Профессор ИГСУ Вера Сморчкова приняла участие в первом заседании Совета по благополучию и устойчивому развитию Якутии

Сентябрь 13, 2021

В Якутии состоялось первое заседание Совета по благополучию и устойчивому развитию при Главе Республики Саха (Якутия) под руководством главы региона Айсена Николаева.


В мероприятии приняли участие представители ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских школ, руководители крупнейших промышленных компаний и современных институтов развития.

О ключевых вопросах, затронутых на заседании, сообщила постоянный член Совета, руководитель магистерской программы «Управление развитием российского Севера», профессор Вера Ивановна Сморчкова.

Открывая мероприятие, глава региона Айсен Николаев поделился своим видением миссии Якутии, высказался о вызовах, стоящих перед регионом и о роли Совета в поиске ответов на них. Он отметил, что в глобальной перспективе на Якутию, крупнейший арктический регион России и мира, возложены важнейшие социокультурные и экологические функции.

«Ключевая задача Якутии сегодня заключается в поиске и апробации решений, которые будут работать не только здесь, но и послужат позитивным примером для всего мира. Поэтому я надеюсь, что все генерации в рамках деятельности нашего Совета, будут обладать потенциалом для масштабирования на общенациональном и международном уровне», – подчеркнул глава Республики.

Наиболее актуальные факторы нашли отражение в пяти ключевых направлениях: здоровье и благополучие, пространство и инфраструктура, экология, культура, образование и занятость.

Именно по этим направлениям сформированы рабочие группы Совета по благополучию и устойчивому развитию при Главе Республики Саха (Якутия). Деятельность Совета будут сопровождать Центр стратегических исследований и Департамент процессного и проектного управления, которые обеспечат взаимодействие Совета с научно-исследовательской инфраструктурой Якутии. Ключевая роль здесь отводится научно-образовательному центру мирового уровня «Север – территория устойчивого развития».

Результатом инициатив, исследований и проектов, предложенных группами Совета, станет ежегодный Доклад об уровне благополучия населения и деятельности в области устойчивого развития Якутии. Этот доклад, интегрированный в стратегию развития Республики, станет основой для дальнейшего международного взаимодействия в области устойчивого развития регионов Дальнего Востока и Арктики.

Участники заседания в форме свободного диалога затронули ряд ключевых вопросов развития Якутии, достижения общих целей в части повышения качества жизни людей и ускорения социально-экономического роста региона. Спикеры в своих выступлениях глубоко затронули аспекты законодательного обеспечения устойчивого развития территорий, реализации мер корпоративной социальной ответственности, влияния непрерывного образования для устойчивого развития экономики региона, сохранения и рационального использования арктических экосистем, изменения климата, создания устойчивой инфраструктуры для северных городов и поселений, развития здравоохранения и современных трендов сохранения общественного здоровья.

Члены Совета по благополучию и устойчивому развитию при Главе Якутии отметили важность миссии региона не только в развитии Арктической зоны России, но и северных и арктических стран мира. Они выразили уверенность, что те стратегические документы, задачи и принципы, которыми сегодня руководствуется Якутия, станут хорошим подспорьем для вынесения идей, проектов и предложений, касающихся развития северных и арктических регионов страны и мира на подобные площадки международного уровня.

На первом заседании Совета участники озвучили конкретные идеи и предложения по основным направлениям его деятельности. Свои идеи озвучили Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Алексей Еремеев, генеральный директор АК «АЛРОСА» ПАО Сергей Иванов, президент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Евгения Михайлова, президент Университета Арктики Ларс Куллеруд, директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк, эксперт по устойчивому развитию населённых пунктов Дэн Льюис, Административный директор Японского комитета по содействию РС (Я) Акио Сатомура, старший исследователь Департамента общественного здоровья и первичной помощи медицинского центра Лейденского университета Ник Гульдемонд и руководитель международной инициативы «Глобальное будущее образования», профессор практики центра развития образования Школы управления «Сколково» Павел Лукша.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что работа Совета никоим образом не должна превратиться в формализм. В рамках заседаний рабочих групп идеи и предложения будут рассматриваться открыто и свободно с максимальным привлечением экспертного сообщества и общественных институтов. «Решения, которые будут выработаны и предложены для реализации федеральным и республиканским исполнительным органам государственной власти, должны служить решению главной задачи – чтобы люди в республике жили счастливо и богато, а Якутия, как крупнейший субъект Российской Федерации, был благополучен и устойчиво развивался», – резюмировал по итогам заседания Айсен Николаев.

Нравится
Поделиться