Магистерская программа «Государственная служба и кадровая политика» дает основательное управленческое образование

Июль 28, 2021

Представляем магистерскую программу «Государственная служба и кадровая политика», которую реализует кафедра государственной службы и кадровой политики факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС.


Программа даёт качественное практикоориентированное образование, неотъемлемой частью которого являются стажировки и практики в органах государственной власти, изучение применяемых в управлении новых информационных технологий.

– Чем уникальна программа?

– В последние годы в России утверждается представление о государственной службе как профессиональной деятельности, которая требует не только общей и специальной эрудиции, но также основательного практикоориентированного управленческого образования. Современный чиновник должен обладать навыками стратегического управления и эффективного взаимодействия с социальными институтами, владеть проектной культурой и уметь сформировать мобильную, адаптивную, конкурентоспособную команду, свободно пользоваться инновационными технологиями и быть способным к быстрой навигации в информационном обществе.

Программа «Государственная служба и кадровая политика» охватывает все компоненты знаний, важные для управленца нового типа: экономико-правовой блок, управленческий блок – теорию и практику государственного и муниципального управления, систему государственной и муниципальной службы, кадровую политику как социальное явление и др. Большое значение уделяется научно-исследовательской работе и особенно практике.

Государству необходимы дизайнеры, модераторы и драйверы развития, формирующие принципиально новые системы и модели управления человеческим потенциалом. Выпускники программы – профессионалы, хорошо знающие кадровые технологии, отличающиеся системным мышлением, стратегическим видением будущего, умеющие просчитывать риски и концентрироваться на наиболее значимых вопросах. 

Программа заняла 1 место в международном рейтинге Eduniversal 2019 года среди программ EMBA в Восточной Европе.

– Чему конкретно меня на ней научат?

  • Современным практикам кадровой работы и управления.
  • Инструментам стратегического планирования и проектной деятельности.
  • Основам кадровой безопасности и владению антикоррупционными механизмами.
  • Механизмам управления изменениями.
  • Аналитическим и коммуникативным навыкам.
  • Умению работать в команде.
  • Владению инструментарием и техниками личной тектологии, тайм-менеджмента и пр.

– Как будет называться специальность в дипломе?

– Магистр государственного и муниципального управления.

– Каковы особенности обучения? Кто преподаватели?

– Обучение имеет выраженный практикоориентированный характер. Оно включает не только возможность прохождения стажировки в государственных и муниципальных органах власти и учреждениях, в общественных, политических и коммерческих организациях, но также помощь в адаптации выпускников к специфике конкретного государственного или муниципального органа, предприятия и бизнес-структуры. Практика организовывается с учетом индивидуальной профессиональной траектории развития студента – в частности, в Госдуме РФ, Министерстве образования РФ, Министерстве культуры РФ, МЧС России, Антимонопольной службе России, Федеральной налоговой службе, Мэрии г. Москвы и др.

Коллектив преподавателей следует выделить особо. Ряд из них стоит у истоков разработки концептуальных основ современного обучения в области государственной службы, кадровой политики, лидерства и командообразования в системе государственного и муниципального управления.

  • Шувалова Н.Н., кандидат философских наук, доцент, автор учебников по служебному поведению и административной этике (учебник Натальи Николаевны несколько лет признается издательством «Юрайт» лучшим учебником для вузов страны по данной тематике);
  • Кочетков А.А., доктор юридических наук, профессор, автор учебников по государственной службе (в 2020 году его учебник также признан самым востребованным среди студентов вузов, обучающихся на магистерских программах по направлению «Государственное и муниципальное управление»).
  • Учебники по темам государственно-частного партнерства, государственной службы другого нашего преподавателя – доктор политических наук, доцента Борщевского Г.А. также переиздаются значительными тиражами.
  • А автор учебников по лидерству и командообразованию Корниенко В.И. в течение нескольких лет признается лучшим преподавателем ИГСУ согласно студенческому рейтингу.
  • В прошлом году коллектив наших преподавателей подготовил в рамках программы учебник «Кадровая политика и кадровый аудит организации», на который подписались более 180 вузов страны.

– Где я смогу работать и сколько буду зарабатывать?

– Многие наши выпускники являются руководителями государственных и муниципальных органов власти, работают в области стратегического государственного и корпоративного управления, являются руководителями и специалистами структурных подразделений по организационному развитию, связям с общественностью, успешно сотрудничают с общественными и коммерческими организациями. Конкурентным преимуществом выпускников программы перед HR-специалистами госучреждений являются специальные знания в области организации и функционирования госаппарата, государственной и муниципальной службы, кадровой политики, и поэтому многие из них возглавляют кадровые службы государственных органах власти. Ряд из них работает в органах судебной власти, в прокуратуре.

– Как поступить на программу?

– При поступлении на очную форму обучения необходимо пройти тестирование, на заочную и очно-заочную формы обучения – собеседование.

Учитываются индивидуальные достижения абитуриентов, например: наличие диплома о высшем образовании с отличием – 5 баллов, наличие золотого знака отличия ГТО – 3 балла и др.

На программе по очной форме обучения предусмотрены бюджетные места.

В настоящее время прием документов ведется в онлайн-режиме.

Заполнить заявление абитуриенты могут по ссылке.

Нравится
Поделиться