ИГСУ РАНХиГС и Томский университет исследовали актуальные формы трансграничного сотрудничества регионов

Июнь 8, 2021

Лаборатория региональных исследований, организованная ИГСУ РАНХиГС совместно с НИ Томским государственным университетом, провела онлайн-семинар по теме «Модели трансграничного сотрудничества регионов».


Эксперты, преподаватели и студенты обсудили проблемы и перспективы регионального развития, определив основные векторы дальнейшего исследования темы.

Модератор дискуссии Валентина Комлева, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, руководитель направления аналитики Национального исследовательского института развития коммуникаций, отметила, что сегодня трансграничное сотрудничество в России в большинстве случаев воспринимается как приграничное. По мнению Валентины Вячеславовны, важно всесторонне исследовать вопросы такого взаимодействия и содействовать развитию его новых актуальных форм.

Аспирантка кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Алсу Ахатова, студентка 2 курса направления подготовки «Регионоведение России» Наталья Андрейченко и магистрант программы «Стратегическое управление городом» Антон Пильщиков рассказали собравшимся об истории и правовой основе становления международного муниципального сотрудничества в России и за рубежом, упомянув его актуальные формы: города-побратимы, города-партнеры, ассоциации и советы муниципальных образований и др. Докладчики привели в пример плодотворную совместную работу муниципалитетов Северо-Западного федерального округа и Европейского союза, рассказав об экономическом, культурном и гуманитарном взаимодействиях российских и зарубежных городов. В ходе дискуссии был отмечен недоиспользованный потенциал международного муниципального сотрудничества в России. На интерес городов к его выстраиванию явно повлияли в негативном ключе и антироссийские санкции.

Екатерина Охапкина, магистрант направления подготовки «Зарубежное регионоведение» ИГСУ РАНХиГС, теоретически сопоставила понятия «трансграничного» и «приграничного» сотрудничества, продемонстрировав авторскую матрицу-классификацию моделей трансграничного сотрудничества и разобрав на её основе наиболее успешно функционирующие модели взаимодействия России и Евросоюза.

Завершил выступления доклад Михаила Асейкина, студента направления «Государственное и муниципальное управление» программы «Внутренняя политика и лидерство» ИГСУ РАНХиГС. Михаил рассказал о конвертации тюркской идентичности Татарстана и Турции в трансграничные экономические связи. Докладчик обозначил исторически схожие этнокультурные корни тюрков и татар, сформировал представление о взаимоотношениях элит республик, их формальной и неформальной ориентации на реализацию совместных проектов, наглядно продемонстрировал успешность инвестиционных проектов турецкой стороны на территории Татарстана. Экспертная дискуссия завязалась вокруг турецких интересов, корреляции действий элит с течением пантюркизма, экономических выгод такого взаимодействия для Татарстана, влияния присутствия турецких проектов на диверсификацию экономики.

Подводя итоги заседания, модератор дискуссии Валентина Комлева подчеркнула, что сегодня формы трансграничного сотрудничества российских регионов и городов с иностранными партнерами требуют агрегирования и систематизации, выверенного анализа на предмет их актуальности. В особенности это касается восточной части страны, т.к. формы взаимодействия с Китаем, Японией, Южной Кореей и др. менее представлены в научно-аналитических публикациях.

Нравится
Поделиться