«Продюсирование и культурная политика» – новый профиль на рынке медиа, коммуникаций и рекламы

Август 2, 2021

Представляем программу бакалавриата «Продюсирование и культурная политика», которую реализует Отделение продюсирования и культурной политики ИГСУ РАНХиГС.

Здесь готовят специалистов, способных разрабатывать, воплощать и продвигать политические, социально-культурные и медийные продюсерские проекты.


– Чем уникальна программа?

– Программа предполагает участие студентов в достаточно крупных социальных проектах, направленных на улучшение жизни общества – она, можно сказать, такая идейная, концептуальная. Работа идет так: студенты сканируют общественное пространство, выявляя в нем различные лакуны, и придумывают, как можно их восполнить. А дальше мы стараемся системно встроить эти решения в общий тренд развития общества – на уровне государственных программ, программ гражданского общества. Самые яркие и понятные примеры социального продюсирования – это «Бессмертный полк», работа портала «Такие дела», деятельность различных фондов, помогающих людям.

Здесь очень важна практика, и это наш козырь – мы обеспечиваем наших студентов местами практики на 100%. Например, несколько ребят в этом году пошли работать на Первый канал в программы «Время» и «Доброе утро», другие – в пресс-службу российской телерадиосети «Останкино», портал «Такие дела», помогать координаторам ЛизаАлерт, в фонд Вознесенского, в театры, музыкальные компании-продакнш, ивент-компании – охват достаточно широк.

– Чему конкретно меня на ней научат?

– Программа реализуется по направлению «Журналистика» и фактически обеспечивает два образования: ребята получают широкую гуманитарную подготовку журналиста и управленческие навыки продюсирования. Они научатся понимать социальный заказ, набирать эффективные команды и управлять ими, составлять сметы и рассчитывать экономику проекта, выстраивать связи с государственными органами и организовывать информационную поддержку проектов. Согласитесь, это достойный набор знаний и умений для профессионального старта.

– Как будет называться специальность в дипломе?

– Выпускники получат диплом бакалавра журналистики по профилю «Продюсирование и культурная политика».

Кто преподаватели? Как построено обучение? Есть ли предметы на иностранном языке?

– Можно с гордостью говорить о наших преподавателях – мы собирали команду, можно сказать, в «ручном режиме». И достигли главного: учиться у нас интересно, хотя и непросто.

Мастер курса первого набора Юлия Будинас – известный журналист и редактор. За ее плечами – работа в ведущих федеральных изданиях на руководящих должностях, последние 15 лет работала главным редактором и продюсером программы «Жди меня» (типичный пример совмещения журналистики и социального проекта).

Мастер 2 курса Павел Сурков – человек необычайно разносторонний: журналист, продюсер, композитор, режиссер, создатель виртуального театра, автор множества книг о музыке, и при этом юрист по первому образованию. В период самоизоляции, когда мы не могли отправлять студентов на практику из стен Академии, они проходили практику у Павла Владимировича, который в это время снимал полнометражный художественный фильм по рассказу Конан Дойля «Когда земля вскрикнула». Фильм занял II место на фестивале в Швеции, I место на фестивалях в Великобритании и в Индии, и участие в нем стало выдающимся успехом для первокурсников. Сейчас наши студенты работают в очередном проекте Павла Суркова.

Из «звезд» также отметим «поэта и гражданина» Дмитрия Быкова (Дмитрий Львович читает курсы теории литературы и истории отечественной литературы); молодого, но очень талантливого преподавателя Киру Мясникову; выдающегося преподавателя стилистики русского языка Анастасию Николаеву, чей учебник «Стилистика интернет-общения» выиграл конкурс Роспечати и рекомендован как лучший учебник для факультетов журналистики.

Дисциплину «Основы журналистской деятельности» читает Сергей Давыдов, в разные годы бывший заместителем председателя ВГТРК (награжден за огромный вклад в эту работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени), руководителем радиокомпании «Москва», одним из создателей «Радио России».

Теорию коммуникации преподает Екатерина Жилякова, которая 20 лет проработала главным редактором журнала «Муниципальная власть», входила в состав Советов по развитию МСУ при председателе Госдумы РФ и председателе Совета Федерации.

Режиссер, сценарист, редактор, публицист, переводчик, колумнист Газета.Ru Юлия Меламед ведет профессиональные творческие студии.

Даже в самые сложные теоретические вопросы наши преподаватели встраивают практические кейсы, рассматривают их с нестандартной точки зрения. Например, в рамках курса «Современное государство» профессор Светлана Бошно может предложить студентам найти правовые основы в известных романах-антиутопиях, а Юлия Будинас – пригласить ребят стать участниками своего проекта, документального сериала «Неспокойные ночи» для закрепления знаний по журналистике и продюсированию.

– Где я смогу работать и сколько буду зарабатывать? 

– Выпускники смогут работать журналистами, пиарщиками, специалистами по связям с органами власти. В самих органах власти – в департаментах внутренней политики или в отделах по связям с общественностью – смогут вписаться в команды, обеспечивающие подготовку выборов. Открыт для них путь и в креативные индустрии.

– Как поступить на программу?

– Для поступления на программу надо до 13 августа подать документы, иметь достойные результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознанию и пройти дополнительное вступительное испытание – тест, посвященный азам профессии и пониманию сегодняшней общественной повестки.

Всю дополнительную информацию можно найти на сайте Академии и на странице программы.

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться