ИГСУ РАНХиГС предлагает актуальные решения в области GR-технологий

Июнь 22, 2021

20 июня в Институте государственной службы и управления РАНХиГС завершилось обучение слушателей программы повышения квалификации «GR-менеджмент (взаимодействие с органами государственной власти)».


Среди выпускников – представители бизнес-сообщества и общественных организаций, заинтересованные в освоении инструментов и технологий работы с государственным сектором, а также государственные служащие, в круг интересов которых входит внутренняя политика, связи с бизнесом.

Основная цель программы – создание у слушателей комплексного представления о GR: организации взаимодействия общественных и бизнес-структур с органами власти, формировании благоприятной политико-административной и законодательной среды для деятельности коммерческих организаций и НКО, системном планировании и эффективном развитии государственно-частного партнерства, умении идентифицировать риски. Важная часть обучения – понимание особенностей механизмов и моделей GR-менеджмента в зарубежной и российской практике, видение путей совершенствования методов и GR-технологий в современной России.

Людмила Ефимовна Ильичева, научный руководитель программы «GR-менеджмент», директор программ Центра государственно-частного партнерства ИГСУ РАНХиГС:

«Вот уже 3-й год мы выигрываем гранты РФФИ и Администрации президента по политическим наукам. Первый из них был предназначен для анализа стратегии развития регионов на соответствие национальным целям и приоритетам. Второй получен на отработку технологий установления доверия между бизнесом, властью и обществом (пилотным регионом стал Тамбов). Тема, за которую нам дали третий грант, – социально-политическая и экономическая деполяризация регионов. Мы ведем реальные проекты – находясь на гребне науки политического управления, контактируем с бизнесом, с высшими органами государственной власти, помогаем осуществлять региональное руководство, выстраивать стратегии и решать проблемы на местах. Обилие актуальной информации, встраивание новых технологий в управленческий процесс – всё это делает программу очень востребованной».

Программа повышения квалификации «GR-менеджмент (взаимодействие с органами государственной власти)» была разработана как дополнительный курс для магистрантов программы «Экономическая политология» ИГСУ РАНХиГС, но вышла за пределы вуза – потребность в освоении технологий GR в стране сейчас оказалась очень значительной. Как отмечает Людмила Ефимовна, обучение здесь проходят представители топ-менеджмента практически всех российских корпораций, которые затем присылают на переподготовку и своих сотрудников. Так, например, квалификацию по программе на постоянной основе повышают сотрудники ОАО «РЖД». В целом за семь лет существования программы ее освоили более 150 выпускников.

Звездным составом преподавателей можно по праву гордиться. Среди них – как сотрудники ИГСУ, так и приглашенные лекторы: Андрей Алексеевич Кинякин, приват-доцент кафедры политического управления и организации Потсдамского университета, руководитель департамента образования ВЦИОМ, кандидат политических наук  («GR-менеджмент: современная теория и практика», «Stakeholder-менеджмент»); Андрей Викторович Лапин, преподаватель Центра государственно-частного партнерства ИГСУ РАНХиГС, кандидат политических наук («Инновационные теории взаимодействия бизнеса и власти. Конструирование коммуникативных площадок при взаимодействии с органами государственной власти»). Приглашенный эксперт – Александр Иванович Соловьев, заведующий кафедрой МГУ им М. Ломоносова, доктор политических наук (одна из тем – «Система принятия государственных решений в современной России»). Интересное направление «Управление личной эффективностью в бизнесе и политике» ведет доцент кафедры политического менеджмента и психологии МСГУ Наталья Анатольевна Нестеренко: речь здесь идет о личностных ориентирах, которые ставят перед собой сотрудники компании, возможностях стимулирующих активностей и личностного роста, роли лидера, различных видах коммуникации внутри корпорации.

По словам слушателей программы, «Goverment relations-менеджмент» – не просто курсы повышения квалификации. Это формирование сообщества единомышленников, которые приобретают здесь новые компетенции, а также обмениваются навыками, опытом, информацией.

Олеся Сергеевна Юхименко, директор Центра дополнительного профессионального образования ИГСУ РАНХиГС:

«Можно сказать, что программа повышения квалификации «GR-менеджмент» перестраивает сознание и восприятие происходящего. Обучение у нас проходят многие руководители высокого ранга, которые отмечают, что их надежда сделать максимально гибкой систему принятия государственных решений в результате обретает реальность».

Нравится
Поделиться