На вебинаре программы магистратуры «Психология политического лидерства и управления» обсудили тему профессионализма политических лидеров

Июль 9, 2021

7 июля 2021 года состоялось интересная дискуссия на тему «Профессионализм политического лидерства: реальность и потенциалы», которую инициировала кафедра организационного проектирования систем управления (заведующая кафедрой, д.соц.н., доцент Е.А. Литвинцева) факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС а рамках магистерской программы «Психология политического лидерства и управления».


Тему живо и ярко раскрыла в своем докладе профессор, доктор психологических наук Ольга Валентиновна Москаленко. Формат встречи был задан самими участниками, поскольку темы, которые затрагивала Ольга Валентиновна сразу же вызывали отклик у аудитории.

Приведем основные тезисы и вопросы вебинара, чтобы все желающие могли уже заочно продолжить дискуссию.

  1. При постановке вопроса о профессионализме политического лидера важно определить уровень его профессиональной деятельности, уметь правильно дифференцировать эти уровни; от уровня зависит содержание деятельности, цели, мотивы, задачи и средства осуществления этой деятельности.
  2. Общение выступает как основная форма профессиональной деятельности политического лидера, поэтому необходимо знать особенности вербального и невербального, реального и виртуального, объективного и лживого общения.

Дискуссия развернулась вокруг следующих вопросов:

  • Можно ли использовать сленг и ненормативную лексику в профессиональном общении политического лидера?
  • Как должно происходить общение политического лидера онлайн и в социальных сетях?
  • Возможна ли необъективная подача невербальных сигналов, когда политический лидер говорит одно, а невербальные сигналы выражает другое?

Отдельным блоком были обсуждены психологические особенности поколений Y и Z. Например: разобщенность, ранняя взрослость и зрелость, с одной стороны, и пролонгированное взросление, с другой – невысокая грамотность, незнание основ культуры, родного языка, истории страны. Дискуссию среди участников вебинара вызвали тезисы относительно таких характеристик поколений Y и Z, как неумение поставить себе задачи («беззадачность»), гедонизм как получение удовольствия от всего; неумение строить контакты и отношения в группе и социуме, неумение договориться, что ведет к социальному одиночеству и эгоизму, а в некоторых случаях – к различным уровням и видам социопатии.

Участники вебинара сошлись во мнении, что знание психологических особенностей поколений Y и Z позволит политическим лидерам создать перспективные и интересные задачи для этих поколений и вовлечь в решение реальных дел (пример: волонтерство, молодежные политические и общественные организации и др.).

Темы, затронутые в рамках вебинара, имеют продолжение в таких дисциплинах программы «Психология политического лидерства и управления» как «Политическая психология», «Психологические основы политического лидерства», «Психология электорального поведения», «Психология гражданской и политической активности», «Психология политической коммуникации».

Подробнее о программе «Психология политического лидерства и управления» (научный руководитель программы – декан факультета, д.ю.н., профессор Е.Ю. Киреева, директор программы – к.соц.н., доцент Т.В. Скипетрова).

 

Приглашаем вас обучаться, выбирать лидерские стратегии, сотрудничать!

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться