньше не могли, а теперь это вошло в жизнь.


«Гонка вооружений сменилась на гонку технологий, – подытожил президент Российской академии наук Александр Сергеев. – Она означает умение быстро вбросить новые знания в рынок, получить сверхприбыль и тут же инвестировать ее в науку. Экономики, сумевшие наладить такую эффективную связь, выигрывают в гонке. Будущее нашей страны также может быть только технологически ориентированным. Нам нужен наукоориентированный бизнес. Только так наша страна способна выдержать конкуренцию во всем этом стремительно развивающемся мире».

 

автор: Алиса Рамазанова

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться