В рамках модуля программы Doctor of Public Administration обсудили особенности государственной национальной политики

Июль 26, 2021

При поддержке Администрации Президента, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей в ИГСУ РАНХиГС с 23 по 25 июля прошёл модуль программы подготовки высших управленческих кадров в формате Doctor of Public Administration (DPA), посвящённый государственной национальной политике.


1

С первой лекцией о российском народе и его национальной идентичности, выступил Заместитель председателя президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Научный руководитель ИЭА РАН, Академик РАН, д.ист.н. Тишков Валерий Александрович.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Котова Анна Викторовна рассказала об особенностях правового обеспечения реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Анна Викторовна отметила, что «основу правового регулирования значительного числа областей реализации государственной национальной политики составляют федеральные законы, принятые еще в 90-е годы прошлого века, подвергавшиеся лишь незначительным корректировкам за весь период своего действия. Кому-то подобная стабильность покажется недостатком. Естественно, эволюция многих институтов, трансформация их с учетом новых реалий порождает необходимость совершенствования соответствующих нормативных правовых актов. Однако всегда следует помнить, в какой тонкой и чувствительной сфере мы работаем. Наряду с этим необходимо учитывать межотраслевой характер «нашего» законодательства, требующий пристального внимания с точки зрения изменений как основных отраслей права, так и динамично развивающегося специального регулирования».

С лекцией о стратегическом планировании и основных направлениях деятельности в сфере государственной национальной политики выступил Начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН, к.соц.н, доцент Цыбиков Тимур Гомбожапович. По мнению Тимура Гомбожаповича, «вопросы межнациональных отношений, как и все остальные сферы общественной жизни, во многом перешли в цифровое информационное пространство. Можно говорить не только о цифровой экономике, но и о цифровой национальной политике».

В завершающей лекции первого дня модуля DPA помощник руководителя ФАДН Олег Сергеевич Серегин раскрыл актуальные вопросы взаимодействия органов государственной власти и религиозных организаций.

Во второй день модуля Директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий, д.полит.н., профессор Омаров Магомед Алиевич и зав. сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, д.ист.н, профессор Шабаев Юрий Петрович рассказали о содержании своей монографии «Регионализм и этничность в России». Магомед Омарович подчеркнул, что «на новом качественном этапе развития политической системы России требуется переоценка взаимоотношений «Центр – регионы», учитывая, что «пост-ковидная» ситуация внесла свои коррективы. Также представляется необходимым разрабатывать концепцию «сильные регионы- сильная страна», в том числе, с учетом этнического фактора, без политизации оного, специфику и особенности регионов, позволяющих добиться эффективности государственного управления на всех уровнях».

Продолжил модуль Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, д.полит.н, профессор Зорин Владимир Юрьевич, который рассказал слушателям DPA о прошлом, будущем и настоящем этнополитики. Владимир Юрьевич, отмечая значимость программы DPA, отметил, что «модуль носит инновационный характер и его ценность определяется тем, что он адресован управленцам высокого уровня и акцентирует внимание на то, что они независимо от профиля занимаемых должностей, должны знать основы этнополитики государства. В такой многонациональной, поликонфессиональной стране как Россия нельзя не понимать этнокультурные особенности населяющих её народов, не разбираться в основах миграционной политики».

Председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, д.полит.н. Смирнова Светлана Константиновна обратила внимание на то, что «институты гражданского общества, наряду с органами государственной власти и органами местного самоуправления, играют важную роль в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». Необходимо отметить, что Указом Президента Российской Федерации, в целях совершенствования государственной национальной политики, содействия укреплению общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия, принято решение о создании Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».

В завершение второго дня модуля прошла рефлексия, в которой приняли участие главный советник Управления Президента по внутренней политике, к.ист.н. Баах Сергей Владимирович и Председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи», к.э.н. Хуртаев Кантемир Исхакович.

Директор программы DPA, директор Научно-исследовательского центра государственной службы и управления РАНХиГС, к.ю.н. Занко Тигран Антонович подчеркнул, что «архитектура и состав спикеров программы DPA носят уникальный характер. Перед слушателями выступили ведущие государственные деятели и эксперты в сфере государственной национальной политики, которые непосредственно отвечают за её формирование на протяжении многих лет. За время модуля у слушателей сложилось комплексное понимание теоретических, институциональных, правовых, социологических основ реализации государственной национальной политики, знание магистральных направления её развития».

Третий день модуля посвящён развитию управленческих soft-skills. Заместитель директора ИГСУ, генеральный директор РАБО, генеральный директор НАСДОБР, к.э.н. Евтихиева Наталья Андреевна провела тренинг по кросс-культурным особенностям эффективного взаимодействия с иностранными партнёрами. «Вопросы кросс-культурного взаимодействия – это очень чувствительная и актуальная тема, которой уделяется большое внимание, несмотря на то что пандемия прервала многие тесные контакты с зарубежными партнёрами. Необходимо очень хорошо понимать менталитет, ценности, отличия других культур, чтобы входить во взаимодействие с иностранными партнёрами подготовленными и не допускать ошибок», — отметила Наталья Андреевна.

Уже стартовал набор очередного потока слушателей программы Doctor of Public Administration. Информацию о вступительных испытаниях и программе обучения можно найти по ссылке.

Нравится
Поделиться